Я всегда собирала травы, сколько себя помню. Лет в семь-восемь начинала с щавеля, растущего в полях. Потом мама познакомила меня с чабрецом, зверобоем и душицей. Их мы заваривали в чай. До первой волны коронавируса мое использование дикоросов было только таким - чай.
Весной, во время карантина погрузилась в более глубокое изучение растений, узнала, что очень многие из них можно и нужно не только заваривать как чай, но и просто есть - в салатах, супах, пирогах.
Путь познания растений очень помог мне тогда справиться со страхами, тревогой и беспокойством. И сейчас продолжает помогать. Это моя медитация.
В английском языке есть слово «Foraging» - собирательство, то есть поиск дикой пищи - то, чем занимались наши далёкие предки для выживания.
Сейчас фораджинг - интересный способ познакомиться с миром природы и соединиться с чем-то древним и первобытным внутри нас самих.
Это небольшое лирическое вступление. Теперь более конкретная, практическая польза фораджинга:
- дикоросы намного богаче витаминами и минералами, более питательны, чем выращенные культуры;
- собирательство поддерживает разнообразие микробиоты (увеличивается количество полезных бактерий в организме человека);
- фораджинг помогает поддерживать биоразнообразие, стимулируя рост различных видов растений (при правильном сборе растения реагируют увеличением количества цветов и семян);
- в правильно собранных растениях нет пестицидов и других вредных химических веществ, которые активно используются в сельском хозяйстве;
- собирательство уменьшает нашу зависимость от сельского хозяйства и транспорта, что полезно для экологии;
- поиск дикоросов - это ещё и прекрасная физическая нагрузка на свежем воздухе;
- и всё это совершенно бесплатно.
О правилах сбора дикоросов и технике безопасности расскажу в следующих публикациях.