Пока в мире бушуют демографические операции и квадробинги, жизнь идет своим чередом и у нас закрыт очередной огородный сезон. Можно подвести его итоги - что сажали, что сняли.
Чем удобряли - то и выросло
Редиска
В этом году получилась идеальна. Посадили ее в конце марта, получили через месяц, да еще и ровно столько, сколько нужно чтоб поесть. Как раз когда она надоела - урожай и кончился. Посажен был один пакетик в две бороздки длиной по метру. Для весеннего салата норм!
Салат
Салат надо сажать два раза за лето, а я ленюсь, сажаю только один раз - вместе с редиской, для любимого весеннего салата. Под помидоры тоже стоило бы сажать салат, но к тому моменту огород у меня уже идёт по остаточному принципу. Купание мне, например, кажется делом более важным, чем посадка салата.
Огурцы
Вроде бы их не положено сажать в одну теплицу с помидорами, но нашему кусту - подарку от мамы мужа - это совершенно не помешало. Один куст разросся в какую-то гидру и стабильно производил огурцы ровно в объеме “поесть”. Но, конечно, места он занял в парнике - метра полтора. На его счастье крот подрыл ближайший помидор и огурцу было вольготно.
Удивительно, но ночные морозы его до сих пор не сбили.
Помидоры
Помидоры - это, на самом деле, единственное, что из огорода меня действительно интересует. И тут результат очень грустный.
Впервые я сажаю не из папиной рассады, а из покупной. И сразу - огромна разница. С одной стороны, мне не надо впихивать в парник пятьдесят кустов, потому что папа посадил с запасом и теперь ему жалко трудов. Могу посадить тридцать кустов - пошире. Но с другой стороны, папа подбирал рассаду под наши вкусы, а покупаю я кота в мешке. И результат грустный, если честно. В этом году почти нет черри - отданные мамой мужа саженцы изничтожили кроты (ненавижу!), покупные крупные кусты оказались бестолковыми, а покупные мелкие - балконными. В результате больше всего здоровунных помидоров типа бычьего сердца. Нет, они тоже нужны - в салат, например, люблю крошить именно их - мякоти много, воды не очень. Но когда помидоры только такие - это скучно. Для обычной кусковой еды хороши черри или слива. А их и не было :(
Кабачки
Вообще, если потом не хочется заниматься пристроем кабачков - куст на семью должен быть один. Но всегда есть риск, что он вырастет эгоистом и решит пожить для себя, а плодоносить почти не станет. Поэтому, конечно, оптимально два кабачка. Правда, если оба плодоносят нормально - кабачков будет избыток. Но я в этом году повелась на обложку, и один кабачок купила желтый. Представляла, как красиво он будет смотреться в жарке пополам с обычным зеленым. Расчет не оправдался - желтый урожая почти не давал. Ну ее, эту красоту, в следующем году только проверенные зеленые.
Картошка
Картошкой обычно занимается Андрей, но, кажется, у него подрастает помощник - почему-то Лёне очень зашло это развлечение - копать с папой картошку. А нам и хорошо, чем бы дитя не тешилось, лишь бы развивалось. Тем более в этом году картошка прямо идеальна для развития моторики - очень много мелкой, как горох :)
Репа
Люблю я этот овощ, хотя с непривычки посадила его втрое больше, чем нужно. Второй пакетик семян точно был лишним. Репа горьковата, поэтому быстро приедается, а перерабатывать ее как-то не с руки - кому нужна реликтовая репа, когда есть продвинутая картошка? Зато растет репка легко и благодарно, в качестве летнего перекуса - отличная вещь. Плюс ребенок вдоволь наигрался в вытягивание знаменитейшего корнеплода
Кольраби
Репка горьковата, а вот ее капустный аналог нравится всем в доме. Правда, рассада - это всегда кот в мешке, именно с кольраби мухлежа на рынке больше всего. В этом году из двадцати саженцев пять оказались непонятным капустным выкидышем, уйдя в ботву. А иногда подсовывают обычную капусту. Бесит. Саженец капусты стоит 20 рублей. Конечно, когда подходят лошары типа меня и спрашивают редкий товар - есть соблазн втюхать что-то другое, визуально неотличимое. Но, елки-палки, цена вопроса - сто рублей. Охота ради них карму портить?
Морковка
Морковки вечно сажаешь больше, чем нужно, а потом не знаешь, что с ней делать. В этом году посадила совсем минимум - и все равно получилось много, потому что сорта оказались неудачными. Хорошая морковка - это морковка сладкая и без хвоста. Правильная морковка деликатно закругляется на конце, а хвостик-ниточка у нее чисто символический. На картинке вроде бы так и было, а на деле выросла не очень сладкая классика, которую никто не стремился есть.
Свёкла
Зато свекла удалась. Сорт брали, как и у морковки - цилиндрический, его и чистить удобнее и в тёрку запихивать без лишних разрезов. Так и называется - "цилиндра". Борщей летом варили мало, вот свёкла росла себе, росла, а когда спохватились - она выросла в каких-то монстров. Честных цилиндрических монстров.
В общем, в этом году так себе сезон огородный. Сплошные разочарования. С другой стороны, сажаем мы не на прокорм и не для экономии. Я вообще не понимаю, что овощами можно радикально сэкономить, они и так недорогие. Но выросшие под боком овощи а) собственно, всегда под боком и б) часто вкуснее покупных почему-то. Свежее, что ли? Вот и сажаешь весной, когда есть свободное время. А потом летом и осенью времени нет и урожай особо никому не нужен :)
Но, конечно, обычно от огорода выхлопа больше. А этот раз итог формулируется как в анекдоте “не догнали, так хоть согрелись”.
А теперь все, что еще не съели - сушить.
Есть тут ещё люди с таким странным и несовременным хобби? Получается чего?