Когда я училась на первом курсе факультете педагогики и психологии для меня был самый важный вопрос тогда : что первично генетика или педагогика.
Возможно ли изменить личность человека или все предопределено генетикой?
И по вере вам воздастся, такой мой ответ теперь.
Кто во что верит туда и придете.
Как это работает на практике?
Меня всегда вдохновляли все истории, где опровергаются диагнозы и рвуться шаблоны.
И этому принципу верна до сих и именно он позволяет мне получать удовольствие от моей деятельности.
Один из запоминающихся случаев, был в детском доме, где работала моя однокурсница. Ребенка с диагнозом органическое поражение мозга забрали в семью из другой страны. Это была симпатичная девочка трех лет. И по внешнему виду она казалась вполне обычным ребенком . А вот диагноз говорил, что ребенок на всю жизнь останется умственно отсталым. Поэтому и отдали в другую страну, берите не жалко.
Это было не ЗПР, именно органика. И какое же было удивление персонала , когда им прислали фотографии, где девочка ходит в обычную школу и не отличается от нормальных детей.
И тогда я поняла, что самое важное в специалисте -это его личность и его любовь к профессии.
Никакие знания без души и любви не смогут помочь другому человеку, лечит только личность.
Помню, когда дочь пошла в первый класс, родители обсуждали волнующую для всех тему: какой учитель лучший, к кому пойти в первый класс. И многие хотели строгого учителя, контролирующего.
И уже того я понимала, самая большая ошибка, когда ребенка учат не размышлять, а дают указания как надо, дрессируя, а не раскрывая потенциал.
И потом ваш ребенок так и будет ходить с этими правилами и ему будет сложно реализовать свой потенциал.
Главная задача учителя, привить ЛЮБОВЬ к обучению, заразить жаждой знаний, научить исследовать этот мир. А это возможно, если педагог занимаются любимым делом, а не работает по шаблону.
Помню как в третьем классе нашу молодую учительницу, которая только недавно начала свой профессиональный путь и с удовольствием занималась детьми , заменила заслуженный педагог.
Ее боялись и дети и родители, она управляла через страх и шаблоны.
Неправильно написал, перепиши всю тетрадь и никаких помарок.
Когда человек занимается нелюбимым делом, всегда много агрессии, а желания стать заслуженным, это компенсация своей профнепригодности. И у таких людей всегда проблемы в семье. Там все как надо: секс по средам и попробуй не хотеть.
Эта учитель очень строго блюла «нравственность», чтобы девочки в 3 классе не общались с мальчиками.
Такой педагог не даст ребенку ничего, кроме навыка управлять собой через страх и насилие.
Все в жизни взаимосвязано и личная жизнь и профессия. Где нет любви, будет много злости, как к себе , так и другим. Где нет удовлетворения от своей деятельности будет много регалий.
А вот у молодой учительницы, которая вела первые два класса и любила свою работу, был любящий муж.
И здесь все логично, человек любящий свою профессию, всегда будет привлекательным и для других . Он влюблен в свое дело и значит его энергия созидающая. А на такую энергию все с удовольствием тянуться.
И за что я люблю психологию, она дала мне возможность получать деньги за то, что я всегда делала с удовольствием-помогать раскрывать другим красоту личности и познавать свои возможности.
Ты всегда находишься в состоянии влюбленности в своего клиента, его потенциала и это дает энергию на творчество, на новые проекты.
Никакой диплом или тысячи курсов, никакие регалии не заменят энергию любви. Только она может созидать.
И я прекрасно понимаю, что если бы я занималась не любимым делом, я была бы злая, недовольная тетка со всеми вытекающими последствиями. И все мои таланты были бы со знаком минус.
У нас две энергии разрушительная и созидательная и от того, в каком состоянии мы находимся , будет зависеть и результат.
Каждый человек может заниматься любым делом и быть своему талантливым, важно найти то, что твое.
Как узнать свое призвание?
Наши таланты-это не только то, что нам нравится делать, но и наши темные стороны.
Я в школе очень точно могла нарисовать карикатуру на человека, не понимая как это может ранить другого. Это шло из меня само, как творчество. Мне были интересны люди и я видела их отличия, но талант можно проявлять по разному . И переосмысление привело меня к осознанному взгляду на личность- видеть потенциал, который состоит из всех аспектов личности.
Наши темные стороны могут рассказать нам о том, куда расти.
Вспомните, за что вас ругали в детстве или чем вы отличались от других, что не нравилось в себе и вы это стали подавлять?
И подумайте, как могло бы это качество помочь вам реализоваться с пользой для других.
Автор: Аксёнова Кристина Николаевна
Психолог, Имидж Отношения Карьера
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru