Найти тему

Заложник страха: как детская травма отвержения формирует взрослые отношения



Мы все знаем, насколько сильна боязнь отвержения. Но что, если этот страх - не просто переживание, а следствие глубокой детской травмы?

Часто дети формируют негативный паттерн отношений уже в раннем возрасте, даже из незначительных событий. Например, появление младшего брата может заставить старшего ребенка чувствовать себя ненужным и отвергнутым. В его глазах мир становится предательски ненадежным, а любовь - не постоянной. И именно эта схема, скреплённая детским опытом, может управлять его будущими отношениями.

Проекция: переложить вину на других

Один из защитных механизмов психики - проекция. Человек, боясь признать в себе нежелательные качества, например, склонность к отвержению, приписывает их другим.

Фредерик Перлз, знаменитый психотерапевт, заметил, что страх отвержения часто является проекцией собственного желания отвергнуть. Так, жертва может легко стать тираном, и наоборот.


Уязвимость и страх близких отношений

Страх отвержения естественно ведет к избеганию близких связей. Ведь чем ближе мы к людям, тем больше уязвим. И чтобы не чувствовать эту боль, проще вообще не вступать в отношения или бежать первым при появлении тревоги. Но за этой безопасностью скрывается созданный самим собой мир, лишенный настоящего соприкосновения.

Как выйти из ловушки страха

Психолог ученый Ф. Перлз. считал, что чтобы избавиться от страха, нужно пройти через него, лицом к лицу. Не убегать от нового отвержения, а принять его как неизбежный опыт. Только пройдя через этот огонь, можно выйти из ловушки страха, став сильнее и мудрее.


Подумайте, как эти слова откликаются в вашей душе. Не бойтесь признать, что ваш страх может иметь корни в прошлом. И помните, выход есть, и он начинается с осознания.