Найти в Дзене

Сказ о том, как к астрологу ходили репетитора выбирать

Ничего не предвещало, как говорится. Написала женщина, сын идет в 9-й класс. Подготовка к огэ. Провела пробное занятие, ситуация сложная, ребенок фактически несколько лет не учился. Расписала маме все проблемы, предложила варианты сотрудничества. В ответ попросили написать дату рождения.
За всё время работы впервые интересовались какого числа я родилась. Уточняю зачем им такая информация. Лучше бы не спрашивала. Мама хотела убедиться что я подхожу ее сыну, с помощью астрологических расчетов.

Раньше родители интересовались опытом работы, читали отзывы, присутствовали на занятии, чтобы убедиться в моей компетентности. А сейчас приметы, знаки и гадания.

Напоминает эксперимент, проведенный в университете Эмори. Людей поместили в аппарат фмрт. Вы же знаете этих ученых, они просто обожают смотреть на чужие мозги. Показывали предложения по инвестициям и просили выбрать покупать или нет. В каких-то случаях было доступно мнение эксперта. Выяснилось, что, когда мнение эксперта доступно, центр принятия решений в мозгу неактивен. Включался, когда мнение эксперта не показывали.

Логично. Есть человек, который лучше разбирается в вопросе, доверимся ему и не будем напрягаться. Но задача с подвохом. Откуда взялся этот эксперт? Так ли он компетентен? Действительно ли он разбирается в вопросе. Люди ничего не знали о нем, но это не мешало мозгу слепо доверять его мнению.

У любого ребенка в телефоне сидят разные блогеры и рассказывают, как жить. Большинство из них утверждает, что школа устарела, сами они образования не получили, ничего из школьного обучения в жизни не пригодится. И дети доверяют этим "экспертным мнениям". Конечно, в детстве мы все верили в сказки. Потом вырастаешь и ни принца, ни феи-крестной, ни молодильных яблок. Приходится шевелить лапками.

Нынешние дети тоже вырастут и поймут, что сказки закончились. Пришло время включать мозг и что-то делать. И вдруг обнаружат, что включать нечего. Мыслительный аппарат нетренированный. Не умеет собирать сложные интеллектуальные объекты, понятийное мышление не сформировано, увидеть проблемы с разных точек зрения не может. Конечно, можно начать тренировать. Но придётся прилагать усилия, а этому тоже не учились.
В итоге получаем то же, что происходит по всему миру. В Китае клубничное поколение, в Великобритании снежинки. Люди ломаются при первых же трудностях. Они ничего не хотят, ни к чему не стремятся. В общем тратят жизнь впустую.

Здесь должен быть текст: "А вот теперь я расскажу, как же правильно жить". Но я не знаю. Я описываю феномены, чтобы люди подумали над этим. Может быть в следующий раз, когда очередной модный блогер будет призывать к чему-то, вы задумаетесь. Я сейчас собираюсь куда-то бежать, потому что это действительно важно для меня? Или поддаюсь влиянию "мнение эксперта"?

Теперь меня можно читать в телеграм!