Найти тему
Взрослая жизнь

Обезжиренные продукты

"Уберу жир, оставлю куриную грудку, гречку и вареную цветную капусту. Пару недель и минус несколько кг". В принципе, да, вполне возможно, весы покажут меньшую цифру. Если продержаться без срывов. Только какой ценой.

Правда ли, что похудеть можно, исключив жир из рациона? А если и вовсе перейти на обезжиренные продукты?

Липиды (жиры) необходимы для нашего организма: это обеспечение энергией, терморегуляция, структурная, гормональная, защитная, транспортная функции. Они обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши органы и нервные окончания, растворяют витамины. Убрав жиры из рациона, мы вынуждаем организм брать запасные варианты из органов и тканей.

Во времена, когда главным виновником ожирения считали жиры, полки супермаркетов были завалены обезжиренными молочными продуктами. Часто они более кислые и жидкие, чем молочные продукты нормальной̆ жирности, поэтому для компенсации вкуса и текстуры в них добавляли большое количество сахара и крахмалов. Сейчас, в некоторых отделах до сих пор они есть в продаже. Но избыток сахара ничуть ни лучше избытка жиров. Ни тот, ни другой не рекомендуется превышать.

С развитием науки мы стали лучше понимать, как устроено питание: неважно, из чего приходят калории - из сахара или жира, если их приходит больше, чем нужно, они будут накапливаться. И чаще всего не туда, куда нужно. Соответственно, главного виновника реабилитировали, и жир снова вернулся в пищу.

Тогда почему обезжиренные продукты записали в нежелательных?

- В целом, ничего плохого в обезжиренных продуктах нет. Если в составе мы не видим добавленного сахара и крахмала - можно смело делать этот продукт регулярной частью рациона.
Проблема только в том, что достаточно часто обезжиренный творог или кефир менее вкусные, чем продукты нормальной или пониженной̆ жирности. Тем более нам, избалованным вкусами и ароматами. Но если вам нравятся вкус и цена - спокойно употребляйте их в пищу. Главное – смотрите состав. Например, в зерненый творог (чтобы придать ему такой симпатичный вид) часто добавляют хлoрид кaльция Е509, который служит для загущения продукта. Никакого вреда он не наносит. Известного, по крайней мере.

- С обезжиренными продуктами мы получаем меньше нaсыщенных жиров, а, соответственно, кaлорий (я имею ввиду варианты без добавления сахара, улучшителей и крaхмалов). Также снижается, пусть и незначительно, количество жирорaстворимых витaминов A, D, E, но остальные нутриeнты, в том числе белок и кaльций, остаются на местах.

- Не совсем верно и то, что обезжиренные и маложирные продукты, раз содержат меньше калорий, значит на них легче похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов.

Поэтому, нет смысла в переходе на обезжиренные продукты. Употребляйте в пищу молочные с нормальной жирностью - они гораздо полезнее.

При соблюдении нормы молочных продуктов в день, их жирность в принципе не имеет существенного значения. Урон здоровью можно нанести, если есть молочку в огромных объемах, но в таком случае количество насыщенных жиров - последнее, о чем стоит переживать.