Найти тему

Основы интерпретации символов в арт-терапии и не только…

Общие принципы работы с символами в арт-терапии

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Одним из основных «рабочих инструментов» в арт-терапии является символ. В данной статье мы разберём:

1) что представляет собой символ;

2) как человек в принципе использует символ в своей жизнедеятельности;

3) особенности символа;

4) отличия символа от знака;

5) как символ используется в арт-терапии;

6) порядок и приоритеты при интерпретации символов, проявленных в творческом произведении;

7) понятие контекста при интерпретации символов;

8) особенности совместной работы арт-терапевта и клиента.

Итак, что же представляет собой символ?

Σύμβολον (древнегреческий) — «совместное бросание», условный знак, сигнал.

Символ - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание. (Словарь по логике. - М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС. А.А, Ивин, А.Л. Никифоров. 1997)

Например, рассмотрим символ огня. Во-первых, огонь суть идея огня, образ огня и конкретный объект – огонь. Но плюс к этому огонь – древний символ очищения, познания, символ поддержки. И является он таковым ещё с тех древних времён, когда наши предки, ещё совершенно дикие, но вполне уже разумные sapiens sapiens сидели вокруг костра, который и оберегал их от диких зверей, и являлся зоной света, тепла и хотя бы относительной безопасности в мире, полном для них опасностей, неизведанного хаоса и смерти. И как противоположность неясному, неизведанному, огонь является символом ясности, порядка и понимания, просвещения, поскольку именно в круге огня наши предки делились знаниями, передавали из уст в уста легенды и мифы, содержащие очень много общекультурной человеческой правды.

Человек достаточно часто пользуется символами в своей жизнедеятельности. Философ Эрнст Кассирер (Эрнст Кассирер (1874-1945) — немецкий философ-неокантианец. Главный труд «Философия символических форм» (1923-1929)) считал, что человеку свойственно создавать и видеть символы, и собственно человека он называл «человеком символизирующим», поскольку символ используется как для обнаружения, проявления и исследования ещё не конца изученного, так и для «упаковки» чего-то неявного, не лежащего на поверхности, неопределённого, нечёткого, возможно непредсказуемого, ещё неосознанного, а возможно и чего-то просто весьма ёмкого в плане ассоциаций и аналогий. Во многом понятие символа близко к понятию интуиция.

Что же есть такого в сути и структуре символа, что позволяет так эффективно его использовать?

Своими «корнями» или отдельными значениями символ всегда уходит в неосознаваемое, в бессознательное. И у символа всегда имеется целое семейство значений. Они связываются в единое целое посредством аналогий или ассоциации, которые могут опираться как на реальный, так и на фантазийный, предполагаемый мир. Символ - точка концентрации многих идей и взаимоотношений между объектами. Символ может являться и свёрнутой формой идеи, и даже целого повествования. Символ всегда многозначен и неопределён. Часто его значения разнородны и даже противоположны (как в нашем примере с огнём – с одной стороны, огонь - символ уюта, с другой – символ мощнейшей разрушительной природной силы).

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Предположим, вам подвернулось что-то, насчёт чего вы сомневаетесь, символ это или нет? И предполагаемый «символ» (возьмём его пока в кавычки, поскольку есть сомнения) не многозначен, а точно и чётко определён, нет неясности и размытости, нет множества связок-значений, уходящих в бессознательное, то есть как говорил великий Фрейд в одном бородатом анекдоте, «банан это просто банан»; следовательно в данном случае можно смело утверждать, что то, что мы возможно принимали за символ, символом точно не является. Если «банан просто банан», то и символ уже не символ, а просто знак, обозначение. То есть он просто обозначает конкретное нечто. Причём, это нечто уже познанное, определённое и потому обозначенное. А символ в отличие от знака – непознанное и нечётко обозначенное, не вполне явное. Вот оно и основное различие между знаком/обозначением и символом.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

А теперь давайте посмотрим, как используется символ в арт-терапии?

  1. Общекультурные, глубинные, исторически закрепившиеся значения и связки значений символов используются 1) для целительного воздействия на психику, 2) а также как триггеры для провоцирования личных ассоциаций, которые позволяют лучше понять себя или другого (в зависимости от того, кому вы предлагаете символ как триггер ассоциаций);
  2. Арт-терапия нацелена на выявление или создание глубоко индивидуальных символов в целях исцеления и/или глубокого самопознания.

Касательно первого направления использования символа: например, в своём недавнем библиотерапевтическом YouTube-ролике, посвящённом работе со страхом жизни и страхом смерти я использовала образ огня в его глубинном общекультурном, историческом и даже доисторическом значении как целительный символ. И вот сейчас возможно, многие из вас уже задумались, а если не задумались, то на минуточку задумайтесь: символом чего огонь является лично для вас? Когда вы думаете об огне, какой именно образ рисует вам ваше воображение? – а сейчас я использую общекультурный глубинный символ как триггер, чтобы породить у вас поток личных ассоциаций.

Если хотите, задержитесь здесь и нарисуйте свой огонь или свой символ огня, а также нарисуйте или опишите, что именно стоит за этим символом для вас. Можно обсудить это с другом/ подругой, близким человеком и сравнить, как различаются или чем схожи ваши представления и ассоциации с образом огня. А если вы в своём спонтанном рисунке или танце вдруг создадите символ огня во время сеанса арт-терапии, арт-терапевт может задать вам вопрос, что это символ в данной конкретной ситуации означает именно для вас? Какие мысли, чувства, желания и потребности возникают у вас вместе с этим символом? И это будет началом глубокой арт-терапевтической работы с вашими сугубо индивидуальными значениями символа в вашем личностном и ситуативном контексте.

Понятие контекста очень важно здесь для нас, поскольку интерпретация символа будет напрямую зависеть от нашего арт-терапевтического контекста.

В нашем случае таким контекстом является творение (в рамках арт-терапии либо безотносительно арт-терапии) конкретной индивидуальности,

· имеющей определённые гены, определённую физиологию;

· сформировавшейся в определённой среде (детство, влияние семьи и ближайшего окружения, особенно в раннем возрасте);

· и имеющей определённый экзистенциальный опыт, паттерны личных выборов (поскольку наш опыт складывается не то только из того, что нам предлагает среда и окружение, но также и из наших личных выборов, которые мы делаем, из уникального «рисунка» этих выборов).

Nota bene, как говорится на латинском диалекте))): здесь мы сталкиваемся с таким понятием как индивидуальный смысл, индивидуальное значение/ значения символа. Именно индивидуальное значение символа будет являться ключевым, самым значимым при интерпретации символа, проявившегося в творчестве. Из чего же складывается структура индивидуального значения символа?

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

В центре – самый значимый смысл символа для данного конкретного человека (нашего контекста). Затем следует смысл, который привнесло или привносит ближайшее окружение, семья, род, близкие люди, оказавшие или оказывающие влияние на данную личность. Далее следует значение, регионального, национального характера, и затем следует общечеловеческий, общекультурный смысл/ смыслы, значения.

В процессе интерпретации мы можем отталкиваться как от общекультурного уровня, спускаясь на уровень смыслов для конкретного человека, так и наоборот. Многое зависит от того, что оказалось в области осознанного. И мы будем использовать осознанные смыслы для того, чтобы посредством ассоциирования и выстраивания аналогий добраться до всех остальных уровней.

Допустим, я рисую, и в моём рисунке проявился всё тот же символ огня, который уже упоминался ранее. Смыслы общекультурного уровня перечислялись выше, но, возможно, вы добавите что-то ещё, что я упустила?

Со следующего уровня, национального и регионального, могут начинаться различия в интерпретациях, поскольку мы живём в разных регионах, принадлежим к разным национальным традициям. Давайте поступим так, я сейчас буду разбирать значения своего региона и своей национальности, а вы можете провести интереснейшее исследование и выявить смыслы ваших регионов, национальностей и городов, связанных с символом огня.

Итак, на национальном уровне: огонь для моих славянских предков тесно связан с образом солнца, который широко использовался в обрядах и ритуалах. Это символ силы, правды, защиты, добра, порядка. Символ огня также тесно связан с богом Перуном – аналогом греческого Зевса у славян, то есть здесь присоединяется и такое воинственное значение – огонь как дух воина, воинственности, силы возмездия. В моём регионе много лесов и торфяных болот, и время от времени разносятся вести о пожарах на торфяниках, что даёт много достаточно негативных ассоциаций: духота, гарь, опасность, гибель животных, чёрный дым…

Теперь спускаемся на уровень рода. В моей семье, пожалуй, огонь имеет скорее негативные ассоциации, во-первых, из-за пожаров, которые переживала моя семья, а во-вторых, из-за аварии, произошедшей вследствие столкновения пожарной машины с машиной моих родителей.

И теперь индивидуальный уровень: для меня лично огонь это комфорт и уют «из ничего». Дело в том, что я очень люблю походы и отдых (который, возможно и отдыхом-то назвать кому-то будет сложно) на природе. Это могут быть восхождения в горы, длительные пешие переходы, жизнь в палатках, болота, комары и другие прелести… И вот, допустим, провалился ты в болото, промок, продрог, изголодался, а потом разводишь костёр у подножия горы, готовясь к восхождению, ставишь палатку, высушиваешь вещи, готовишь сытный ужин – и тебе становится тепло и уютно, какая бы ни была погода, и какие бы звери там не прятались в чаще леса. А задушевные разговоры у костра… То есть мои сугубо индивидуальные ассоциации с огнём очень близки общекультурным глубинным значениям. Но в вашем конкретном случае это может быть совершенно иначе.

С чем у вас лично ассоциируется огонь? Что лично для вас, для вашего рода и вашей нации означает этот символ?

Разбираясь с личными смыслами, значениями символов, мы используем не просто сведения и представления, мы используем личные ассоциации. И личные ассоциации приобретают тем большее значение, чем ближе мы подступаемся к личностному и ситуативному контексту – опыту и выборам конкретного человека. Клиент выдаёт ряд ассоциаций с проявленным символом, и арт-терапевт предлагает клиенту рассмотреть свои ассоциации, возникшие в сложившемся феноменологическом поле, как возможные варианты значений символа. И далее в процессе этой дискуссии и выявляются самые ситуативно важные, самые актуальные значения, о которых сообщает клиенту бессознательное, стремясь соединиться с сознанием, по закону целостности.

Как учил своих последователей великий Карл Юнг, когда заходила речь об интерпретации символов: «Узнайте о символах всё, что только возможно, и затем забудьте всё, что вы узнали, когда приступаете к работе с конкретным человеком». Так что, безусловно, арт-терапевту крайне важно обогащать свои знания изучением общекультурных и общечеловеческих значений символов по различным культурологическим и мифологическим словарям, в том числе по специальным словарям символов, однако невозможно переоценить значимость личных ассоциаций и личных смыслов для конкретного человека, с которым в той или ной модальности в данный момент работает арт-терапевт.

В заключении, давайте подытожим:

Итак, во-первых, символ отличается от знака и обозначения своей многозначностью, связанностью с бессознательным, не вполне определённым и не вполне осознаваемым. Символ это как коробочка фокусника – ты никогда точно не знаешь, что там конкретно, и как много можно из этой коробочки извлечь – коробочка со спутанными семействами смыслов и значений, которые могут быть по-разному интерпретированы в зависимости от контекста.

Во-вторых, контекстом для интерпретации символов в арт-терапии является творение конкретной личности, имеющей индивидуальные особенности и проживающей определённый экзистенциальный опыт. И интерпретация не может быть ни коим образом оторвана от этого контекста.

И в третьих, в арт-терапии символы используются в следующих целях:

  1. Общекультурные, глубинные, исторически закрепившиеся значения и связки значений символов используются

1) для целительного воздействия на психику,

2) а также как триггеры для провоцирования личных ассоциаций, которые позволяют лучше понять себя или другого (в зависимости от того, кому вы предлагаете символ как триггер ассоциаций);

  1. Арт-терапия также нацелена на выявление или создание глубоко индивидуальных символов в целях исцеления и/или глубокого самопознания.

Здоровья вам, интересных открытий в себе и в мире. До следующих арт-терапевтических встреч, друзья!

Для удобства восприятия - устное и наглядное изложение материала по теме в видео-ролике ниже.

В редакторе видео не воспроизводится12:04Добавьте описание
В редакторе видео не воспроизводится12:04Добавьте описание

С уважением,

Клинический психолог, арт-терапевт

Быстрицкая Екатерина Сергеевна

bystreetsky.art

+79856145595

(Друзья, если хотите со мной связаться, пожалуйста, пишите! Например, в WhatsApp или Telergam на вышеуказанный номер. На звонок отвечать не всегда есть возможность, но я всем обязательно отвечу и/или мы можем договориться о звонке у обоюдоудобное время. При первом обращении, пожалуйста, укажите, как к Вам обращаться, и что конкретно Вас интересует. Благодарю за понимание!)