В Петербурге немало найдется благотворительных учреждений, о которых публика или вовсе не знает, или имеет весьма недостаточные сведения. Филантропы слишком уже следуют известному назиданию «творить добро в тайне» и мало пользуются гласностью, необходимой для пользы их же заведений. Поэтому весьма охотно перепечатываем появившийся на днях в «Петербургских Ведомостях» за подписью госпожи Алексеевой отчет о приюте для детей рабочего класса, существующем под названием «Ясли» во втором участке Нарвской части по набережной Фонтанки № 140.
В начале 1872 года управление приюта «Ясли» обратилось через посредство «Санкт-Петербургских Ведомостей» к санкт-петербургским жителям с просьбой поддержать это заведение. Просьба была услышана. Многие лица с сердечным участием поспешили ему на помощь, и их сочувствие принесло добрые плоды. В течение всего 1872 года «Ясли» не терпели нужды и за покрытием всех расходов вступают в Новый год своего существования, не имея долга.
«Ясли» призревают детей рабочего класса от 6 недель до 7 лет во время занятий их матерей вне дома с платой за каждого ребенка по 15 копеек в месяц. Из этих детей одни живут постоянно в приюте, другие приносятся или приводятся матерями. Те и другие получают пищу и приют. В 1872 году получали таким образом пищу в «Яслях» ежедневно 30 детей, постоянно живущих в приюте и от 12 до 42 из числа приходящих.
Из детей, как находящихся в постоянном презрении приюта, так и приходящих, девочки, достигшие 7 лет, по желанию матерей поступают в «Рукодельню», помещенную в том же доме, квартира номер 8, и устроенную пожертвованиями ея императорского высочества Великой княгини Елены Павловны. Здесь дети получают начальные сведения о законе Божьем, учатся читать и писать по-русски, первым четырем правилам арифметики и обязательно шитью белья. Девочек обучается теперь в «Рукодельне» 25. Те из них, за которых родители в состоянии платить по 1 рублю в месяц, получают обед из приюта «Ясли».
Кроме указанной благотворительной цели обучения девочек, учреждением «Рукодельни» достигаются косвенно еще и другие, а именно: деньгами за помещение «Рукодельни» оплачивается в той же квартире и несколько комнат, в которых бесплатно живут бедные и бесприютные немощные престарелые женщины, числом теперь 9. Здесь они пользуются теплым углом, постелью, освещением и кипятком три раза в день. Прокармливаются же своим заработком кто чем может. Кроме того, тут же живут две девицы, безвозмездно трудящиеся в «Рукодельне». Эти два лица и прислуга «Яслей» состоят на полном содержании последних.
Приход яслей в 1872 году составлял 2749 рублей 8 копеек, расход 2146 рублей с копейками, что дало возможность уплатить долг, оставшийся от 1871 года в 300 рублей. Важнейшими статьями расхода были плата за квартиру, вода, отопление, одежда, стирка, белья, баня, пища, жалования и подарки к праздникам. Сверх денежных приношений в пользу приюта «Ясли» сделано пожертвование вещами, а именно материалом на одежду, бельем, одеждой, посудой и учебными пособиями. Наконец, к числу пожертвований следует отнести весьма умеренную плату за помещение «Яслей», которой удовольствуется домовладелец, действительный статский советник Митков, несмотря на повсеместное воздорожание цен на квартиры в Петербурге.
Принося жертвователям глубокую и искреннейшую благодарность от имени детей, находящих презрение в приюте, управление «Яслей» обращается снова ко всем сочувствующим цели и назначению этого заведения с просьбой помочь хорошему делу и в наступающем 1873 году. Щедрая поддержка дала возможность продолжать начатое с весьма скудными средствами и свести концы с концами. Еще несколько новых усилий, и будут средства на удовлетворение одной из насущных потребностей приюта, на наем для него более просторного помещения. Мы надеемся, что эта потребность при горячем сочувствии и содействии, какому было встречено печатное заявление от имени приюта, будет удовлетворена в скором времени.
"Петербургский листок", № 7, 10 января 1873 года.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.
#детскийсад #питер #спб #история