5 августа – значимая дата для всех белгородцев. В этот день 81 год назад Красная Армия освободила Белгород от немецко-фашистских захватчиков. С тех пор он стал символом мужества и отваги. Сегодня НИУ «БелГУ» чтит память освободителей Белгорода.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердце каждого белгородца. Война не пощадила никого: ни женщин, ни детей, ни стариков, ни даже города. Белгород остался в страшных руинах после освобождения. Но белгородцы, не оглядываясь назад, продолжили жить и сразу же принялись восстанавливать родной город. И уже 1 сентября 1943 года школы открыли свои двери для обучающихся.
Белгород был освобождён в ходе заключительной наступательной операции Курской битвы, известной как «Полководец Румянцев». Операция началась 3 августа 1943 года, а 5 августа город был освобожден советскими войсками.
Ровно год назад мы опубликовали сводки от Советского информбюро, в подробностях рассказав о том счастливом дне. Как сообщает Совинформбюро, 5 августа 1943 года наши войска овладели Белгородом. А контратаки, предпринятые противником, были отражены с большими потерями для врага. Красная Армия шла только вперёд. В честь освобождения города в Москве прогремел первый победный салют. Столица салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орёл и Белгород.
В освобождении Белгорода принимал участие выпускник Белгородского педагогического училища (сегодня НИУ «БелГУ») Михаил Фёдорович Аноприев. Михаил освобождал Белгород с мыслью о своей возлюбленной Марии. Именно это чудесное чувство помогло ему пережить все горести и страдания, пройдя войну до конца. Вместе с ним войну прошли и наполненные трепетной нежностью письма, которые он писал девушке.
На хрупких девичьих плечах несла тяготы войны и профессор кафедры русского языка Белгородского государственного педагогического института Марина Фёдорова. Она опубликовала сборник стихов «Тихие слова», посвятив целый раздел войне. В нём есть прекрасное, но и также печальное стихотворение «У мемориала Курской битвы». Марина Васильевна запечатлела память об освобождении региона в строках стихотворения. От имени павших солдат она написала:
– Ниже склонитесь, печальные ивы,
травы – покройтесь росой:
мы не вернулись из яростной битвы,
мы не вернулись домой.
Участие в акциях памяти, посвящённых Великой Отечественной войне, для Белгородского госуниверситета – устоявшаяся традиция. Студенты вуза активно участвуют в работе общественного движения «Волонтёры Победы», ухаживают за монументами и обелисками, проводят вечера памяти с ветеранами и их родственниками. А в прошлом году накануне 80-летия со дня освобождения Белгорода на базе университета проводилась уникальная фотовыставка «Освобождение. Белгород». На открытии присутствовала ректор Евгения Карловская.
– Горжусь моими предками, защищавшими Родину во время Великой Отечественной войны, горжусь нашими студентами и выпускниками, кто сегодня противостоит неофашизму, – поделилась на следующий день после выставки в своём Телеграм-канале Евгения Карловская.
Подготовила Ксения Линник. Использованы материалы Музея истории НИУ "БелГУ" и сайта "Диктант Победы"