Найти тему

Фокус на горизонт

Мышцы глаз, как и все остальные мышцы в нашем организме, нуждаются в регулярных нагрузках и отдыхе. Конечно же, нагрузка должна быть равномерной и разумной, чтобы не возникало перенапряжения и сопутствующих этому неприятных ощущений и серьезных последствий.

Не секрет, что сегодня все мы живем в гаджетах: на работе почти без перерыва смотрим в монитор компьютера, дома – в экран телевизора или ноутбука, но чаще всего «напряженно» зависаем в мобильных телефонах: мы в них гуляем, общаемся, развлекаемся, работаем, играем, думаем, смотрим фильмы, сериалы, медитируем и под.

Сам по себе экран любого гаджета не опасен, проблему провоцирует его неправильное использование:

- не выдерживается нужное расстояние от глаз до экрана;

- не соблюдается правильное положение тела, чаще – спина, шея, наклон головы, плечи;

- долгая фиксация в одной позе (чаще – неправильной) и на одной точке;

- отсутствие отдыха и перерывов в работе с экраном;

- редкое моргание.

Наши глаза не приспособлены к таким нагрузкам, а с учетом отсутствия естественных способов расслабления, например, линии горизонта (исчезла ввиду высокой застройки), которая позволяет менять гармонично менять фокусное расстояние, зрение начинает сбоить.

Из-за пережатых сосудов в области шеи, ухудшается кровоток и поступление кислорода в головной мозг, голова начинает систематически болеть, кружится. Редкое моргание препятствует корректному увлажнению оболочек глаза, что приводит к синдрому сухого глаза, снижает остроту зрения. Кстати, при сильном перенапряжении, зрение может падать на несколько диоптрий (спазм аккомодации), и это ухудшение не нуждается в серьезной корректировке – достаточно поработать над глазной релаксацией.

Конечно, сначала нужно обратиться к офтальмологу, чтобы убедиться не произошло ли с глазами что-то посерьезнее, чем усталость глаз: при отслоении сетчатки, например, «йога для глаз» противопоказана.

Гимнастику для глаз необходимо делать регулярно, раз в день, и уже через несколько недель можно увидеть ощутимые результаты.

Упражнение 1. «Поморгаем»

В течение 2-х минут быстро моргаем

Упражнение 2: «Фокус на горизонт»

Подойдите к окну, выберите самый дальний объект, мысленно поставьте на нем точку, и самый близкий, также обозначьте его виртуальной меткой. Несколько секунд смотрите на дальнюю точку, затем переведите взгляд на ближнюю, повторите не менее 6 раз.

Упражнение 3: «Поиграем в художника»

Закройте глаза, представьте, что перед вами белый холст. Не открывая глаз, начните рисовать ими на этом холсте различные геометрические фигуры, цифры или буквы. 2-х минут будет достаточно.

Упражнение 4: «Фокус на переносицу»

Поместите указательный палец вдоль переносицы и посмотрите на него, соединив глаза. Повторите 6-8 раз.

Упражнение 5: «Танцы»

Чередуем движение глаз по кругу (против часовой стрелки, по часовой стрелке), по диагонали (слева направо, справа налево), горизонтальные и вертикальные движения глаз. Каждый «танец» повторяем 6-8 раз.