4. Невкусная еда. Так уж получается, что когда мне описывают тот рацион, с которым пациенты живут несколько недель, у меня возникает вопрос: "А вам вкусно?". Что я только не встречал: водяные супы со звездочками и кубиком Maggi, овощные супы, похожие на зеленую бурду с брокколи, гречку с курицей без соуса и вареной курицей причем гречка камешками лежит на тарелке, а курица по вкусу напоминает резину, безкаллорийные лимонады вместо обычной воды и, конечно, куча еды с надписью "Fitness"...Все это невообразимо ... не вкусно...Хотя, конечно, вкусы у всех разные.
Но если вам не вкусно, имейте ввиду, что тяга к вкусненькому возрастет и через несколько недель или даже месяцев может начаться ЖОР. И начинается он обычно крайне безобидно. Вы проходите мимо шавермной и думаете: "Ну ничего же страшного". Заходите и с первым укусом ваше тело наполняет "Благодать"...а затем еще и еще...и срыв...
Рекомендации: Старайтесь готовить вкусно дома. Уверяю вас, можно приготовить шаверму в домашних условиях с калорийностью 400кк, не 1000кк.
5. Исключить поддержку семьи. Самые хорошие результаты получаются в тех семьях, где меню не сильно отличается. Так, одна из распространенных проблем - вы снижаете вес, а домочадцы - нет. И вот вы накладываете рис и листья салата, а муж есть жареную картушку, а вашу еду называет "травой" и посмеивается со стороны. Вы приехали в гости к бабушке, а она наготовила тазик пирожков и говорит, что что-то вы исхудали. Встретились с друзьями, а они пьют пиво и закусывают бургерами.
Рекомендации: Обзаведитесь союзниками и постарайтесь избавить себя от соблазнов.
6. Тренировочный жесткач. Конечно, ни одно похудения не обходится без тренировочных мучений. Причем люди с лишним весом обожают делать тренировки пожестче. И вот пациент обматывает свое тело пищевой пленкой, надевает одежду потеплее и бежит на площадку бегать в жару +30. Как итог - убитые колени, проблемы с кожей, давление, головокружение и прочие прелести жизни.
Рекомендации: Снижение веса возможно и тренировок. Дефицита калорий вполне достаточно. Расход при тренировках достаточно низкий, а вред здоровью высокий. Берегите себя.
7. Это не РПП! Сам справлюсь. И последнее в этой статье и самое важное.
Ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание. Заболевания не лечатся гречкой. И не лечат в спортзале. К этому нужно подходить комплексно со стороны диетологии и принципов питания и со стороны психики и коррекции поведения (пищевых привычек), т.к. ожирение вполне успешно коррелирует и с депрессией, и с тревожными расстройствами. Также у пациентов с ожирением часто присутствует анозогнозия (отрицание болезни) и алекситимия (трудности в дифференциации эмоций). И подходить к этому только со стороны питания, по крайней мере, не разумно.
Используйте рекомендации и старайтесь относиться к своей проблеме серьезно. В следующей статье мы обсудим эмоции, которые часто присутствуют у пациентов с диагнозом ожирение, и поговорим о том, что скрывается за лишним весом.
А какие ошибки допускали вы?
Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Логотерапевт РЭПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru