Найти тему
Елизавета Царева

Отпуск в Абхазии. Посещать или не посещать? Вот в чем вопрос...

Всем добрый день! Хочу немного рассказать об отпуске в Абхазии, в данной статье опишу больше о условиях пребывания на территории Абхазии, о достопримечательностях в другой статье.

В сентябре 2023 г. С компанией решили поехать в Абхазию, в море покупаться и на прекрасные виды посмотреть. Естественно заранее мы изучали вопрос об отдыхе и понимали, что едем не в Арабские Эмираты, с прекрасным сервисом, а в страну где он хромает. Прекрасная, непередаваемо красивая природа и теплое море, вот, что действительно украшало этот отпуск, на этом все, плюсы закончились. Гостеприимной Абхазии мы, за 9 дней отпуска, не нашли, хотя опирались на отзывы не только из интернета, но и на личный опыт наших знакомых, которым отпуск в Абхазии всегда нравился.

Еще на моменте бронирования жилья выяснилось, что цены на жилье сильно выросли в 1,5/2 раза, по сравнению с прошлым годом, так же повышение цен коснулось питания и продукции, от части такое повышение цен оправдать можно, новая Гагра (место нашего основного проживания) облагородилась, местами выложена брусчатка, сделана приличная центральная площадь, на которой, правда, стоит ржавый каркас для сцены, который видимо никогда не убирают, для местных жителей построена новая школа, сделана более менее приличная набережная, немного выложены дорожки и в старой Гагре, в принципе все, изменений по сравнению с фотографиями с прошлых годов мы не наблюдали.

новая Гагра
новая Гагра

Жилье.

Пока мы ждали, когда освободиться забронированное жилье, нам пришлось ночевать одну ночь в другом месте, у той же хозяйки мы сняли домик (на двоих) в старой Гагре, нам демонстративно указали, что так-то дом стоит дороже 5000р. сутки, но нам за 3500, по цене нашей основной квартиры. За 5000р. в сутки мы получили дом, с прекрасной слышимостью шепота в соседнем доме, щелями в стенах, до конца не отделанным потолком и как вишенка на торте, не закрывающаяся дверь в туалет, нет, при усилии ее закрыть можно было, но со звуком скрежета по стеклу, правда потом были проблемы с ее открытием, но это все плата за старую Гагру, которая считается исторической частью города, но помимо колоннады, набережной (которая есть и в новой Гагре), и действительно красивых заброшенных построек советской эпохи, в принципе ничего. Большая часть улиц не имеет нормального покрытия на тротуаре, в темноте легко угодить в лужу, грязно и не убрано. Второе жилье (однокомнатная квартира), уже в новой Гагре, было на много лучше и особых нареканий нет, чисто, своя кухня, дверь в туалет закрывалась (в Абхазии в принципе с этим проблемы), все устроило.

Еда.

В первый вечер, пошли ужинать в кафе Калипсо, ничего хорошего и плохого сказать не могу, еда нормальная, по ценам, чуть ниже московских, после кафе, проблем с желудком не было, уже хорошо, так как потом мы мучились в поисках заведения, где можно поесть и не пролежать потом весь следующий день в постели заболевая. Последующие дни ели в разных столовых, сказать, что было очень вкусно, не могу, хоть и отзывов много было хороших на заведения, но ни в одной не почувствовала ощущения домашней еды, везде, то суп кислый, то котлеты соленые, то потом сутки лежим, не вставая с отравлением или ротавирусом.

Единственным нормальным местом был ресторан «Абхазский дворик» по пути к озеру Рица, хорошее обслуживание, быстрая подача, очень вкусные блюда, но и цены московские (очень вкусный штрудель, если будете там, советую)

ресторан «Абхазский дворик»
ресторан «Абхазский дворик»

Аккуратнее надо быть с вином, очень много подделок, поэтому рекомендую покупать только в хороших магазинах*, в магазине, где-то во дворах наткнулись на паленое вино, сделали по паре глотков и выкинули.

*Нам очень понравился магазинчик на Шапсугской улице. г.Гагры. хозяйка рассказала о винах, проконсультировала, и все привезенные вина очень понравились.

Пляжи.

В новой Гагре оборудованы более-менее, некрупная Галька, по которой с небольшим усилием, но реально пройти и босиком, в сентябре народа не много, грязновато, видимо пляжи убирают редко, могут валяться крышки, трубочки и тд. На пляже можно взять на прокат лежаки и зонт, 200р - лежак, 200р - зонт, 2 лежака и зонт - 500р. Море теплое и чистое. Не хватает душа на пляже, в тех, которые есть, нам ни разу не хватило воды. В раздевалках не хватает урны, поэтому отдыхающие засовывают весь мусор во всевозможные щели.

Пляж, новая Гагра.
Пляж, новая Гагра.

Отношение местных к туристам.

А этот пункт моего отзыва является решающим, из-за которого я больше в Абхазию ни ногой и своих родных не пущу. Мы не ожидали распростертых объятий по приезду, но насчитывали на банальное уважение. Понятное дело, что нельзя судить народ по нескольким случаям, но к сожалению наш отпуск под конец уже был испорчен таким отношением.

Буквально несколько примеров, с которыми нам пришлось столкнуться.

История №1

При путанице в заказе вместо нормального диалога в этой стране можно услышать надменное: вообще-то я три раза переспросила, что именно будете есть (парадоксально, сотрудник с раздачи услышал наш заказ, а девушка на кассе упорно обвиняла нас в ошибке).

История №2

Еще один, как по мне вопиющий случай, после которого испортилось настроение до конца отпуска. Абхазия славится опасным вождением, это факт, но помимо этого и наглостью, и отсутствием зачатков разума у некоторых водителей. По дороге к озеру Рица, нас подрезает экскурсионный автобус, который решил это сделать на узкой дороге серпантина, пересекая сплошную, тем самым создавая аварийную ситуацию, чтобы не врезаться, нам пришлось отмораживаться. Буквально минут через 5-10 ровно такая же ситуация с еще одним груженным экскурсионным автобусом, через сплошную, на узком участке дороги. Не прижавшись к скалам, по первому же требованию экскурсионного автобуса, показав тем самым, что не надо тут обгонять, водитель решил сделать задуманное и перед закрытым поворотом начал обгонять, нагло влезая в ряд перед нами, тем самым, мы чуть не обтесали машину об скалы, а автобус находясь на встречке чудом не врезался в другую машину, по итогу обгон не удался, что очень задело самолюбие этих индивидов. На более широкой части дороги мы решили пропустить автобус, чтобы он уже ехал, раз на столько сильно спешит. На что, обогнав нас, останавливаются два автобуса, выбегают водители и начинают вызывать на бой, двое на одного, разбираться, матерясь и ругаясь, что не надо их учить водить, и указывая, что у них люди в автобусе (ой, вспомнили, что они с людьми ездят). Самым агрессивный засовывал руки через окно, и хватал за рубашку, причем в ситуации на дороге, указана выше, его машина вообще не участвовала. Для данной страны абсолютно нормально лезть драться несколько человек на одного, я уж не говорю, о том, что нет какой-то тактичности, что в машине женщина, рисковать жизнью других людей, для этих водителей - норма. Уверена, если бы в машине было несколько мужчин, то никто даже бы не полез. Опять же, я не говорю про всех, есть и хорошие, веселые люди в этой стране, лишь описываю произошедшее. Естественно после этой ситуации настроение было испорчено до конца отпуска и хотелось просто уехать и не догуливать последние пару дней.

Случай наших знакомых:

История №3

Попросили открыть туалет в ресторане «Кавказская пленница», на что услышали на повышенных тонах: «нет, вы ходите и мусорите, потом за вами убирать!»

Сотрудникам ресторана абсолютно все равно, что это их же клиенты, которые приносят им же свои деньги. По итогу открыли, но со словами, что весь мусор будут убирать они, т.е гости. Заказ уже принимали с улыбкой на лице, как ни в чем не бывало. Можно было бы представить такую ситуацию по отношению к пьяным хамоватым посетителям, но данная ситуация была не про это.

История №4

Также с хамством можно встретиться и просто зайдя в магазин. Магазин обязывал убирать вещи в ячейки, нормальное правило для более-менее нормальных магазинов, но так сложилось, что вещи не помещались, из-за этого отказали в обслуживании. На предложение завернуть вещи в пакет и убрать на низ тележки, работник магазина женщине в возрасте ответил, чтобы свои порядки устраивали у себя в России. Опять же, больше вопрос к тону, а не к ситуации, отказать в обслуживании всегда можно по-разному.

После всех этих случаев, мне просто не хотелось тратить тут деньги и кормить данный народ, планировала накупить гостинцев родным и близким, но воздержалась, хотела максимально сократить свои расходы в этой стране.

Вот и возникает вопрос. Посещать или не посещать…

Мы, в том числе и те, кто посещал Абхазию неоднократно, в ближайшие лет 10 не собираемся. Может заедем потом, когда-нибудь посмотреть, изменилось ли что-то.

#Абхазия #СолнечнаяАбхазия