Терапевтический рассказ по мотивам клиентских историй. Все имена и события вымышленные. Любые совпадения случайны.
У Оли были рыбки. Небольшой круглый аквариум - стайка гуппи с серебристыми боками и несколько алых воинственных меченосцев. Оля очень любила своих рыбок и дала каждой из них имя: самый задиристый меченосец с самым длинным и красивым хвостом звался Эрнандо. "Жену" его звали Изаура. Маленькие гупёшки - Машка, Дашка и Николашка. В маленьком рыбном мире происходило много интересного: то Эрнандо задирал Николашку, то они мирились и отправлялись вместе с жёнами "обедать" к пенопластовый кормушке - в ресторан "Огни Москвы". Оля устроила на дне красивый домик для Николашки, чтобы тот мог прятаться от грозного меченосца, когда тот был не в духе. Набрала красивых камушков и ракушек - обустроила грот, посадила игольчатые водоросли, добавила улиток. Это был маленький тихий мир, куда можно было мысленно погружаться, если в жизни Оли что-то не ладилось.
Однажды Оля пришла домой после школы и увидела, что её аквариума нет, и на письменном столе, где он стоял - непривычная пустота. Мама делала "генеральную уборку".
- Мама, а где мой аквариум с рыбками? Ты его решила вымыть? Но я сама люблю его мыть… - затараторила Оля, обеспокоившись.
- Я их вылила в унитаз, - отрезала мама через плечо, потому что была очень занята - надраивала сантехнику. Оля обомлела и замерла. Ком застрял в горле. Слёз не было. Олю придавило бетонной плитой. В тот день мама с младшим братом ездила в аллергоцентр выяснять, на что же у него такая сильная иммунная реакция, и тесты показали: аллергия на корм для рыбок. Всё. Значит, всё зло от этих бестолковых Олькиных рыб! Видимо, зря Оля завела рыбок. Сама виновата, дура наивная. Вот и реви теперь от своей глупости! Они же беззащитные. Слишком беззащитные. Лучше завести кого-то, кто сможет защититься. Кота, например. Его же вроде не так просто смыть в унитаз? - не крошечная рыбка. Домашний хищник. Кто-то может, конечно, возразить, что мол, и кота можно того... Но, всё же у него когти и зубы - хотя бы сможет отомстить за себя перед смертью.
Так Оля завела котика. Да и сама отрастила когти и зубы. Дома почти не появлялась, пила водку "из горла" в подъезде с другими такими же беспризорными оторвягами, курила как паровоз, участвовала в потасовках - била сильно и точно, наезжала так, что мало кто из парней мог ей противостоять... Оля до такой бешеной дури напивалась в свои четырнадцать, что ею даже пугали местную бандёнку гопоты. Оля была крепкая рослая девочка, отчаянная и "пробивная". Таких в известных районах боятся и уважают.
Про месячные Оля и слыхом не слыхивала, да никто и не рассказывал... И когда пошла кровь, девочка решила, что у неё неизлечимая болезнь, и она умирает. Оля не говорила никому, чтобы не расстраивать. Особенно маму боялась ранить - молчала, и страдала в одиночестве и страхе.
Но мама увидела-таки грязное бельё однажды, и стала смеяться, мол, "Какая же ты, Олька, дура тупорылая, что помирать собралась! Смешно!" И однажды "дура тупорылая" напилась дома каких-то таблеток, чтобы всё же умереть. Очень уж плохо ей было, хотя совершенно непонятно почему. "Дуру", к счастью, вытошнило. Только температура скаканула и снова спала. И всё. Только потом Оля пожалела о своём импульсе, пусть никто его и не заметил, кроме кота – нехорошо как-то: как же без неё мама?
Отчим по прозванию "папа" тогда уже крепко пил, а мама была вся про "папу" и про вечно больного чем-нибудь брата. Оли для мамы практически не существовало, пока папа так не напивался, что принимался отчаянно со всей хмельной дури бить и маму, и брата. И вот тогда наступал Олин "звёздный час". Теперь она могла стать нужной: она могла спасать маму от "папы", сражаясь с ним с помощью чугунной сковороды. А потом мама плакала навзрыд и говорила, что "всё же не может бросить папу - куда же он без нее?! Ведь именно без неё он пропадёт!" И всё начиналось сначала...
Оля была очень сильная, а папа - пьяный, и однажды Оля испугалась, что может его легко убить. В общем-то даже хуже: она почувствовала внутри жгучее желание убить. И ещё хуже – почувствовала своё могущество убить.
И тогда она испугалась себя жутко, до дрожи в коленях, до коликов, до ненависти к себе.
И сбежала из дома.
"…Мама учила тебя быть выносливой, потому что любила и заботилась. И папа любил. Любовь иногда так выражается - как же ты не понимаешь? И потом, как я могу быть уверена, что ты мне говоришь правду? Здесь ведь нет ни мамы, ни папы…" - холёная психологиня, сидя нога на ногу в полосатом кресле, смотрела поверх модной оправы на крепкую и неуклюжую Олю с поникшими полными плечами в татухах. Недалёкая Оля из маргинальных кварталов заплатила немалую сумму за "ценный рефрейминг" от высокого мира психологии: оказывается, мама-то её любила, заботилась о ней и учила жизни, а она, дура тупорылая, не дотумкала своей безмозглой башкой... Мало, значит, по этой башке били... Надо было больше бить. И пороть. И вообще очень вероятно, что Оля всё это придумала, «чтобы привлечь к себе внимание».
У Оли помутилась голова, и она впала в жуткую депрессию. Стала снова пить, но только теперь по-взрослому. Горько. Одна.
И вдруг, однажды проходя мимо зеркала, она испугалась, что превращается в своего отчима, и сказав себе "на х** эту вашу психологию", поступила в академию правоохранительных органов.
Оля очень хорошо училась. В академии она познакомилась с добрым и сильным человеком, которого полюбила и о которого смогла опереться, окрепнуть, создать семью, родить детей, дальше учиться, узнавать мир, путешествовать, жить. Жуткая депрессия, правда, иногда снова брала Олю за горло, как змея подкравшись в самый неподходящий момент.
Однажды Оля мне сказала: "Знаете, за что я недолюбливаю вашего брата? За бред несусветный! За то, что мозги вы выкручиваете. Если запросто вылившая в унитаз единственную радость ребёнка, а потом использовавшая дочь для защиты от пьяного мужика мать так "любила", то может и Гитлер на самом деле так "безумно любил" людей, что сжигал их вместе с детьми и стариками? Совсем уж вы там от своего заумного теоретизирования с ума посходили. Добро со злом мешаете, теоретики чёртовы. Или вы людей за идиотов держите?"
И с этой целебной для себя мыслью Оля принялась окончательно сбрасывать с вечно поникших полных плеч депрессию.
Сейчас Оле уже под пятьдесят, у неё четверо детей и два высших образования. У старших детей уже свои семьи. После выхода на пенсию по службе в органах Оля выучилась на нутрициолога, избавилась от лишнего веса, исправно служившего ей долгие годы внешней бронёй, вылечила рак, зубы и свою вечную ангину, купила три воздушных платья любимого цвета "пустынной розы". А совсем недавно Оля с улыбкой на мягких полных губах вдруг мне сказала: "Как же хочется всё-таки аквариум с рыбками! Это как же замечательно, когда они там такие махонькие плавают! Можно просто наблюдать за ними, их можно кормить, менять им воду, - помолчала и задумчиво добавила, - Можно даже дать им имена..."
С этими словами Оля посмотрела на меня, и я, знавшая её историю, улыбнулась ей в ответ, едва сдерживая слёзы. И тут мы как заревели обе...
Наконец-то отмерла-оттаяла нежная и хрупкая рыбка Оля, которая так старательно играла роль боевой кошки.
Клинический психолог, арт-терапевт и художник
Быстрицкая Екатерина Сергеевна
https://wa.me/p/5644902328960562/79856145595
#вда #ретравматизация #психосоматика #прл #кптср #библиотерапия #психология