С недавнего времени, в чатах по процессингу и P2P арбитража криптовалют появилось множество объявлений о продаже биржевых аккаунтов либо сдаче их в аренду. Преимущественно на BYBIT.
Почему именно BYBIT?
На первый взгляд, BYBIT очень удобная площадка, возможно самая ликвидная, на сегодняшний день. Активно используется для работы с криптовалютами на территории РФ, соответственно с наибольшим количеством участников (трейдеров, тейкеров, мейкеров и т.д.) из России.
Старые добрые времена….
Интересный факт, что ранее, в подвергнутые забвению времена (2021-2023гг.), биржевых аккаунтов всем желающим не хватало, более того все старались заполучить аккаунт на Binance, со статусом «мерчант», да желательно не один.
Но в настоящее время, как мы видим, все кардинально изменилось. О причинах изменения рынка и правовых последствиях, я хочу рассказать в этой статье.
Как BYBIT, по своему усмотрению, изменила правила для своих пользователей?
Все началось с того момента, когда биржа BYBIT, стала менять правила «игры» единолично, по своему усмотрению. В новых условиях, биржа просит предоставить залоговый депозит размере 1000 USDT. Помимо этого, биржа стала просить предоставить обоснование легального происхождения денежных средств, прикрываясь осуществлением комплаенса AML.
Однако, удивительный факт. Биржа зарегистрирована на территории иностранного государства, деятельность на территории России не зарегистрирована, лицензии Центрального банка, на ведение финансовой деятельности никто не получал. В связи с чем у меня возникает вопрос, на который я не нахожу логичного ответа: «Как при таких вводных, они могут запрашивать предоставление документов, для проведения комплаенса, когда сами находятся вне закона???» Пояснения своей новой политики, биржа не раскрывает, что сильно настораживает пользователей. И по моему мнению, такие действия отталкивают клиентов\пользователей.
Да, возможно многие скажут, что такая деятельность в России не предусмотрена законодательно и будут правы. Это «серая зона» в нашем законодательстве. Сейчас идут активные обсуждения нового законопроекта по криптовалюте, и по моему предположению, это закончится принятием закона к началу осени 2024г. Но такой ответ не снимает суть моего вопроса.
Вернусь к мысли по запрашиваемым документам и их последующей проверке.
Наличие лицензии от ЦБ РФ и законно установленный порядок, это не всегда негативные последствия, дополненные наложением обязательств. Лицензия даёт благо, в виде допуска к базам данных дропов и клиентам, уличенных в мошеннических операциях. В рассматриваемом случае с иностранными биржами, отсутствует какая-либо возможность проверки предоставленных документов, а соответственно максимум, что они могут сделать, это проверить нахождение клиента в списке террористов и экстремистов, а также проверить предоставленные документы на факт фальсификации. При этом, качественно сделанные подделки, как правило, проходят проверку. ПАРАДОКС….
Также одним из видов документов, предоставляемых на биржу, являются различные договора о выполненных работах, оказанных услугах, проданных товарах, которые также без проблем проходят. Однако, не все договора можно применять таким способом, так как предоставление определённого рода договоров, влечёт за собой запрос в предоставлении дополнительных документов. А чем больше не легитимных документов Вам приходится предоставлять, тем сложнее в последующем вылезти из этого порочного круга и не запутаться в содеянном ранее. Если вам нужна помощь, то лучше обратиться к компетентным экспертам, которые вам подскажут. Наши контакты тут. Наши услуги, оказываются на возмездной основе, однако оно того стоит, так как затраты будут значительно меньше, нежели это делать самостоятельно и устранять допущенные в последствии ошибки, которые, по моему опыту, устранить либо невозможно или крайне трудно и дорого.
При этом, как показывает практика, предоставление документов — это вторичный фактор, истинной целью такого поведения биржи BYBIT является предоставление клиентом 1.000 usdt в виде залогового депозита. Но передавая данные финансовые активы, биржа ими пользуется безвозмездно, кроме того, сохраняется риск списания вышеуказанного депозита, по желанию биржи в счет компенсации причиненного вреда, на основании реальных или придуманных оснований, со стороны администрации биржи.
У участников рынка нет ни малейшего желания, финансировать биржу за свой счет, неся при этом убытки. Для целей стимулирования участников рынка, биржа BYBIT стала массово раскидывать блокировки «Т+1», которые в последний месяц значительно участились. По моему мнению, это использование своего доминирующего положения на рынке, обусловленное рядом политических и экономических причин, которые всем известны. Такие действия биржи, должны пресекаться антимонопольной службой, но тут этого нет, а жаль…
Внесение залогового депозита никаким образом не влияет на возможность применения, к внесшему депозит, блокировки «Т+1»! Передав бирже 1.000 usdt, в виде залогового депозита, у клиента остается возможность вывести их в любое время, хотя и не без последствий, но об этом ниже.
Если клиент биржи не соглашается на новые условия, у него снимается статус «мерчант», что крайне нежелательно, а в некоторых случаях «фатально», для фундаментальных участников рынка. Ряд «мерчантов» уже лишились своего статуса.
«Вишенкой на торте», в действиях BYBIT, является то, что информацию о этой блокировке, они внесли в торговый терминал (ПО). Так, в личном кабинете пользователя P2P секции, появилась кнопка\плашка, для залогового депозита.
Как это работает на практике.
Если клиент биржи является «мейкером» и начинает торговать на бирже, однако во время осуществления деятельности, к такому клиенту появляются какие-либо вопросы, то срабатывают «триггеры», заложенные в алгоритме внутреннего софта биржи, и происходит блокировка средств на аккаунте. Такими алгоритмами, возможно, являются жалобы других участников рынка, поданные апелляции и их обоснованность, плохие отзывы, задержка в осуществлении платежей, подозрение в осуществлении вами мошеннической деятельности и т.д.
Биржа блокирует средства на аккаунте и выходит с предложением к своему клиенту, носящему обязательный характер, о внесении залогового депозита в размере 1.000 usdt, а также предоставлении документов по осуществленным сделкам и источнике происхождения средств. При этом, внесение такого залогового депозита, никак не влияет на рассмотрение предоставленных документов и возможность ускоренного снятия блокировки средств на аккаунте «Т+1», более того, срок рассмотрения документов (заморозки) увеличивается с 24 часов до 48 часов.
Если проведенная проверка не выявит негативных «моментов», статистика у пользователя хорошая и подозрения будут сняты, то доступ к торговой сессии восстанавливается, и клиент торгует дальше, при этом залоговый депозит может быть возвращен, однако «может» не означает «обязан». Есть случаи, когда доступ восстанавливается, но биржа оставляет залоговый депозит, если у нее остались сомнения в отношении клиента. При этом, в случае прекращения торговли на бирже, клиент может попросить вернуть залоговый депозит, что биржа выполняет, тут все честно и вопросов не возникает.
В случае отказа от внесения депозита, клиент лишается возможности быть мейкером и выкладывать объявления.
Отдельно стоит упомянуть про статус «Мерчант», так при получении статуса «мерчант», одним из условий, является внесение депозита в размере 500 usdt. В случае вывода такого депозита, статус «мерчанта» отзывается, однако доступ к торговле «мейкером», путем публикации предложений на совершение сделок, сохраняется.
Резюме.
Все это привело к тому, что появилось множество желающих продать биржевой аккаунт BYBIT, либо сдать его в аренду.
Теперь пару слов о правовых последствиях, передачи биржевого аккаунта, вышеуказанным способом.
Так как, в данном случае должна быть заключена 3 (трех) сторонняя сделка, в которой должны принимать участие «продавец» - «покупатель»- «биржа», то заключение договора без участия одной из сторон, а именно «биржи», влечет недействительность сделки, а так же умысел и законченный состав преступления в соответствии со ст. 187 УК РФ.
Но это то, под что участники сделки «подписываются» в момент совершения такой сделки. Существуют дополнительные риски. Так, одним из неочевидных рисков, является то, что аккаунт не перерегистрируют на нового собственника, фактически, по документам, владельцем остается прежний собственник. Передав аккаунт и получив за него вознаграждение, у продавца остается возможность восстановить доступ к аккаунту через поддержку, ведь он по документам, находящимся в деле клиента биржи, является собственником. При этом, в момент восстановления доступа, на аккаунте могут находиться активы покупателя, которые так же будут присвоены недобросовестным продавцом и как показывает практика, вернуть их невозможно. Такие аккаунты, можно повторно продавать многократно.
Вторым неочевидным опасным моментом, является наличие у покупателя умысла на совершение преступления. Так, продавец аккаунта, может быть привлечен к ответственности по ст.ст. 158 и 159 УК РФ в случае, если новый собственник совершит воровство или мошеннические действия в отношении других лиц. С использованием такого аккаунта.
P.S.
Как обычно, я лишь освещаю тенденции рынка и проблематику, а решение принимать Вам, как и нести ответственность, за принятое решение!
С уважением, ваш LibraBit!
Хотите разобраться в тонкостях финансового права или вам нужна защита адвоката в уголовных делах по экономическим преступлениям? Добро пожаловать на Telegram-канал LibraBit!
На канале:
· 🔎 Разбор актуальных юридических кейсов из области экономики и криптовалют.
· 📈Аналитика изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес.
· 💡 Советы по защите интересов компаний и предпринимателей.
· 💰Уникальная информация о правовых аспектах работы с криптовалютами.
Чем могу помочь:
· Защита адвоката в уголовных делах по экономическим составам преступлений.
· Консультации юриста по делам, связанным с криптовалютами.
· Юридическая поддержка бизнеса: от предотвращения рисков до решения споров.
· Представительство в суде и сопровождение сложных юридических процессов.
Есть вопросы?
Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала LibraBit). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.
Обратная связь помогает развивать канал, а ваши вопросы — создавать больше полезных материалов!
Подписывайтесь, и будьте уверены в своей защите!