Найти тему
Тамара Косова

Как выйти из найма и не прогореть (а может, и прогореть, но с улыбкой!)

"О, боже, как мне это все надоело! Срочно хочу уволиться!" - кричит внутренний голос, замученный унылыми совещаниями и бесконечными отчетами. Знакомо?

Существует такая реперная точка в жизни, когда начинает зудеть желание освободиться от оков найма и броситься в океан возможностей свободного предпринимательства. Но стоит ли? И как это сделать, чтобы не потонуть в бурлящих волнах неизвестности?

Почему нам так хочется выйти из найма?

Чаще всего это не просто лень, а стремление к самореализации. Мы хотим заниматься любимым делом, строить свой мир, управлять своим временем и финансами. Мы мечтаем не просто работать, а творить и чувствовать себя свободными!

Но как узнать, что тебе действительно пора в свободное плавание?

Вспомните историю о рыбаке, который постоянно жаловался на свой улов. Он хотел больше рыбы, больше денег и меньше труда. Однажды он решил сменить место рыбалки и купил новую лодку. Но улов не увеличился! Тогда он сменил сеть и опять ничего не изменилось. И вот он решил купиться на хитрость и приобрел новую палку для ловли рыбы. Но и это не сработало! В отчаянии рыбак вернулся на свое старое место и оказалось, что он все это время просто не закидывал удочку!

Может быть, ваша проблема не в найме, а в том, что вы просто не закидываете удочку? Может быть, стоит попробовать попросить повышение, поговорить с руководством, или вообще сменить профессию, а не сразу бросаться в пучину неизвестности?

В моей практике более 35% людей, которые обращаются с запросом на выход из найма итоге перестраивают свой карьерный трек и продолжают прекрасно реализовывать себя в найме.

Но если вы уверены в своих силах и действительно готовы к переменам, и если вы понимает, что уже больше так продолжаться не может и срочно надо что-то предпринять, то давайте разберемся, как правильно выйти из найма и не прогореть.

Ошибки, которые часто допускают новички:

  • Не проводить тщательную подготовку: "Я просто уйду и будь что будет! Вселенная позаботится обо мне, все будет отлично!" - такой подход часто приводит к разочарованиям. Стоит очень внимательно отнестись к этапу подготовки, об этом будет в конце статьи.
  • Не продумать бизнес-план: Без плана как корабль без руля! Когда мы развиваемся в найме, то нашей путеводной звездой выступает резюме. А когда мы планируем бизнес, то ничего еще лучше не придумали, как составить бизнес план. Интернет полон шаблонов, примеров, статей. Изучайте, пробуйте. Если вы можете справится с этой задачей, значит и в бизнесе сможете разобраться.
  • Не заложить финансовую подушку: Предпринимательство - это не стабильный заработок, а постоянные качели и ежедневная работа с вашим рынком. Нужно уметь продавать себя и свой товар/услугу. Нужно быть готовым изучать маркетинг и еще много всего, а это требует времени и практики. Соответственно, нужно быть готовым к временным финансовым сложностям.

Чтоб было понятно наглядно, рассмотрим на примере реальных людей: один прогорел, а второй сделал свой бизнес успешным!

Вадим: Вадим был программистом с огромным опытом. Он уволился с работы и отрыл собственную IT-компанию. Но он не провел глубокий анализ рынка и не продумал бизнес-план. Все что он умел делать - создавать коды и писать программы. А искать клиентов и проводить продающие презентации он не умел. Вадим полагался на свой опыт и знания, которых хоть и очень много, но для ведения бизнеса недостаточно. И как результат его бизнес не выдержал конкуренции и прогорел. Вадим вернулся в найм, но теперь он работает в другой компании, он понял, что получает удовольствие и радость только от своего участка работы, а продажи, привлечение клиентов и решение нестандартных задач предпринимателя ему не интересны.

Екатерина: Екатерина была учителем английского языка. Она любила свою работу, но хотела больше свободы и творчества. Когда Катя уволилась, то сначала начала давать частные уроки. Далее она тщательно подготовилась к открытию своего дела, создала бизнес-план и начала вести соц сети, где предлагала свои услуги. Оповестила весь свой круг общения о начале личной практики. Теперь Катя с удовольствием занимается любимым делом- преподает английский, но и дает рабочие места другим учителям. Она с радостью создает акции для клиентов, ходит на нетворкинги и проводит открытые уроки. И как бонус, управляет своим временем и финансами и чувствует себя реализованной.

Не все должны становиться предпринимателями! В найме тоже можно реализовываться, раскрывать свой потенциал и получать удовольствие от работы. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, то возможно стоит пересмотреть условия труда, или пора говорить о повышении или можно подумать о смене формата работы.

Как же определить, что лучше для вас?

Шаг 1: Самоанализ. Вспомните, что вам действительно нравится делать, где вы чувствуете себя живым и полным энергии. Задайте себе вопросы:

  • Что приносит вам настоящую радость?
  • В чем вы хороши, что у вас получается лучше всего?
  • Какие ваши таланты и навыки могли бы приносить вам деньги?

Шаг 2: Исследование. Изучите разные варианты:

  • Какие профессии вам интересны?
  • Какие компании предлагают интересные условия работы?
  • Какие идеи для бизнеса вам по душе?

Шаг 3: Проведите "тест-драйв". Не бойтесь попробовать разные варианты, даже если это немного страшно.

  • Попробуйте поработать фрилансером.
  • Запишитесь на курсы по интересующей вас профессии.
  • Сделайте тестовую версию вашего продукта или услуги.

Шаг 4: Обратитесь к профессионалу. Если вы все еще в сомнениях, то не бойтесь попросить помощи у профессионального профориентолога!

Почему важно работать с профессионалом, а не справляться в одиночку?

  • Объективный взгляд. Профориентолог поможет вам отстраниться от эмоций и рассмотреть ситуацию со стороны. По своему опыту могу сказать, что люди часто склонны недооценивать себя и свои достижения.
  • Системный подход. Специалист поможет вам собрать воедино все ваши желания, возможности и ресурсы и предложит варианты развития, которые вы сами могли бы не заметить. В своей работе, как правило, мы с клиентами находим не менее трех профессиональных решений, которые можно воплощать.
  • Инструменты и техники. Профориентолог использует специальные методики и тесты, которые помогут вам лучше понять себя и свои склонности. В моей практике более 30 тестов и научных методик для анализа личности и профессионального опыта. Для каждого клиента мы берем то, что поможет именно ему в конкретно его запросе.
  • Поддержка и мотивация. В процессе работы с профориентологом вы получите поддержку и мотивацию для достижения ваших целей. Моя основная ценность - это забота о личности. В нашем пути мы двигаемся только согласно внутренней готовности. Иначе очень легко словить откат и вовсе свести все труды "на нет".

Помните, что ваше счастье - в ваших руках! Не бойтесь пробовать новые вещи, искать свой путь и строить жизнь по своим правилам!

А если стало интересно разобраться в себе, то запишитесь на бесплатную диагностику здесь https://t.me/tamara_kosova

Я помогу вам разобраться в своих желаниях, определить свои сильные стороны и таланты, а также понять, какой путь более подходит для вас: продолжать работать в найме, сменить профессию или открыть собственное дело.

И не забывайте улыбаться по пути к вашим целям! Ведь быть счастливым - это самое важное!