Найти тему

Ода казану

Оглавление

Люблю я казан. Ну что будешь делать, люблю. Казан это очень непростой котелок, можно сказать совсем непростой.

Пища в нем получается особенного вкуса. Непохожего на пищу приготовленной в любой другой посуде. В казане вкуснее.

Разумеется, это моё личное мнение, поэтому не надо кидать в меня нехорошие слова.

Вот так я готовил в нем куриные голяшки. Получилось очень вкусно

Обслуживание казана. Почему?

Время от времени казан надо обслуживать. Особенно, если вы над ним хорошо поиздевались.

У меня тоже так получилось. Варил я в казане кости для собак. Их у меня три. Собак три. Кости раздал после варки и охлаждения. А в бульоне решил запарить птице зерновую дробленку. Насыпал дробленку в казан, перемешал, и включил огонь. Имея в виду, что выключу через десять минут. И как вы думаете, что случилось?

Вы правы. Я забыл про казан. Пожара не случилось, но казан надо было восстанавливать.

Начинаем.

Снаружи.
Снаружи.
Внутри.
Внутри.

Сначала тщательно обожжем горелкой.

Видно,как горит ржавчина
Видно,как горит ржавчина
Стараемся без пропусков
Стараемся без пропусков

Потом берём шуруповёрт, одеваем на него щётку. Металлическую. И начинаем чистить.

До металлического блеска.
До металлического блеска.

Процесс не быстрый, но и не очень долгий. Если щётка мене более нормальная, брать будет хорошо, и результатом работы будет блестящая, гладкая внутренняя поверхность казана.

Этот этап закончили, и желательно сразу перейти к следующему.

Обжиг с маслом.

После чистки щеткой надо промыть казан чистой водой. По воде и смотрите, сколько раз надо промыть. У меня получилось только на третьей воде.

Потом я поставил казан на газовую плиту, и намазал внутреннюю поверхность растительным маслом.

Масла надо совсем немного.
Масла надо совсем немного.

На фото выше наиболее зоркие заметят, что на двенадцати литровый казан я налил масла совсем чуточку.

Салфеточкой размазываю
Салфеточкой размазываю

Легкими и непринуждёнными движениями размазываю масло по казану.

Потом зажигаю горелку, на максимальный режим, и начинаю приглядываться. Как только пошел дымок, газ выключаю и даю казану остыть.

До появления дымка.
До появления дымка.

Масло будет карамелизоваться. Очень хорошо работать льняным маслом. У меня кончилось, и я работал обычным пальмовым с добавлением подсолнечного.

Как только остынет, проведите пальцем по внутренней поверхности. Под пальцами должно быть сухо. Если пальцы прилипают, или на них остаётся масло, значит не догорели, рано выключили. Тогда надо ещё раз погреть, и снова до появления дымка.

Ответственный этап.
Ответственный этап.

Как только масло карамелизуется, дайте казану остыть, и повторите процесс. Я делаю так три-четыре раза.

Это не просто черточка
Это не просто черточка

Иногда бывает так, что дно сухое, а стенки либо липнут, либо вообще на них масло. Тогда я ставлю казан набок, и прогреваю отдельно стенки. Периодически, как только появляется дым, прокручиваю казан. Черточка на фото вверху, это метка, откуда начал прогрев.

Прогрев стенок.
Прогрев стенок.

И все. Потом мою казан теплой, сильно солёной водой. И он начинает снова служить верой и правдой.

Ну и обнаглею, напомню, что здесь у меня мантра про подписку, лайк, комментарий,рекомендация канала друзьям.

А ещё у меня есть телега, заходите, читайте. Темы почти не пересекаются. Вот ссылка.

До новых встреч.

СКоро увидимся
СКоро увидимся