Найти тему

Как достичь спокойствия, гармонии и здоровья, собирая и поедая дикоросы

Я всегда собирала травы, сколько себя помню. Лет в семь-восемь начинала с щавеля, растущего в полях. Потом мама познакомила меня с чабрецом, зверобоем и душицей. Их мы заваривали в чай. До первой волны коронавируса мое использование дикоросов было только таким - чай.

Весной, во время карантина погрузилась в более глубокое изучение растений, узнала, что очень многие из них можно и нужно не только заваривать как чай, но и просто есть - в салатах, супах, пирогах.

Иллюстрация Lucy Almey Bird
Иллюстрация Lucy Almey Bird

Путь познания растений очень помог мне тогда справиться со страхами, тревогой и беспокойством. И сейчас продолжает помогать. Это моя медитация.

В английском языке есть слово «Foraging» - собирательство, то есть поиск дикой пищи - то, чем занимались наши далёкие предки для выживания.

Сейчас фораджинг - интересный способ познакомиться с миром природы и соединиться с чем-то древним и первобытным внутри нас самих.

Это небольшое лирическое вступление. Теперь более конкретная, практическая польза фораджинга:

  • дикоросы намного богаче витаминами и минералами, более питательны, чем выращенные культуры;
  • собирательство поддерживает разнообразие микробиоты (увеличивается количество полезных бактерий в организме человека);
  • фораджинг помогает поддерживать биоразнообразие, стимулируя рост различных видов растений (при правильном сборе растения реагируют увеличением количества цветов и семян);
  • в правильно собранных растениях нет пестицидов и других вредных химических веществ, которые активно используются в сельском хозяйстве;
  • собирательство уменьшает нашу зависимость от сельского хозяйства и транспорта, что полезно для экологии;
  • поиск дикоросов - это ещё и прекрасная физическая нагрузка на свежем воздухе;
  • и всё это совершенно бесплатно.

О правилах сбора дикоросов и технике безопасности расскажу в следующих публикациях.