Триггер являет собой некую болевую точку, за которой следует эмоциональная реакция либо же формирование симптома. Триггером может выступать на первый взгляд безобидная ситуация, реакция на которую несоразмерна. Более того, может показаться, что реакция несколько навязана, притянута за уши. Но у любого триггера есть своя первопричина, которая может быть спрятана в глубинах бессознательного. И не просто так!
Не стоит фанатично преследовать идею полностью исцелить себя от болезненных историй. У психики не просто так работают защиты. Не всё нуждается в тотальном устранении, да и жизни не хватит разобрать абсолютно все причинно-следственные связи, травмирующие события или просто неприятные ситуативные истории.
Причин этому несколько. У кого-то объективно жизнь с избытком неприятных обстоятельств или более тяжелых условий. Кому-то сложнее наработать понятийный аппарат, эмоциональный интеллект в силу некоторых обстоятельств, а порой и от отсутствия сознательной потребности в этом. Не все люди открыто и явно испытывают нужду в понимании себя (на каком-то этапе так точно), как частенько встречается "мне и так норм".
Кто-то вовсе живет в парадигме о том, что всё идёт своим чередом и не хочется придавать сознательного внимания тому, что есть стимул, а есть реакция. Не придают значения тому, что на реакцию затрачивается ресурс, ценность которого даже не осознается, насколько она может быть велика; восполнив которую человек мог бы зажить совсем другой жизнью. Не всем нужны ответы. И как говорится "не задавай вопросы, на которые не хочешь знать ответы". И это тоже имеет место быть.
Но если есть потребность в понимании себя, а триггеры отнимают весомый ресурс, создают чрезмерную эмоциональную вовлеченность, или есть симптомы, забирающие покой, то есть смысл исследовать свой триггер.
Его формирование всегда будет связано с тем, что человек воспринял в моменте как угрозу. В момент опасности мозг считывает все обстоятельства ситуации органами чувств, чтобы зафиксировать их как угрожающие жизни. Причем опасность может быть как реальная, так и мнимая, а так же зависит от индивидуального опыта человека и его восприятия.
Острота восприятия или объективно сложные условия добавляют драмы в событие и с большей долей вероятности запечатлеют особенно яркие обстоятельства, доминирующие для мозга в качестве опасных.
У триггера полезная функция – предупредить человека об опасности, спасти от той угрозы, которая когда-то было запечатлена впервые и воспринята драматично.
Ирония часто в том, что триггером выступает что-то вполне безопасное по своей сути. Типичный пример – аллергии. В следующей части будет пример про аллергию, а пока поделюсь интересными наблюдениями из недавно просмотренного фильма "Планета Ка-Пэкс".
Фильм достоин просмотра в виду его открытости для интерпретации, кому захочется пораскинуть мозгами – рекомендую. Ниже вы можете посмотреть подробности, но они будут являться спойлерами.
[p]Триггеры в фильме Планета Ка-Пэкс
В одной из трактовок смысла фильма предполагается, что главный герой "создал" себе вторую личность, чтобы пережить травмирующее событие. Вторая личность сознательно не выдаёт знание об этом событии, поскольку так и работают защиты. Лишь благодаря гипнозу этот факт стал известен врачу.
Моментом шока и травмирующим событием стало уби*ство жены и дочери рецидивистом. И вот некоторые детали, которые стали у второй личности странными или забавными особенностями, которые "спасают" жизнь:
– По его рассказам на планете Ка-Пэкс, откуда он якобы прилетел, нет социальных институтов, нет семьи в том виде, в котором они есть у Землян – семью терять больно.
– Он до ужаса боится воды. Во-первых, из-за того, что он предпринял попытку су*цида – бросился в воду. Во-вторых, была показана аналогичная сцена с садовым распылителем на газоне, который когда-то он использовал, чтобы смыть кровь со своих рук после того, как расправился с уби*цей своей семьи, а сейчас в качестве Ка-Пэксянина вода вызывает у него дикий страх.
– На планете Ка-Пэкс нет законов и бюрократии, там "каждое существо способно отличить добро от зла" – смысл этого триггера в том, что главному герою очень сложно вынести несправедливость от того, что можно потерять семью из-за преступника, который только вышел из тюрьмы; закон, за которым последовало бы очередное наказание, не защитил жизни других людей, оказавшись пустыми словами на бумаге, но не в качестве морального принципа, сдерживающего зло. Такого не произошло бы на Ка-Пэксе.
Психика всегда будет стремиться спасти своего носителя, создавая триггеры в том числе, чтобы уберечь от прожитой ранее остродраматичной боли во избежание ее повторения в том же объеме.
Автор: Мария Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru