Жизнеутверждающая весёлая сцена крестьянского бракосочетания кисти Питера Брейгеля-старшего (годы жизни 1525-1569) полна счастливых и пьяных гуляк. На заднем плане творения накрыт стол с едой, а приглашённые гости свадьбы танцуют, пьют и целуются, образуя тем самым неуправляемый круг, заполняющий собой центральное пространство композиции. Одна фигура справа, стоящая прямо перед деревом в чёрной шляпе и оранжевом платке, может показаться оторванной от сцены, даже когда она интегрирована в спираль радостного гуляния; её манера тихого размышления заставляет некоторых критиков утверждать, что это автопортрет самого художника.
Сия картина – одна из многих, созданных Брейгелем-старшим, на которых изображаются сельские крестьяне в сценах отдыха и праздника. Среди мастеров эпохи Возрождения преобладала мысль, что только религия, мифология и жизнь великих людей могут быть подходящим предметом для их живописи. По словам Роуз-Мари и Райнера Хагенов (оба родились в 1928 году):
«Ни один художник до Брейгеля-старшего не осмеливался создавать подобные произведения искусства. Современное на тот момент искусство обычно рассматривало крестьян как людей для насмешек, всерьёз считая их глупыми, прожорливыми, пьяными и сильно склонными к жестокому насилию».
Помимо того, что все эти прожорливые и непостоянные фигуры были достойны художественного изображения, решение Брейгеля-старшего сосредоточится на сценах и аспектах крестьянской жизни также привлекло внимание к судьбе работающих мужчин и женщин. Вполне возможно, произошло сие впервые в истории искусства. Тот же мотив станет более заметным и в творчестве уже современных живописцев, вдохновлённых его качественным примером, в том числе и художников французской реалистической школы живописи, таких как Гюстав Курбе (годы жизни 1819-1877) и Оноре Домье (годы жизни 1808-1879), которые использовали свои картины для политических подрывных заявлений об условиях жизни и тяжёлого труда бедняков.
- Художник – Питер Брейгель-старший
- Название – «Свадебный Танец»
- Год создания – 1566
- Размеры – 119,4 х 157,5 сантиметров
- Материал – Масло на деревянной доске
- Место нахождения – Детройтский Институт Искусств (Детройт, штат Мичиган, США)