Алиса была счастлива. Вчера Николай сделал ей предложение. Они встречались уже год.
Николай был старше Алисы на целых пять лет, поэтому он уже работал, а девушка только в этом году окончила университет.
Родителей у Николая не было, они погибли четыре года назад во время ДТП – ехали от друзей, у которых отдыхали на даче, и столкнулись с фурой, выехавшей на встречку. Николаю пришлось взять на себя заботу о младшей сестре – Ирине, которая в то время только что поступила в университет. Жили они в двухкомнатной квартире, которая осталась им от родителей.
Алиса была знакома с Ириной, они были ровесницами, обе любили Николая – делить им было нечего. Не сказать, что девушки стали подругами – у каждой был свой круг общения, но отношения у них были хорошие.
Алисе после окончания учебы не надо было искать работу – у ее отца был свой бизнес, и он привлекал дочь к работе в разных должностях, начиная с третьего курса.
– Тебе когда-нибудь придется сменить меня, так что я хочу, чтобы ты представляла, как работают все узлы. Меньше ошибок сделаешь.
Сейчас Алиса будет работать в отделе продаж. Конечно, это радовало девушку, но главное событие – скорая свадьба – затмило собой все остальное.
Как-то во время обеденного перерыва к ней подошла Рая – молодая девушка, которая недавно пришла работать к ним в фирму.
– Слушай, Алиса, я тебя во дворе дома, где снимаю квартиру, видела с парнем – высокий такой. Ты его хорошо знаешь? – спросила она.
– Да, это Коля, мой жених. У нас свадьба через полтора месяца, – ответила Алиса.
– Свадьба? И ты не боишься за такого парня замуж выходить? – удивилась Рая.
– А почему я должна бояться? Что такого страшного сделал Николай?
– Начнем с того, что он живет не один, а с какой-то девицей, – сообщила Раиса.
– Это Ира, его младшая сестра, – пояснила Алиса.
– Это он тебе сказал? – усмехнулась. – Колька Миронов из нашего села. Только он уехал в город раньше, чем я. Мы с ним в одной школе учились. И никакой сестры у него отродясь не было.
– А ты ничего не путаешь? – переспросила Алиса.
– Ничего. Интересно, а что он тебе о своих родителях рассказал?
– Сказал, что погибли.
– Ну, почти правда: папаша его «мужественно» погиб, сражаясь с зеленым змием. Замерз в сугробе, не дошел трех метров до дома. А мать, может быть, еще жива – ее года четыре назад в пcиxyшку забрали.
– Откуда ты наволокла столько грязи? Я была у него дома. Там нормальная квартира. Видела фотографии Колиных родителей, – не поверила Рае Алиса.
– Эта квартира досталась Коле от его тетки. И фотографии в семейном альбоме, скорее всего, тоже.
– Я тебе не верю, – сказала Алиса.
– Не хочешь – не верь. Я только тебя предупредить хотела. Представь, какие дети могут родиться от человека, в роду которого есть пcиxи. Но в любом случае – дело твое. Хотя, знаешь, задай Николаю один вопрос. Спроси, где пoxopонены его родители. Скажи, что хотела бы проявить к ним уважение и положить цветы на их мoгилy. Потом скажешь мне, что он ответит.
Обеденный перерыв закончился, Рая ушла, а Алиса никак не могла прийти в себя от всего того, что она услышала.
Она не знала, верить или не верить этой девушке. С одной стороны, зачем ей обманывать Алису? Но, с другой стороны, поведение Николая, его манеры никак не сочетались с тем, что она сейчас услышала.
Во время следующей встречи Алиса все-таки собралась духом и задала молодому человеку вопрос о его родителях.
– Их пoxopонили не здесь, а в небольшом городке на Урале, откуда они сюда приехали – там живет вся наша родня. После свадьбы мы с тобой обязательно туда съездим, – ответил Николай.
В эту ночь Алиса почти не спала. Она не знала, как ей поступить. Если все, что поведала ей Рая, правда, то ни о какой свадьбе не может быть и речи. И ладно бы он соврал только о родителях, но представить Ирину своей сестрой и жить с ней, не скрываясь от Алисы! «Неужели я произвожу впечатление такой дypoчки? – думала Алиса. – Но зачем ему это?»
Этот же вопрос она задала на следующей день Рае.
– Зачем? – удивилась Рая. – Ну, ты наивная! Он женится на тебе, скажет, что квартиру оставил сестре. У тебя сейчас есть однокомнатная. Но твои родители, наверняка, на свадьбу вам что-нибудь получше подарят. Но если не на свадьбу, то тогда, когда ребенок родится, – точно. И вообще, вы года за два-три имуществом обзаведетесь, да он, скорее всего, еще и крысить деньги будет. А потом – развод с разделом всего, нажитого в браке. А может, он так и планирует жить на две семьи – с тобой и с Иркой – и содержать ее за твой счет. Или какие-нибудь бумажки подсунет подписать, по которым ты ему передаешь все, что у тебя есть. Знаешь, у мошенников много планов. Обычным людям такое и в голову не придет.
– И что мне делать? – спросила Алиса.
– Не знаю. Я бы на твоем месте вообще с ним больше не встречалась. Сказала бы, что никакой свадьбы не будет и отправила бы его телефон в черный список, да и телефон его так называемой сестрички тоже. Вообще, тебе надо быть поразборчивей в знакомствах, – ответила Рая.
Алиса так и сделала. Она написала Николаю сообщение о том, что их больше ничто не связывает и что она просит его не беспокоить ее.
Этим же вечером она поставила в известность родителей, что никакой свадьбы не будет.
– А в чем причина? – поинтересовалась мама.
Алиса не стала ничего утаивать.
– В одном эта Рая права: ты действительно наивная, – сказала мама. – Нельзя быть такой доверчивой. А почему ты с Николаем не поговорила?
– Но он же все равно правды не скажет! Как ты не понимаешь!
– Дочь! Тебе двадцать два года! Ты собираешься работать с людьми! Думаю, отец поспешил, доверив тебе такую должность. Ты ведь абсолютно не разбираешься в людях. Запомни: все конфликты надо разрешать переговорами, а не хлопаньем дверями. Мы с твоим отцом развелись бы, наверное, еще в первый год совместной жизни, если бы вели себя так, как ты сейчас. Я считаю, что вам с Николаем надо поговорить.
– А я считаю, что нам не о чем говорить, – ответила Алиса.
В это время в дверь позвонили. Это пришел Николай, который, в отличие от Алисы, считал по-другому.
Мама вышла, оставив их одних.
Когда молодой человек выслушал Алису, он сказал:
– Из всего, что тебе наговорила Рая, правда только одно: мы с ней действительно учились в одной школе. Только не в сельской, а в городской, которая находится недалеко от нашего дома. Когда я окончил одиннадцатый класс, она была, по-моему, в седьмом или восьмом. Когда погибли наши родители, ее мать, тетя Галя, почему-то решила, что я – подходящий жених для ее дочери. Чего они только не придумывали, чтобы свести нас! Но меня Раиса никогда не интересовала. Она сказала, что снимает квартиру в нашем доме? Да она там с рождения живет. Вставай, поехали!
– Куда?
– Куда надо!
Они приехали к дому, где жил Николай, но он повел Алису к другому подъезду. Они поднялись на второй этаж. Николай нажал на кнопку звонка.
– Здравствуйте, тетя Галя! А Рая дома?
Раиса показалась в прихожей.
– У кого ты Рая квартиру снимаешь? У собственных родителей?
Николай позвонил в соседнюю квартиру. Дверь открыла пожилая женщина.
– Тетя Катя, здравствуйте, мы вот с Раей поспорили, как давно мы в этом доме живем. Вы не помните? – спросил у нее Николай.
– Помню. Мы же все вместе в этот дом въехали, когда нам от завода квартиры дали, – ответила та.
– Пошли, Коля, я все поняла! – сказала Алиса.
Когда они вышли из подъезда, она посмотрела на молодого человека:
– Коль, ты прости меня! Я действительно не разбираюсь в людях. Сейчас вот вспоминаю все и не понимаю, как я могла всей этой ерунде поверить.
– Алиса, давай договоримся так: что не нравится или непонятно, сразу обсуждаем. Договорились?
– Договорились, – ответила Алиса.
Через неделю к Рае на работе подошла Светлана Марковна – начальник отдела.
– Раиса, зайди в отдел кадров, подпиши приказ, – сказала она.
– Какой? – спросила Рая.
– Об увольнении. Ты не прошла испытательный срок. Все, что тебе причитается, переведут на карту сегодня к вечеру.
Николай и Алиса поженились, а после свадебного путешествия стали жить в квартире Николая, а Ирина переехала в свою, которую ей оставила ее бабушка.