📆 23 июля Госдума в окончательном чтении приняла второй закон, вносящий масштабные изменения в налоговую политику. Напомним, что первый закон (от 12.07.2024 N 176-ФЗ) уже утвердил увеличение ставок по налогу на прибыль и НДФЛ, а также уплату НДС на УСН.
💰 Нововведения касаются преференций по НДС, изменений в расчетах имущественных налогов, корректировки рентных налогов, уточнения механизма налогообложения прибыли, упрощения спецрежимов, совершенствования АУСН и налогового администрирования в целом.
Основные положения:
🔸Полномочия кабинета министров по предоставлению отсрочки по уплате налогов и взносов продлены до 2028 г.
🔸Размер пени в 1/300 ставки рефинансирования действует до конца 2024 г. в связи с ростом самой ставки.
🔸Введены льготы по имущественным налогам для участников СВО и их семей.
🔸Увеличен вычет по НДФЛ для граждан, на иждивении которых находятся дети-инвалиды.
🔸Освобождена от НДФЛ материальная выгода, полученная от экономии на процентах по кредитам, предоставленным работодателями своим сотрудникам по программам с господдержкой.
🔸Материальная выгода, образовавшаяся от покупки доли в уставном капитале по стоимости ниже рыночной, включена в базу по НДФЛ.
🔸Введение 20%-ного профессионального налогового вычета для физлиц, занимающихся коммерческой деятельностью без регистрации в качестве 🔸ИП и не имеющих возможность подтвердить расходы для целей налогообложения.
🔸Исключение из базы по налогу на прибыль обязательств перед вышедшим из состава учредителей иностранного участника юридического лица.
🔸Продление особого порядка учета разницы между курсами валют на период 2025-2027 гг.
🔸Продление права региональных властей вводить ставку 0% по УСН и ПСН для вновь зарегистрированных ИП.
🔸Стоимость высокотехнологичного оборудования российского производства из перечня, утвержденного Правительством РФ, не учитывается плательщиками УСН при оценке стоимости основных средств.
🔸Право уменьшения налоговой базы до 28 000 руб. на расходы, связанные с покупкой ККТ для представителей МСП из новых регионов. Это право реализуется только при условии регистрации приобретенной ККТ до конца 2025 г.
🔸Учет страховых взносов для ИП на УСН Доходы минус расходы в том же порядке, что и на УСН Доходы.
🔸Право использования АУСН представителями МСП, работающими по агентским, комиссионным и поручительским договорам.
🔸Право перехода на АУСН с обычной УСН в течение года.
📈 Ожидается, что масштабные изменения в налоговое законодательство повысят суммы поступлений в бюджет от граждан и бизнеса.
📚 Читайте также:
📎Налоговая реформа 2025 года (https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nalogovaya-reforma-2025-goda)
📎Изменения для ИП в 2024 году (https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/izmeneniya-dlya-ip)
📎Ставки налога на прибыль в 2024 году (https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nalog-na-pribyl-stavki-tablica)
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал 💌️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! 🎈Источник: regberry.ru