ЦБ сделал ипотеку еще недоступнее, повысив ключевую ставку сразу на 2%. На московском и петербургском рынках долгосрочной аренды квартир стремительно выросли ставки. Все из-за ипотеки. Сроки выявления строительных дефектов в новостройках хотят сократить на 2 года. При этом Минстрой заявил, что не качество, а своевременная сдача жилья будет главным конкурентным преимуществом застройщиков в ближайшие 1,5 года. Собрали главные новости за минувшую неделю.
Потяжелевший «ключ»
На своем очередном заседании, прошедшем в пятницу, 26 июля, совет директоров ЦБ решил увеличить ключевую ставку на 200 б. п., или с 16 до 18% годовых. Вероятно, впереди российский рынок ипотеки ждет новая волна роста ставок.
«Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели – существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее», – прокомментировал Центробанк на своем официальном сайте.
Регулятор также пообещал оценивать целесообразность дальнейшего повышения «ключа» на будущих заседаниях, ближайшее из которых намечено на 13 сентября. В то же время ничто не мешает ЦБ собрать своих директоров и внепланово повысить ключевую ставку, как это уже происходило прошлым летом.
Безудержное удорожание съемного жилья
Недоступная ипотека и прежний ажиотаж на жилзаймы спровоцировали новые удорожания на арендном рынке жилья. Так, снимать одно- и двухкомнатные квартиры в Москве с начала этого года, по данным «Яндекс аренды», стало дороже на 5 и 3,6% соответственно. В Петербурге ставки на указанные планировки и вовсе выросли на 13 и 24,6% соответственно.
«Увеличение средней цены в части форматов в Москвы и во всех типах лотов в Санкт-Петербурге может быть связано с переходом на рынок долгосрочной аренды квартир из новостроек, приобретенных в период "ипотечного бума" (в преддверии завершения льготной программы на новостройки под 8% годовых и в ожидании новых условий по семейной ипотеке – ред.). Такие лоты стоят дороже квартир старого жилого фонда. Кроме того, многие из них сдаются с допопциями – отделкой, мебелью и даже стандартным комплектом техники, необходимым при заселении, что также влияет на стоимость в большую сторону», – прокомментировал руководитель сервиса «Яндекс аренда» Роман Жуков.
В «Инком-Недвижимости», в свою очередь, заметили, что спрос на съемные квартиры в Москве в первой половине июля оказался на 10%, выше чем в этом январе или в аналогичный период 2023-го. По сравнению же с июнем прирост составил 20%.
«На рынке столичной аренды жилья в этом году нет традиционного летнего затишья. Это происходит в том числе за счет ужесточения условий ипотечного кредитования, когда некоторые потенциальные покупатели вынуждены отказаться от своих намерений и временно снимать жилье», – поведала замдиректора управления аренды квартир агентства «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.
Отчасти спрос подогревают те, кто успел купить «первичку» до окончания господдержки под 8% годовых. Теперь они снимают жилье в ожидании завершения строительства своих домов.
«В настоящее время на рынке так мало квартир, что неликвидных объектов практически нет – на все находится свой спрос. Дешевые квартиры сдаются за несколько часов, максимум за два дня», – констатировала риелтор.
«Скоропортящиеся» новостройки
К слову о новостройках, в следующие полтора года главным конкурентным преимуществом российских застройщиков будет не качество возводимого жилья, а его своевременная сдача. Такое заявление сделал замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Замминистра также подчеркнул, что большинство ожидаемых дольщиками квартир приобретено в ипотеку: «Поэтому, пользуясь случаем, мы настоятельно рекомендуем застройщикам не хулиганить со сдвижкой сроков вправо с передачей квартир нашим гражданам».
Другая важная новость относительно качества возводимого в РФ жилья – родом из Госдумы. Комитет по строительству и ЖКХ одобрил поправку, сокращающую срок действия гарантии от застройщика с 5 до 3 лет. Novostroy пообщался с экспертами, дабы выяснить последствия таких нововведений для девелоперов и их клиентов. Все подробности – по ссылке:
Цифры недели
Подарила уходящая неделя рынку недвижимости и с десяток интересных цифр, среди которых, если вдруг пропустили:
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.