Найти в Дзене
Группа отелей Грейс

Барабуля: почему рыбу так любят южане и как ее правильно готовить дома

Оглавление

«Что вкусного пробовали в отпуске?», - нередкий вопрос друзей, коллег или близких, которые расспрашивают о путешествии на Черноморское побережье. Арбузами и персиками никого не удивить, а вот рассказом о хрустящей, вкусной барабуле – пожалуй, можно.

Барабуля — это небольшая рыбка, которая обитает в Чёрном и Азовском морях. Она имеет нежное мясо с тонким вкусом и по праву имеет статус одного из самых популярных южных специалитетов. На юге России ее часто включают в меню заведений, где подают в жареном, запечённом, тушёном или варёном видах.

Барабулю можно попробовать в ресторане или купить на рынке и приготовить самостоятельно - но важно знать несколько особенностей, поэтому дочитывайте статью до конца, где есть советы и рецепт от шеф-повара.

Что за рыба - барабуля?

Барабуля (или султанка) — рыба из семейства барабулевых. Её легко узнать по характерному красному окрасу и двум усам на подбородке. Барабуля не очень крупная — её средний размер составляет около 20–30 см. Еще одна особенность: ее можно не потрошить, поскольку рыба не содержит желчи, что делает ее приготовление и употребление еще более приятным.

-2

Как приготовить барабулю?

Специально для этой статьи мы попросили одного из шеф-поваров сети отелей «Грейс Групп» поделиться простыми рецептами по приготовлению черноморской рбы, которые легко повторить дома. Какой способ вы бы ни выбрали, важно помнить, что барабуля требует бережного обращения: не стоит подвергать её длительной термической обработке, иначе она может стать сухой и жёсткой.

Барабуля жареная

Самый простой и быстрый способ. Для этого понадобится барабуля, соль, перец и растительное масло. Рыбу нужно очистить от чешуи и промыть. Затем нужно ее посолить, поперчить и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Запечённая барабуля с овощами

Рецепт подойдёт тем, кто хочет приготовить более сложное и изысканное блюдо. Вам понадобятся: барабуля, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, лимон, оливковое масло, соль, перец. Овощи нужно нарезать и обжарить на оливковом масле. Затем выложить их в форму для запекания, а сверху – рыбу. Получившееся блюдо полейте лимонным соком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Тушёная барабуля в томатном соусе

Возьмите барабулю, томатную пасту, лук, чеснок, специи, растительное масло. Лук и чеснок необходимо обжарить с маслом, затем добавьте томатную пасту и специи. Тушите соус на медленном огне 5–7 минут. После выложите в него рыбу и тушите под крышкой ещё 10–15 минут до готовности.

Отдыхая в Сочи, вы непременно должны попробовать этот южный специалитет, чтобы чуть ближе познакомиться с местной кухней. Приглашаем вас в рестораны сети отелей «Грейс Групп», где подаются блюда с барабулей, виртуозно приготовленные нашими поварами.

Отели сети «Грейс Групп» располагаются в Сочи, Адлере, Красной Поляне, Абхазии, Туапсе и Армении. Выбрать самое удобное местоположение и необходимый набор сервисов можно на сайте: https://grace-hotels.ru/

-3

Еда
6,93 млн интересуются