Вопрос глупый – конечно же, стоит. Тем более, что работает она в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке не так уж долго – всего до 1 сентября.
Стоит – несмотря на то, что у выставки, с точки зрения любителя творчества этого скульптора, есть явные минусы. И главный из них – в том, что практически все экспонаты взяты из Мемориального музея «Творческая мастерская С. Т. Коненкова», который, как и галерея, относится к Российской академии художеств. Так что для тех, кто там бывал, новинок будет немного. Но – будут.
Экспозиция построена по тематическому принципу. И первый из четырех залов преподносит ошеломляющий сюрприз. Здесь впервые показана «космогоническая» графика Сергея Конёнкова. Тема обустройства вселенной, мировой борьбы добра и зла волновала его с молодости. Недаром его дипломной работой в петербургской Академии художеств была скульптура «Самсон, разрывающий узы» (1902). Она производила настолько сильное впечатление, что была сочтена революционной и сначала спрятана, а вскоре уничтожена. Впрочем, к этому персонажу художник неоднократно возвращался.
В 30-е годы в Америке художник увлекся нетрадиционными христианскими течениями. Свои размышления он отразил (зашифровал?) в больших графических работах, в которых причудливо смешаны библейские образы, советские реалии и отсылки к стихам Ветхого и Нового заветов. Так, на этом фрагменте космогонии «Воинство небесное» (1930-40-е годы) можно узнать не только мавзолей Ленина, но и … Семёна Будённого.
А надпись на мавзолее «Быт. 30: 24-26» – обозначение этих строк Книги Бытия:
24 И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына.
25 После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю;
26 отдай [мне] жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе.
Как говорится, выводы делайте сами…
Тематика трех других залов выставки более привычна. Во втором представлены в основном портреты российских деятелей культуры. В третьем зале находятся работы, созданные во время пребывания скульптора за границей в 1923-1945 годах. Четвертый зал отведен скульптурам и предметам из дерева.
Подробнее о выставке и скульпторе читайте на моем сайте.