Чаще всего мы страдаем не из-за внешних факторов, а из-за внутренних убеждений. Наша повседневная жизнь пронизана всевозможными жизненными установками. Система ценностей буквально встроена в нашу жизнь.
А что такое система ценностей? Это есть наши внутренние убеждения. Они определяют наши реакции и поступки. Мы счастливы, если наши убеждения разделяют окружающие. Мы страдаем, если этого не происходит. Причём это в равной степени могут быть одни и те же убеждения. И, к слову, к морали они никакого отношения не имеют. Они зависят от того, как нас воспринимает общество.
Рассмотрим, такое расхожее убеждение, что брак должен заключаться один раз и на всю жизнь. Одна семья — единые семейные ценности, одинаковое воспитание. И двое детей: сын и дочь.
Сын — счастливо живёт в браке со своей супругой много лет. На определённом этапе их совместной жизни случился кризис. Они готовы были разбежаться, но семейные традиции оказались сильнее. Несмотря ни на какие жизненные передряги, они смогли сохранить семью и найти общий язык. Сейчас в семье царит мир. Подрастают дети. И все счастливы.
Дочь тоже живёт в браке много лет со своим супругом. Но он далеко не тот человек, на которого можно опереться. Фактически опора в семье — бедная женщина. Она тянет груз ответственности много лет. Но всё бросить и уйти она не может. Виной тому внутренние убеждения, что брак должен быть один. «Живи и терпи», — учили бабушки. Так жили они. Так жили родители. И так нужно жить ей.
Мораль сей басни в том, что мы строим свою жизнь, опираясь на наши убеждения. Но зачастую именно они мешают жить счастливо. Парадокс в том, что любая ценность имеет две стороны медали. Это как девятка: с одной стороны она «девять», с другой «шесть». И с какой бы стороны человек на неё не смотрел, он всегда будет прав. Всё зависит от того, с какой стороны человек смотрит на проблему. И в зависимости от условий, убеждение может быть и позитивным и негативным. Оно может и помогать и мешать.
Опираясь на свои ценности, родители с детства нам закладывают жизненную программу. Мы не задумываясь, следуем этому сценарию. Мы не задумываемся о логике поступков, о личной выгоде.
Таким образом любая ценность, любая традиция или убеждение может оказаться нашим слабым местом, ахиллесовой пятой. Если семья для человека — наивысшая ценность, развод будет катастрофой. Человек через боль будет нести крест своих убеждений.
Хотите разобраться в себе — обращайте внимание на чувство вины. Когда и почему вы его испытываете. Вина перед самим собой вскроет самые потаённые внутренние убеждения и ценности.
Конечно от любых убеждений можно отказаться. Но беда в том, что именно эти зашиты в нашу жизненную программу. Они вошли в наше сознание ещё в детстве. О некоторых мы можем даже не догадываться. Но если вы всерьёз задумались что-то изменить, есть два пути: анализировать систему ценностей самостоятельно или обратиться к психологу (психотерапевту).
Самостоятельно вы сможете распознать те самые губительные убеждения. В некоторых случаях этого будет достаточно, чтобы отказаться от них. Но поменять стереотипы мышления в одиночку вряд ли вы сможете. Если хотите всерьёз изменить отношение к жизни, лучше — обратитесь к квалифицированному специалисту.
Однако большинство предпочитает не решать проблемы, а маскировать их любимой работой, увлечениями, общением с друзьями. Но так вы не избавляетесь от проблем. Вы копите разрушительный груз вины. Разве так себя ведёт творец собственной жизни? Или вам нравится чувствовать себя безвольной марионеткой? Помните, выбор есть всегда.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru