Терапевтический рассказ по мотивам клиентских историй. Все персонажи выдуманы, все совпадения случайны.
…Когда Миша во второй раз завёл машину и тронулся, снова раздался этот непонятный звук из-под капота – то ли пищание, то ли…
- Тьфу ты, что за ….
- Слыш, мужики, - обратился Миша к угрюмым парням в автосервисе, отсалютовав, - гляньте под капот, а? Похоже, что у меня там птица.
Мужики переглянулись в том смысле, что мол, прикольный мужик с поехавшей кукухой, но под капот-таки полезли, а что им ещё делать в середине дня – дохлый клиентский час – скукота.
- Да вроде не видать ничего странного, - отозвался гулко один из автомехаников, тот что помоложе, торча вверх пятой точкой, - э, не, вот оно, достаю! Мышь какая-то что ли…
И тут снова запищало, и писк стал усиливаться по мере того, как парень вытаскивал это что-то, напоминающее живую шевелящуюся пыль.
— Вот, получите-распишитесь, ваш ниссан родил кота, - заржал парень, протягивая клиенту чудесно новорожденного - вот он, ваш Котофей Ниссаныч.
- Хорошо, если действительно «ниссаныч», а то вот у меня кошак…- пожилой механик отчаянно махнул рукой и покачал головой.
Маленький, помещавшийся буквально в середине мужской ладони, грязнющий и какой-то облезлый серо-бурый котик смотрел на Мишу одним полуприкрытым, заплывшим мутнотой глазом и отчаянно дрожал. Второго глаза не было видно. Миша накрыл маленького калеку второй рукой, поблагодарил автомехаников и сел в машину.
При более тщательном осмотре оказалось, что второй глаз имеется, но закрыт, так как совершенно слипся от гноя. Хвост у кота был почему-то зигзагом – такого Миша ещё никогда не видел. И Миша, отложив все свои рабочие дела, повёз кота к ветеринару.
— Это у него родовая травма, - сказал врач, кивая на хвост, - ерунда в общем, лечения не требует, для глаз я капли выпишу с антибиотиком – тоже ерунда. Самое неприятное – у котёнка стригущий лишай, или говоря научным языком, микроспория – очень заразная штуковина, для человека в том числе – видите проплешины и такие розоватые ссадины?
Доктор вертел котика: сначала перевернул кверху почти полностью голым пузиком, затем продемонстрировал Мише бока, задние поверхности неуклюжих, облезлых клочками лап, затем потёр рукой в медицинской перчатке проплешины на лбу и на ушах, от чего котик тонко вопил и выворачивался.
- Лечение возможно, но очень длительное, до двух месяцев, и это если без рецидивов. Пакостная стойкая инфекция. Многие от таких больных животных сразу отказываются, такая отвратительная зараза - и доктор вопросительно посмотрел на Мишу.
- Спасибо, я подумаю. Выпишите, пожалуйста, рецепты.
По дороге из ветклиники «зараза» уютно спала у Миши на коленях, совершенно не мешая вести «родившую» её машину. Что дальше делать с такой больной животинкой? Выбросить? Очень холодно на улице. Он ведь и под капотом-то как оказался - видать, тёплое место искал. Хорошо ещё, что там выжил, ничем его не защемило. Выброшу – он точно умрёт. Домой – так это два месяца лечения, да ещё и всё перестирывать, гладить, обрабатывать специальными препаратами все поверхности, лечить по непростой схеме эту мелочь с пол моей ладони… Хлопот что ли и без того у меня мало? На работе неидеально, в семье – тоже, болеет мама…
Миша жил отдельно от родителей, хотя и был к ним всё ещё очень привязан как единственный сын, будто и не было ему его тридцати двух лет. Своей семьи у Миши не было, постоянной женщины - тоже. Правда, одна давняя знакомая, с которой Миша как-то с полгода назад - ну случайно, так вышло - провёл пару-тройку недель - Надя, недурственная в общем такая, глаза добрые и будто кого-то напоминающие… - писала ему, что вроде как забеременела от него, но это ведь вообще ни разу не идеальная ситуация для создания семьи, от которой Миша тактично смылся в туман. Разумеется, он ведь ждал свою единственную умницу-красавицу жену, ждал идеальной любви, которая пока просто не появлялась.
Миша решил не везти кота домой, а повёз его в свою заброшенную столярную мастерскую. Нехватки в деньгах особой не было, и он продолжал снимать помещение в мечтах возобновить однажды так любимое им занятие, презираемое и постоянно высмеиваемое его отцом, мечтавшим о большой карьере в бизнесе для своего сына - ведь это был его сын! И потому он просто никак не мог избежать самой успешной и головокружительной карьеры.
- Живи пока тут, - сказал Миша, опустив котёнка на пол в старой мастерской, не видевшей уборки уже много лет и покрытой солидным слоем пыли - а я буду приносить тебе еду и лекарства, понял?
Кот снова запищал и задрожал в ответ, не понимая, зачем его принесли в это весьма неуютное место.
- Ну, не могу я взять тебя домой, понимаешь? Ты заразный.
И Миша, заперев мастерскую снаружи, уходил под усиливающийся писк котёнка, оставленного в тёмноте и старых опилках.
На другой день, подходя к мастерской, Миша ещё издалека услышал отчаянный плач. Как только Миша отпер дверь, котик тут же перестал орать и попытался потереться о его ноги.
- Но-но, ты ж заразный, полегче, - и Миша легонько отпихнул малыша.
Затем он надел купленные по дороге медицинские перчатки и старый свой рабочий халат, и принялся лечить своего недопитомца, стараясь точно следовать рекомендациям доктора: смазал поражённые участки тела мазью, закапал в оба глаза антибиотик и стал разделять таблетку, чтобы получить крошечную дозу лекарства, подходящую для месячного котёнка. Зачем он всё это делал, Миша и сам толком не понимал.
Наевшись, котик заметно повеселел и принялся заигрывать с Мишей, сосредоточенно направив уши вперёд и трогая лапкой край его ботинка. Но Мише надо было уходить.
- Я смогу прийти теперь только завтра вечером, дела, извини, заразный кот, а домой я тебя взять не могу, сам понимаешь, - уговаривал кота Миша, хотя конечно же кот ничего не понимал и просто хотел снова сидеть на коленях у вот этого большого Миши, как тогда в машине.
И снова Миша запер отчаянно пищавшего котёнка в тёмной мастерской и ушёл.
Увы, на следующий день у него не получилось прийти полечить и покормить своего недопитомца, как он обещал. Днём позвонил Мишин папа и сказал, что Мишиной мамы больше нет…
Ни в мастерской, ни даже на работе Миша не появлялся три дня. На четвёртый день он сидел в одних брюках на кухне, полуголый и ссутулившийся, перед ним стоял наполовину пустой стакан водки, его лицо, казалось, ничего не выражало. Вдруг раздался телефонный звонок. Это были соседи по мастерской, они жаловались на «ужасные вопли, доносившиеся из его рабочего помещения». За руль Миша сесть не мог и потому отправился в мастерскую пешком.
За час пешей прогулки по морозцу Миша совершенно протрезвел. Он отпер мастерскую под отчаянные крики голодного котёнка. Котик бросился к Мише, стараясь потереться о его ноги, даже пару раз предпринимал попытки забраться по Мишиной ноге вверх, впрочем, неудачные.
Миша на этот раз действовал гораздо быстрее, выполняя все необходимые лечебные процедуры. Затем он покормил малыша утроенной порцией корма с лекарством.
От такой обильной, вожделенной и почти мгновенно проглоченной еды живот котёнка так раздулся, что стал совершенно круглым. Котик неловко передвигался, задрав победоносно вверх свой куцый хвостишко. Толстый живот, однако, не мог воспрепятствовать тому, чтобы котик таки забрался по джинсовой брючине к Мише на колени и принялся там устраиваться, переминаясь с лапки на лапку.
- Эй, парень, ты пока ещё заразный, не налегай, - опомнившийся Миша спихнул котёнка на пол, отчего тот, ошарашенный внезапным отвержением, покатился по опилкам как комок пуха. Миша встал.
И вообще, - глянул он грозно на маленького калеку, - мне пора! На самом деле, очень ты не вовремя в моей жизни появился, не до тебя сейчас совершенно. Чего я с тобой вообще мучаюсь? Мало мне что ли и так бед? Мне и без тебя, зараза ты лишаястая, хватает! – последние фразы Миша говорил котёнку, уже переходя на крик, от чего тот стал вжиматься в грязные опилки, прижал ушки и свой искалеченный хвостик, а затем спрятался под один из накрытых ветошью станков.
Миша выключил свет, вышел из мастерской и вставил ключ в скважину снаружи. И снова зазвучала котёнковая пронзительная лакримоза.
Миша зарычал, возвёл глаза к небу, посмотрел на часы. Кот замяукал сильнее – вероятно, решил, что Миша удаляется от двери и его надо звать громче, чтобы вернуть.
Но Миша не ушёл. Он сидел на полу спиной к запертой двери в мастерскую, обрушившись на согнутые колени, и его сотрясал плач. Тихий, совершенно беззвучный плач, которым плачут только настоящие мужчины, когда их никто не видит, а не какие-нибудь тщедушные бестолковые заразные котята, орущие в тёмных мастерских, прячущих заброшенные мечты.
На следующий день утром Миша приехал в мастерскую с переноской. Соседи через губу поздоровались и проводили его недовольными взглядами.
Миша покормил котика, затем завернул его в свой старый синий свитер, связанный покойной ныне мамой много лет назад и подаренный ему как-то на двадцать третье февраля, аккуратно поместил этот кулёк в переноску, вышел из мастерской.
- Наконец-то, кажись, эти вопли прекратятся, - услышал он, как сказала вполголоса соседка своей сотруднице.
Уже стоя на пороге перед тем, как запереть дверь, Миша окинул свою мастерскую, которую так давно не рассматривал при свете дня, долгим внимательным и сочувствующим взглядом. Вон там в углу стоит, прислонённая к стене, недоделанная столешница из ясеня с вырезанным вручную древом Иггдрасиль. Урнесская вязь - очень красивая задумка, многие не верили, что это он своими руками резал, безо всяких ЧПУ. Совсем тогда, помнится, немного осталось, когда пришлось прерваться из-за проблемного клиента на работе. На покрытом пылью окне – заготовки из чёрного дерева для рукоятей ножей – почему это не доделал – уже Миша и не помнил, но тоже наверняка что-то было мега-срочное. А эта прекрасная идея с фантазийным светильником из ствола карельской берёзы в виде цветущей женщины - Миша стал шарить глазами по захламлённой комнате, пытаясь понять, куда он задевал карельскую берёзу. Нет, так не найти. Сначала нужно навести порядок в этой заброшенной части его жизни…
…Ну, вот с уборки-то я и начну, и сегодня же вечером. Так что не прощаюсь, дорогая моя мастерская. Я скоро вернусь - закончил он вслух, запирая дверь.
Дома Миша в первую очередь вымыл пол со специальным обеззараживающим средством, снял постельное бельё и положил его в стиральную машинку. Затем расставил всё для лечебных процедур и кормления на столе в кухне, налил таз тёплой воды.
Котик всё это время сидел в переноске, молча наблюдая за Большим своим Мишей, у которого, как он совершенно точно знал, были очень приятные и тёплые ноги.
Миша достал питомца и стал его купать с лечебным шампунем. Нельзя сказать, что кот был рад – он периодически тревожно заглядывал в Мишины глаза, но тем не менее выносил купание стоически, ни разу не подав голоса. Затем хозяин нанёс лекарство котику на шерстку и все проплешины, и дал ему в новой керамической мисочке растёртую таблетку, смешанную с едой для котят.
Когда котик наелся, то подойдя к Мишиным ногам, он запрокинул голову и с тревогой, но при этом будто вопросительно посмотрел на Мишу своим самым хорошо видящим глазом, не решаясь снова забираться на колени.
- Ладно, иди сюда, бедолага ты мой, - сказал Миша, - и сам опустил вниз свою большую руку, чтобы взять котёнка.
Миша и буквально только что наречённый Мишкой Мишка сидели молча на кухне. Ни телевизор смотреть, ни слушать ничего и никого не хотелось. Было так хорошо, умиротворённо, тихо. Только откуда-то из-за стенки или сверху были слышны голоса соседей.
Маленький Мишка узнал, что у Большого его Миши есть, оказывается, не только тёплые ноги, но ещё и большие тёплые руки, и мирно спал на сгибе его левого локтя, доверительно, вверх животом, прямо как беззаботный человеческий ребёнок, ни на минуту не сомневающийся во всесилии своего взрослого и в своей полной безопасности.
Большой Миша долго смотрел на своего ухоженного, обласканного, пусть пока ещё поражённого заразой, но уже прямо сейчас выздоравливающего Маленького Мишку.
Затем он взял в свободную руку телефон и стал листать список контактов.
Раздались долгие гудки. Трубку очень долго не брали. Миша, вполне понимая эту безответность, смирился. Покивал, мысленно соглашаясь с чем-то…
И тут вдруг, откуда ни возьмись:
- Да, я слушаю…
- Надя, здравствуй, - от неожиданности голос дрогнул, но Большой Миша откашлялся и продолжал уже твёрдо и уверенно, по-взрослому, по-мужски -
это Я…
КОНЕЦ
Берегите себя!
С наилучшими пожеланиями,
Клинический психолог, арт-терапевт
Быстрицкая Е.С.