Это статья Бориса Скитского, профессора, крупного ученого в области истории народов Северного Кавказа. Будучи преподавателем Северо-Осетинского государственного педагогического института, он учредил кафедру истории СССР и бессменно руководил ею.
Борис Скитский является автором таких трудов по истории Осетии как «Феодализм в Дигории», «Очерки по истории осетинского народа с древнейших времен до 1867 г.», «Хрестоматия по истории Осетии» и многих других. За плодотворную деятельность профессор был награжден двумя орденами Ленина, несколькими медалями и удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Северо-Осетинской АССР.
Статья "Нартский эпос как исторический источник" была опубликована в сборнике "Нартский эпос" в 1949 году. Это первая часть статьи, в которой рассказывается о циклах нарского эпоса, основных занятиях нартов (земледелии и кузнечном деле), а также об устройстве осетинского общества в средневековье.
Вторая часть: https://dzen.ru/a/ZqOH4fEJOByLD6N1
Нартский эпос как исторический источник
Пользуясь выражением Энгельса, который железный век в жизни человечества называет «героическим» веком, можно сказать, что в жизни осетинского народа такой героический век начался с 1 тысячелетия до н. э. и продолжался почти до конца 1 тысячелетия н. э.
Для осетин это был период разложения родового строя, который Энгельс называет периодом военной демократии. По древним наименованиям осетин в рассматриваемую пору, этот период может быть назван скифо-сарматским (1 тысячелетие до н. э.) и аланским (1 тысячелетие н. э.).
Основными источниками для освещения этого периода являются археология, лингвистика и письменные свидетельства античных и средневековых писателей.
Сам народ был бесписьменный, и этих источников было бы мало для полного представления о его жизни в данный период, если бы у народа не сохранился с того времени исключительно ценный источник – это героические песни осетинского народа, «Нартские сказания». Нартские сказания рисуют предков осетин в эпоху железного века, так сказать, во плоти и крови, во всей конкретности реальной обстановки их жизни, отражают их быт, нравы, верования, чувства и идеалы. «Вследствие точности и правдивости, - говорит Поль Лафарг о народных сказаниях, -- устная литература обладает исторической ценностью больше, чем любое произведение отдельного индивидуума; поэтому ею можно спокойно пользоваться без опасения быть введен- ным ею в заблуждение». М. Горький говорит: «подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества... От древнейших времен фольклор неотступно сопутствует истории»; «фольклор, - говорит Горький в другом месте, - душа народа». И действительно, только фольклор может передать понятия. чувства, идеалы народа, и это особенно ценно для того периода, о котором вообще мало источников. Осетинский эпос очень ярко передает быт своего народа в период военной демократии. Нартский эпос является таким же значительным историческим источником для осетинской истории, каким являются гомеровские песни для греческой истории и, подобно тому, как в греческой истории применяется термин «Гомеровский век», освещенный гомеровскими песнями, так и в осетинской истории период, освещаемый нартскими сказаниями, может быть назван «нартским веком».
Эпос называется «нартским» потому, что в сказаниях повествуется «нартском народе» и его героях, живших в «Нартском селении». Хотя нартский эпос бытует у всех народов Северного Кавказа, он является творчеством осетинского народа. Доказательством этого служит следующее:
1) Само осетинское слово «нарта» имеет суффикс «т» , характерный признак множественного числа в осетинском языке, что говорит за осетинское происхождение этого слова.
2) В наиболее полном виде нартский эпос сохранился у осетин.
3) В нравах и быте нартских героев имеется сходство с чертами нравов и быта предков осетин – скифов, сарматов, алан.
4) Наименования героев нартского народа отражают происхождение осетинского народа от иранцев, смешавшихся с местным кавказским населением. Имена нартских героев — Уархаг, Урызмаг, Ахсар, Ахсартаг, Бурафарныг и др. объясняются из иранского языка; — Шатана, Сослан – не иранского происхождения, возможно, они происходят из местного кавказского языкового мира.
5) Наименование главной героини нартского эпоса Шатаны соответствует имени Сатиник, о которой сообщает армянский историк Мойсей Хоренский, как о героине «аланского» (осетинского) народа.
То обстоятельство, что нартский эпос бытовал и у других народов Северного Кавказа, легко может быть объяснено тем, что предки осетин-аланы – господствовали на Северном Кавказе и. следовательно, другие народности Северного Кавказа могли заимствовать эти сказания у них.
«Нарты, - говорит Абаев В. И., – это поэтический псевдоним осетин, созидателей этого эпоса, а нартский эпос - поэтизированная и фантастическая автобиография осетинского народа, овеянная мифами и легендами».
Нартские сказания в своей древнейшей основе являются мифологическими, т. е. они выражают древнейшие религиозные анимистические представления народа, сводившиеся к олицетворению сил природы в образах героев.
Но хотя нартские сказания и мифологичны в своей основе. они облечены в столь реалистические формы, что делают эпос исключительно ценным историческим источником для характеристики быта, нравов и верований древних осетин.
Нартский эпос начал складываться в первом тысячелетии до н.э., но развивался он и в первом тысячелетии н. э. Все нартские сказания могут быть разбиты на несколько циклов, повествующих о деяниях главных героев.
Первый цикл – сказание об Уархаге и его сыновьях Ахсаре и Ахсартаге. Это – тотемистический миф, дающий мифологическое объяснение происхождения главных героев «нартского народа». По сказанию, родоначальником нартов был Уархаг, что означает - волк (старинное осетинское слово). Предки осетин считали себя детьми волка. Как тотемный термин, слово «уархаг» было запрещено и заменилось впоследствии в живой речи осетин другим словом. В этом цикле рассказывается, как сын Уархага Ахсартаг подстрелил дочь морского царя Донбеттыра – Дзерассу, которая под видом птицы поедала чудесные яблоки нартов, как Ахсартаг спустился на дно моря и встретился с Дзерассой, как от их брака родились Урызмаг и Хамыц и как Дзерасса после своей смерти родила Шатану от небожителя Мастырджи.
Второй цикл – сказание об Урызмаге и Шатане. В этом цикле повествуется о женитьбе Урызмага на своей сестре Шатане, о нечаянном убийстве им своего сына и встрече с ним, вернувшимся из загробного мира, о столкновении с циклопом (миф, аналогичный греческому мифу о Полифеме), о превращении Урызмага в собаку, о борьбе нартов с войсками алдара Черного моря и т. д.
Третий цикл - сказания о Сослане. Тут рассказывается о рождении Сослана из камня, о втором браке Сослана с дочерью солнца, о борьбе Сослана со злым Мукара, о том, что Сослан сшил себе шубу из бороды и усов убитых ил: врагов, о том, как Сослан был в Стране Мертвых , о том, как он погиб в борьбе с мифическим Балаговым Колесом.
Четвертый цикл – о Батрадзе, сыне Хамыца. Батрадз родился из спины Хамыца. Родился он железным и закален был небесным кузнецом Курдалагоном, поэтому он весь был неуязвим, за исключением одного только места – темени (сродни «Ахиллесому пяту»). В сказаниях повествуется о том, как Батрадз расправился с великаном Алафом, покалечившим в его отсутствие много нартов в бурной пляске, о том, как Батрадз разбил неприступную крепость насильника алдара Хиза, как он убил заговорщиков против его дяди Урызмага, как он отомстил за смерть своего отца, как он боролся с зэдами (духами), как он под конец жизни вступил в бой с небесными силами и как он погиб.
В других циклах повествуется о нарте Сырдоне, который рисуется, как «зло нартов», хитрым, любящим злословить, вносить ссору, но в то же время умным, остроумным, находчивым, язвительным; об Ацамазе – нартском Орфее, мастере играть на свирели и своей игрой завораживавшем даже природу; только этим он и покорил сердце красавицы Агунды.
В эпосе нарты рисуются оседлым и вместе с тем скотоводческим народом. Они живут в одном «Нартском селении». У них имеются крепости и башни (у Урызмага была башня в семь этажей). Они собираются в центре селения на Ныхасе.
В то же время эпос рисует нартов, как людей, связанных со степью, как скотоводов. Они часто разъезжали по степи. Степь очерчена в столь реалистических чертах, что это могли сделать только люди, хорошо с ней знакомые. Нартские табуны угонялись в степи, где, как говорится в сказаниях, «не держится снег и холод».
В эпосе часто упоминается о поездках нартов по степи, по «Гумской», т. е. Кумской равнине. Степи подходили к двум морям, одно из которых в эпосе называется «Черным». С морем вообще тесно связана была жизнь нартов. С морем связано и происхождение главных героев: Шатаны, Урызмага, Хамыца, Батрадза - по матери (его мать была из рода Бента, происходившего от морского божества Донбеттыра), Сырдон по отцу (Гатагу) происходили также от водного божества.
Нарты занимались земледелием. В эпосе упоминается плуг; он считался, как и у скифов, по свидетельству Геродота, даром богов и рассматривался, очевидно, как великое благодетельное достижение. Плуг вошел в обиход с развитием металлургии, главным образом, с широким употреблением железа. Разводили просо и ячмень (из которого делали пиво), из хлеба делали лепешки с медом. Характерно, что изготовление напитков до позднейшего времени является у осетин женским делом; открытие способа варки пива эпос приписывает женщине Шатане. Любимым напитком нартов был ронг, который приготовляли из меда.
Но у нартов часты были недороды, не хватало хлеба, и «нарты гибли от голода». Хлеба ели весьма мало, главной пищей было мясо. Нартские пиршества представляли собой настоящие «мясные оргии» (В. Абаев), когда десятками резали быков и баранов.
Экстенсивный характер скотоводческого хозяйства обусловливал необходимость, в качестве подсобного занятия, заниматься охотой. Охота играла огромную роль в жизни нартских героев. Они если не воевали, то охотились, по их верованию, под покровительством специального бога охоты Афсати.
Нарты знали железо, сталь. Это народ железного века, хотя наряду с железом были в употреблении бронза, медь. Из железа делали лемех для плугов и оружие: мечи, кольчуги, панцири, шлемы, наконечники стрел; последние назывались «арттиг», что значит буквально «трехгранник», т. е. походили на скифские и аланские стрелы. Развито было кузнечное дело; оно находилось под покровительством богов Курдалагона и Сафа. Когда нарты захватывали чужие поселения, они заботились о том, чтобы «сохранить кварталы кузнецов».
Нартский эпос в основном отражает период военной демократии в жизни осетинского народа. Но так как в период военной демократии сильны были пережитки родового строя, то в нартском эпосе можно найти черты родового строя и не только патриархального, но и матриархального. В нартском эпосе есть даже намеки о более ранней стадии общественности – об эпохе дородового общества, так называемом тотемистическом обществе, когда общество делилось на небольшие производственные единицы, считавшие себя потомками какого-нибудь животного или растения или какого-нибудь другого предмета – прародителя (тотема).
Этой тотемистической стадии общественной жизни соответствовала и первоначальная форма семьи, основанная на кровном родстве, когда запрещались лишь браки между родителями и детьми и когда могли вступать в брак братья и сестры, когда, как говорит Маркс, «сестра была женой и это было нравственно». Главные нартские герои Шатана и Урызмаг, сестра и брат, состояли в то же время в браке.
Однако в сказаниях подчеркивается, что, такие браки были уже явлением необычным, пережитком прошлого. Уырызмаг считал неудобным подобный брак, боясь общественного осуждения, но Шатана, как повествует сказание, довольно остроумно сумела убедить его в том, что общество скоро привыкнет к необычному явлению. Она предложила ему трижды проехаться по селу на осле, сидя спиной к голове осла. В первый раз все присутствовавшие на Ныхасе смеялись и удивлялись, во второй раз – меньше, а на третий раз – совсем перестали обращать на него внимание. Так, гласит сказание, скоро привыкли и к браку брата с сестрой.
Память о групповом браке сохранилась в сказании о том, как нарты претендовали на Агунду-пленницу и жену Сослана, а также в упоминании о свободных супружеских отношениях Урызмага и Шатаны и в сказании о том, что Уархаг был женат на своей невестке Дзерассе.
Из группового брака, как известно, возник материнский род. «Поскольку существовал, – говорит Энгельс, – групповой брак, происхождение могло быть установлено лишь с материнской стороны. и потому признается только женская линия».
Это – первая форма рода, т. е. союза лиц, которые сознают себя родственниками, когда браки между родственниками запрещаются; родство считается по женской линии: дочери матери пребывают в роде матери, а мужчина, вступая в брак, переходит в род жены (матриархальность); наконец, материнский род характеризуется почетной и руководящей ролью женщины как в хозяйственной, так и общественной жизни.
Пережитки матриархата отражаются в нартском эпосе. По нартским сказаниям «безымянный» сын Шатаны жил у родственников своей матери. Сослан и Батрадз жили у «неродившей» их матери Шатаны. Женщины в нартском обществе играли значительную роль.
Женщина играла большую роль в тогдашнем хозяйстве. Она занималась земледелием, изготовляла напитки, выделывала сукно, окрашивала его, шила одежду, выделывала бурки, обрабатывала овечью кожу, шила обувь. Она заведовала всем домашним хозяйством. «Мужчина в доме – гость», говорит осетинская поговорка, идущая, очевидно, еще от этой эпохи. Женщина ведала продовольственными запасами. Эта роль женщины хорошо представлена в нартском эпосе в образе Шатаны.
В нартских сказаниях Шатана – «вещая», мудрая женщина, идеальная жена и хозяйка. Она – необыкновенной красоты, в то же время она умна и энергична. По уму своему Шатана не уступала мужчинам. Она придумала способ варить пиво и квас. Она выручала свой народ из беды всякий раз, когда наступали тяжелые времена для нартов, когда падал скот или же был голод. В одном из сказаний описывается, как Шатана спасла нартов от голодной смерти, устроив им обильное угощение из своих запасов.
Современное выражение у осетин «наша хозяйка – Шатана» является лучшей похвалой для женщины, как хозяйки дома, как распорядительницы домашнего хозяйства.
Шатана была настолько влиятельна в своем обществе, что все крупные вопросы общественной жизни решались с ее участием. Из эпоса явствует, что не только Шатана, но и другие женщины у нартов пользовались высоким уважением и почетом. Споры нартов часто разрешали женщины: отказать в просьбе женщине считалось непристойным. К женщине обращались за советом и даже за покровительством. И до последних дней в осетинском быту, как пережиток матриархата, сохранилось сознание крепости родства по материнской линии и уважение к женщине.
Но еще значительнее в нартском эпоса отразились черты патриархального рода, те пережитки его, при наличии которых нартский эпос складывался. На основе нартского эпоса можно составить следующую картину патриархального строя древних осетин. По эпосу «нартский народ» целился на три рода: Бората, Алагата и Ахсартаггата. Роды назывались по своим родоначальникам. Так, род Ахсартаггата назывался так потому, что происходил от родоначальника Ахсартага. К этому, роду принадлежали главные герои эпоса – Урызмаг, Хамыц, Сослан. Герои назывались по имени отца, например, «Батрадз сын Хамыца».
Жены жили в домах мужей. Нартские роды часто враждовали друг с другом; так, например, в эпосе часто упоминается о вражде рода Бората с родом Ахсартаггата.
Браки между членами рода запрещались (экзогамия); все нарты брали себе жен на стороне, из других родов. Члены рода должны были оказывать друг другу помощь и мстить наследственно кровной местью за обиды, за убийство. Сказания говорят о том, как нарт Батрадз отомстил за убийство своего отца. Отражая черты родового строя, нартский эпос отражает в основном черты его разложения, переходный период, период военной демократии, когда «война и организация для войны становятся нормальными функциями народной жизни». (Энгельс).
Нарты часто совершали походы (балцы). Эти походы были основным источником обогащения «знатных» нартов. «Нарты постоянными наездами добывали добычу», – говорит Урызмаг. «Балцы — это обычай наш», — говорил Хамыц.
Отправляясь в балц, он молился богу: «Боже, устрой так, чтобы я добыл пленника или хоть немного скота». Удачные походы иногда завершались пленением всего народа, принадлежавшего побежденному врагу. Урызмаг, напав н а владения алдара Кафти Сар-Хуандон, взял в плен его самого и забрал весь его народ.
На захватах пленников и скота вырастала знать, «сильные люди». Пленные (уацайраги), в основном, служили предметом торговли, но они также обращались в рабов (косагов) и использовались в трудной работе по обработке земли и в скотоводстве. Раб нарта Урызмага, Табылдак возил дрова на двенадцати волах. В других случаях невольников (цагаров) сажали на землю, заставляли их работать на себя и платить оброки, «чтобы легче было жить на свете». Знатные нарты были убеждены в том, что «бог создал нартов для веселой и беззаботной жизни».
Другой формой порабощения был обычай, покупать «жен по имени» (номылус), дети которых составляли зависимый элемент и назывались «кавдасардами» («рожденные в яслях»). Так, в одном сказании Сырдон по социальному происхождению определяется, как кавдасард фамилии Бората. В этом же сказании определяется и приниженное состояние кавдасардов. Сырдон называет членов рода Бората «своими господами», «своими алдарами».
Так в нартском обществе стали выделяться «сильные фамилии». В эпосе они назывались «знатными», «лучшими». Лучшие люди — это знаменитые воины, разбогатевшие в набегах, это обладатели богатств, они имели стада и рабов, у них имелись зависимые «фасдвауинта» — (буквально «идущие вслед за ними»), жены их ходили в золоте и серебре.
Во главе «нартского народа» стоял Урызмаг, «старший из нартов». Но в то же время постоянно упоминаются совещания «нартского народа» на Ныхасе (место собрания), где решались вопросы внутренней жизни, внешней политики, о походах, о дележе добычи и пр. На собраниях слышались голоса нартской массы: выступали с речами и предложениями «молодые» нарты, но все же руководящую роль играли «знатные нарты».
В нартском эпосе отражается сознание эксплуатируемых элементов. Сослан, притворившись рабом-пастухом, говорит своему врагу, великану Мукара: «Я человек невольный, голова моя не свободная. Я — раб Сослана и исполняю без оговорок его приказания. Ты можешь и убить меня, у меня душа холопья, она ни для меня, ни для кого другого не дорога».
С другой стороны, в эпосе ярко отражается и сословная гордость нартской «знати». Это видно из сказания о «сапоге из сафьяна и сапоге из свиной кожи».
Социальная дифференциация в нартском обществе была предпосылкой появления известной зависимости масс населения от знатных нартов. Этот момент также отражается в нартском эпосе. Когда Сослан решил напасть на крепость алдара Хиза, он через глашатаев объявил: «Тот дом, который не вышлет воина, должен будет дать мне одного юношу в рабство», и тогда каждый, гласит сказание, стал снаряжать воина. В этих словах Сослана выражается властное положение «лучших» нартов по отношению к массе населения, выражается требовательность к выполнению массами известных обязательств.
Вторая часть: https://dzen.ru/a/ZqOH4fEJOByLD6N1