Найти тему
Modus vivendi

Обыкновенный, или бурый ушан (Plecotus auritus)

Семейство Гладконосые (f. Vespertilionidae)

Бурый ушан, пойманный в окрестностях Звенигородской биостанции имени С. Н. Скадовского МГУ
Бурый ушан, пойманный в окрестностях Звенигородской биостанции имени С. Н. Скадовского МГУ

Бурый ушан – гладконосая летучая мышь из трибы Plecotini, размером около 5 сантиметров с очень крупными ушами, в длину превышающими половину его тела. Этот вид имеет преимущественно европейское распространение:

от севера Пиренейского полуострова на западе до юго-западного побережья Каспия в Закавказье. Среди других ушанов он является самым северным видом западной Палеарктики.

Бурый ушан, вид сбоку
Бурый ушан, вид сбоку

Окраска меха на верхней стороне тела тёмно-серая или буровато-коричневая. Низ тела светлый. 

Беременная самка бурого ушана
Беременная самка бурого ушана

Полет ушана медленный и маневренный, что достигается большой площадью коротких широких крыльев. Пропорции их перепонок отличаются от других представителей гладконосых — более широкий плагиопотагиум (часть перепонки крыла между 5-ым пальцем и стопой) относительно хиропотагиума (часть перепонки между пальцами). Кроме того, столь особенный порхающий полет позволяет ушанам останавливаться и зависать в воздухе, бесшумно взмахивая крыльями. Во время такого полета ушан не эхолоцирует и пассивно слушает шорохи своей добычи, сидящей на стволах и листьях деревьев и кустарников. Тип охоты ушана называется глинингом, то есть, собираение мелкой добычи с поверхности во время активного полета. Для охоты эти летучие мыши предпочитают леса с сомкнутым пологом а также просеки, поляны и стоячие водоёмы. Добычей ушана являются мягкие насекомые: в основном — чешуекрылые, некрупные жуки и двукрылые. Кроме того, бурый ушан отлично бегает по горизонтальным и вертикальным поверхностям. 

Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне около 25-85 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц.

Plecotus auritus — оседлый вид, впадающий в спячку. В поисках зимних убежищ он может пролететь не более 100-150 км. Летними убежищами ушанов является дупла, в которых они селятся небольшими группами или поодиночке. Зимовка северных популяций вида начинается в сентябре. Когда ушан спит, он складывает уши под крылья, поэтому вместо них видны только огромные торчащие козелки.

На фото можно хорошо рассмотреть строение ушей. Очень длинные (31—43 мм), задний край  с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ; Заметен козелок — хрящевой выступ или складка у основания ушной раковины — узкий, длинный, на конце заостренный.
На фото можно хорошо рассмотреть строение ушей. Очень длинные (31—43 мм), задний край с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ; Заметен козелок — хрящевой выступ или складка у основания ушной раковины — узкий, длинный, на конце заостренный.

Весеннее пробуждение начинается в марте-апреле, а к июню самки приносят по одному детёнышу. Выводковые колонии могут состоять из нескольких десятков особей. Самцы в период вывода молодняка обычно держатся поодиночке, а в конце лета, к периоду активного гона, присоединяются к колониям самок. Следует отметить, что для бурых ушанов характерно аномальное долголетие — зверьки могут жить более 30 лет. 

Пост написан при поддержке одного из лучших специалистов-хироптерологов Биологического факультета МГУ

Птицы
1138 интересуются