Все мы знаем, что кипячение - это простой, но эффективный способ обеззараживания воды. При кипячении (пастеризации) в течение 10 минут гибнут многие болезнетворные микробы, вирусы и паразиты. Кипячение также помогает смягчить воду, потому что растворенные в ней соли выпадают в осадок, образуя накипь. Оседают коллоидные частицы грязи, уменьшается содержание свободного хлора и других летучих компонентов.
Но группа ученых из Гуанчжоу (Китай) доказала, что есть еще одна веская причина всегда кипятить воду, даже бутилированную.
Кипячение воды снижает содержание нано- и микропластика.
Исследователи установили, что при кипячении гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, переходит в нерастворимый карбонат кальция CaCO3 (известковый налет), который обволакивает частицы пластика. Таким образом, микропластик вместе с известковым налетом оседает на дне емкости.
“Кипячение жесткой воды (>120 мг л–1 CaCO3) может удалять не менее 80% полистироловых, полиэтиленовых и полипропиленовых частиц размером от 0,1 до 150 мкм”, подсчитали ученые.
При кипячении мягкой воды, в которой содержится значительно меньше гидрокарбоната кальция, из воды удается удалить лишь до 25% микропластиковых частиц.
Частицы микропластика настолько малы, что могут проникать в клетки человека, накапливаться и вызывать серьезные заболевания. Пока нет достоверных данных о влиянии микропластика на организм человека. Исследования еще идут. Но ученые связывают с ним онкологические заболевания, диабет, аллергию, бесплодие и врожденные дефекты плода.
Откуда же в питьевой воде микропластик?
Исследования последних лет показывают, что микропластик содержится всюду. Частицы пластика находят в воздухе, океанах, морской и речной рыбе, моллюсках, водопроводной и бутилированной воде, морской соли и меде. Он может встречаться и в растительной пище, куда попадает из почвы и воды. Даже при изучении диких животных в Арктике в их организмах был обнаружен микропластик, хотя, казалось бы, они живут в километрах от цивилизации.
Источником микропластика являются автомобильные шины, лакокрасочные изделия, синтетическая одежда, одноразовая посуда, бытовая химия, косметика, пластмассовые изделия.
Ученые подсчитали, что с водой и пищей человек употребляет 5 гр. пластика в неделю. Это как еженедельно съедать по банковской карточке.
В воде из пластиковых бутылок микропластика в разы больше, чем в фильтрованной водопроводной воде, установили химики из Колумбийского университета (США).
Простое кипячение воды поможет снизить количество вредного микропластика в воде и уберечь вас от потенциальной опасности. Обязательно сливайте остатки кипяченой воды из чайника и чаще очищайте его от накипи.
Будьте здоровы!