Найти в Дзене

Деликатесная спаржа: секреты выбора, хранения и приготовления свежих ростков

Подмосковная Коломна больше известна как город пастилы и калачей. Но с недавних пор кое-кто решил объявить её ни много ни мало российской столицей спаржи. Кому пришла в голову такая странная идея? И в курсе ли вообще местные жители?

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

В любом супермаркете или на рынке в отделе корейских закусок можно купить вот такой продукт — сделанный из пенки соевого молока. Называется спаржей, но на самом деле ей, конечно, не является — красивое слово просто приклеили фантазёры-продавцы ещё в 90-е. И догадываются об этом, похоже, не все.

Объявить Коломну столицей спаржи придумал француз с русскими корнями Николя Буассе. Его дедушка был кубанским казаком. А сам Николя, переехав в Россию, занимался разным бизнесом — пока несколько лет назад не увидел потребность ресторанов и торговых сетей в свежей спарже. Такой, которую не везли бы издалека.

Здесь, на юге Московской области, как говорит Николя, для спаржи самые подходящие почвы и климат. И именно здесь её выращивали до революции — чтобы подавать в ресторанах столичным гурманам. Спаржу лично любил и упоминал в «Войне и мире» и «Анне Карениной» Лев Толстой, посадки были на многих огородах, даже в центре Москвы, использовались тогда навозные грядки. Сезон у неё короткий — с апреля по июнь. Но растёт она в это время интенсивно — по 15 сантиметров в день. Николя говорит, что иногда к вечеру сборщики доходят до конца поля, а его уже опять надо начинать заново — потому что вылезли свежие ростки!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

И если дать ей волю, поле моментально преобразится — как, собственно, и происходит с этим растением в дикой природе. Очень важно вовремя срезать ростки, чтобы не успели одеревенеть! Делается это только вручную — отсюда и высокая цена.

Специальные лотки для сбора устроены так, чтобы ростки были все одной длины. Их потом ещё и ровняют на фабрике при упаковке. Специальная машина срезает жёсткое основание. Употреблять спаржу лучше всего максимально свежей.

Прямо на поле Николя, вспоминая французское детство, готовит спаржу на мангале. Первый вариант — с беконом. Французскую кухню сложно представить без соуса. Николя любит простой горчичный. Лучше взять не острую дижонскую, смешать с сырым желтком и оливковым маслом. Добавить немного уксуса, лимонного сока и чеснока. Соус получается густой, удобно макать в него спаржу. Можно есть её и практически без всего. На огне достаточно подержать несколько минут, потом посыпать солью, перцем и пармезаном. Вкус приготовленных так ростков имеет отчётливые ореховые нотки.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Чтобы популяризировать свой продукт, Николя уже не первый год устраивает под Коломной целый фестиваль. Вовлёк местные власти, производителей других локальных товаров, позвал из Москвы известных кулинаров... И праздник стал популярен! В этом году на нём даже установили рекорд — приготовили самый большой в мире плов со спаржей. Его вес — почти 215 килограммов!

Пять команд поваров приняли участие в соревновании на самое вкусное блюдо с этим деликатесом. Некоторые креативили не по-детски — даже делали спаржевые блины с начинкой и соусом из неё же! Победителем стало пюре из спаржи с подкопчённой уткой и вишнёвым кетчупом.

В соседних российских регионах тоже всё больше фермеров, которые выращивают и продвигают этот овощ. Олег Желобенко из Воронежа говорит, что однажды попробовал спаржу из любопытства, и теперь своим главным делом считает открывать её вкус другим. На ферме Олега растёт спаржа трех цветов: зелёная, белая и фиолетовая.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

На самом деле, это один сорт. Разница только в количестве света. Если спарже дать немного солнечного света — она будет фиолетовой. А если совсем не ограничивать, то станет зелёной.

Готовить Олег предпочитает суп-пюре — из белой. А зелёная хороша в салате — она прекрасно сочетается, например, с клубникой и сыром страчателла.

Ну а знакомый нам француз Николя выращивает и несколько интересных овощей, только напоминающих спаржу — особые удлинённые сорта брокколи и цветной капусты имеют, как заявлено, похожие вид и вкус. Николя даже продаёт их под названиями, данными в честь самого себя — никколини и николетта. Есть и длинная стручковая фасоль вроде бы с такими же гастрономическими нотками. Это нечто необычное!

Мы позвали попробовать три новых овоща нашего постоянного эксперта фуд-блогера Лену Ярцеву. Почувствует ли она намёк на спаржу при слепой дегустации? Оказалось, нет — и фасоль, и цветная капуста, и брокколи имеют свои, привычные вкусы — и это неудивительно, ведь гибридом со спаржей они не являются.

Начнём с фасоли. Пока мимо. Цветная капуста, она же николетта. И снова никакого намёка на спаржу. Может, хотя бы никколини напомнит об элитных ростках? Когда Лена узнала, что именно она дегустировала, то очень удивилась. И предложила всё-таки не путать людей и не называть особые сорта капусты и фасоли именем другого овоща — гибридом с которым они не являются.

Среди членов жюри коломенского конкурса, кстати, была наш постоянный эксперт, диетолог Нурия Дианова, которая подтверждает: спаржа сама по себе — это кладезь полезных веществ. Всего одна порция обеспечивает треть дневной потребности в фолиевой кислоте, а она важна для кровеносной и иммунной системы (особенно во время беременности), помогает обновлять кожу. Спаржа насыщена флавоноидами, то есть замедляет старение и отдаляет хронические болезни.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Это, впрочем, касается и других овощей — шпината или брокколи. И все они могут навредить, если есть их много — особенно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Но важный плюс спаржи — исключительная простота готовки. Французский шеф-повар Фабрис Лекуан, работающий в Москве, летом создаёт целое тематическое меню. Напоминает — вначале надо не забыть как следует счистить жёсткие волокна с основания каждого ростка! Делится секретом, универсальным для всех вареных зелёных овощей.

Подаёт он прежде всего классику — спаржу с соусом голландез на основе сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока. Сервируется с копчёным лососем. Ещё одно сезонное блюдо — спаржа со сморчками. Оба ингредиента появляются раньше других овощей и грибов.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Не только вкус, но и запах спаржи ценят даже парфюмеры — которые добавляют её в композиции для усиления других нот. Но только самые искушенные. Олег Чазов называет себя композитором ароматов. Говорит, что такой ингредиент используется редко и почти не вносит своего запаха, но управляет интенсивностью остальных.

Но у аромата спаржи есть и неприятная сторона. Французский писатель Марсель Пруст иронизировал, что поедание этого овоща превращает его ночной горшок в сосуд, наполненный благоуханиями. На самом деле, моча приобретает запах сероводорода. Фермер Николя знает об этом эффекте с детства — и говорит, что во Франции он овеян легендами. На самом деле, как показали современные генетические исследования, некоторые люди просто не ощущают запах, а появляется он у всех.

Спаржа, тем не менее, не перестаёт считаться изысканным продуктом. Её часто рисовали и известные художники. Особенно прославились две картины Эдуарда Мане. С ним связана и смешная история: однажды по заказу он создал натюрморт со спаржей, и когда ему заплатили больше обещанного, то как честный человек нарисовал и отправил заказчику ещё один росток. В живописи, кстати, спаржа чаще всего ассоциируется с весной, обновлением и радостью жизни.

В “Войне и мире” и “Анне Карениной” спаржу упоминает Лев Толстой, который и сам её любил. Этот овощ выращивали во многих поместьях — например, в оранжерее усадьбы Знаменское-Раёк неподалеку от Торжка в Тверской области. Круговая колоннада главного дома похожа на ожерелье, которое подарил супруге владелец — генерал Фёдор Глебов. А историк кулинарии Антон Про-кофьев приготовил для нас изысканное блюдо, какое вполне могли есть владельцы этой усадьбы в конце 18 века — спаржу под соусом беарнез. Его особенность — листья эстрагона кипятятся в смеси из вина, уксуса и лимонного сока. Кстати, архитектор усадьбы Николай Львов славился своей любовью к паровой кухне.

Антон, правда, предпочёл слегка обжарить спаржу на сковороде — говорит, так всё-таки вкуснее. Но постоянно это лучше не делать! Тем не менее, несмотря на всю деликатесность и романтику, переедать спаржу не стоит — особенно в жареном виде. Профессор МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян предупреждает: есть исследования о том, что во время жарки в картофеле, зернах кофе и спарже появляется опасный канцероген.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

С жареными продуктами вообще лучше встречаться пореже. Ну а как обстоят дела с витаминами в замороженной спарже? Мы отправили в лабораторию образцы, заготовленные в промышленных и домашних условиях. Разница в температуре — минус 36 против минус 18. Ответ экспертов — спаржа из обычной морозилки полностью потеряла аскорбиновую кислоту. А вот магазинная её сохранила. Витамины группы В почти не разрушились в обоих случаях, но фабричная заморозка всё-таки тоже показала небольшое преимущество. И это неудивительно — шоковая технология предотвращает образование кристаллов льда, разрушающих клетки и ускоряющих этим окисление витаминов.

При шоковой промышленной заморозке кристаллы тоже образуются, но их размеры намного меньше, поэтому стенки клеток остаются целыми, и витамины сохраняются. А ещё спаржу можно вырастить самостоятельно на даче и есть в свежем виде весной. Опытная огородница Ирина Корсакова уверяет: растение не капризное. Спаржа, на самом-то деле, была у неё на участке всегда, но для красоты. Лишь несколько лет назад Ирина попробовала срезать и есть ростки, которые потом быстро превращаются в пушистую елочку.

Ирине нравится добавлять спаржу во французский пирог — киш. В сочетании с сыром и копчёным окороком получается очень вкусно.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Пока ещё спаржа кажется нам чем-то чуждым, иностранным и недоступным. Но это полезный и интересный с гастрономической точки зрения продукт, который стоит хотя бы попробовать. А раз плантации появляются по всей стране, то есть надежда, что деликатесный овощ станет и хотя бы немного доступнее.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: