Сначала анекдот в тему:
Попал мужчина в ад: выдали ему униформу для страданий, повели по залам на экскурсию. Заходят в первый, а там грешники пьянствуют, веселятся. Во втором курят не совсем табак, тоже весело время проводят. Обошли сотни залов с грешниками все заняты, отдыхают, никаких страданий. Только скученно всё, грешники чуть ли не на головах сидят. Мужик уточняет:
- Я точно в аду?
- В аду, аду не смоневайся!
- А где страдания, где боль, где муки?
- Ну есть один зал.
Заглянули через приоткрытую дверь, а там настоящий ад: крики, стоны, пламя, черти жарят во всю. Мужик чуть не поседел, спрашивает шёпотом:
- За что их так?
- Риэлторы... они нашего князя с жилплощадью кинули.
Я по жизни не злопамятный человек, стараюсь видеть только хорошее, доброе светлое, как в том мультике, "от улыбки станет всем светлей"... Но твёрдо знаю, что для представителей третьей древнейшей отдельный зал в Аду приготовлен. Но бывают случаи, когда нечестные люди получают вознаграждение по своим заслугам. Сегодня об одном таком случае речь.
Каждый человек стремится к лучшей жизни, как говорится, туда, где нас нет. Стремился к ней и герой моей сегодняшней статьи Бальдассаре Форестьер. Сын крестьянина, потомственный хлебопашец... всю свою жизнь он мечтал о своём небольшом земельном наделе, где он мог выращивать пшеницу, оливки, виноград, плодовые деревья.
Однако, на Сицилии, где он родился и вырос, эта мечта была недостижима для простого человека: все сколько-нибудь ценные земельные наделы принадлежали Крёстным отцам и их приближённым. Всё давным-давно было куплено и поделено. Если ты хотел землю, то приходилось выкладывать чудовищные суммы денег, неподъёмные для рядовых крестьян. Зато действовала "льготная ипотека" и человек впрягался на 50 лет за клочок земли в надежде, что когда-нибудь земля станет его.
Стоило только раз пропустить платёж, человек выкидывался с земли и оставался ни с чем.
Ничего не напоминает?
Бальдассаре Форестьер хотел влезть в такую кабалу и даже собрал деньги на первоначальный взнос, но внезапно ему на глаза попала реклама...
Была у риелторов начала ХХ века фишечка: приглашать людей за 3/9 земель, обещать золотые горы, медовые реки и продавать им там втридорога землю. Человек бросал всё, приезжал с деньгами на новое место, ему показывали "рай", он платил деньги и... его изящно кидали. После чего ему приходилось продавать землю за копейки и уезжать ни с чем.
Схема отработанная на 100%!
Тем более приглашали не куда-нибудь в Воркуту или деревню Нижнее Гадюкино, а в... Калифорнию.
Сами понимаете, перебраться из Сицилии в Калифорнию, в самое красивое место США, страну свободы, оплот демократии, где каждый может воплотить свою мечту...
На эту сладкую уловку Бальдассаре Форестьер тоже клюнул, как и десятки, сотни его соотечественников. Он продал всё, назанимал денег, взял в долг у отца, и отправился через океан за сбычей мечт. В 1905 году он приехал в солнечную Калифорнию, где ему показали райский участок, который только и просил, чтобы его вспахали и засеяли.
Без единого сомнения он отдел деньги за участок,... который чудесным образом оказался безжизненной скалой в десятке километров от того, что показывали ему. Парень оказался
БЕЗ ДЕНЕГ, БЕЗ РАБОТЫ, БЕЗ ЗЕМЛИ!
Сотни таких же обманутых бедняг продавали участки обратно за 1/10 от их первоначальной стоимости и уезжали. Однако Бальдассаре медлил.
Он устроился на низкооплачиваемую очень тяжёлую работу, денег за которую хватало только на еду и... всё. Даже на оплату жилья этих крох было мало. И Бальдассаре решил вырыть себе дом... в скале. Той самой скале, которую ему продали.
Он вырыл настоящую пещеру и разбил рядом с ней сад. Однако цитрусовые и другие деревья не прижились на этой скалистой почве: им было слишком жарко, да и безжизненная скала была мало похожа на плодородные земли Сицилии.
И тут Бальдассаре пришла в голову одна идея: когда он рыл себе пещеру, на глубине 20 футов (6 метров!!!!) он нашёл очень толстый слой плодородной земли, почему бы не посадить деревья... в этот слой.
В свободное после работы время Бальдассаре начал рыть при помощи кирки и двух мулов узкие проходы в скале, а через каждые 5-7 метров делал небольшую пещерку, по типу римских катакомб. В центре этой пещерки он обустраивал высокую грядку, клумбу, кашпо, горшок... место для посадки дерева.
Оказалось, что цитрусовым пришлась по вкусу плодородная земля на глубине 6 метров!
Кроме того, из-за углублённости в почву деревья были защищены от нещадной жары Калифорнии летом и заморозков зимой. Земля... кхм... под землёй... почти не теряла влагу, не было сильных испарений и вся вода доставалась деревьям.
Свой подземный сад Бальдассаре начал рыть в 1906 году. Первые годы его одолевали риелтора, которым эта земля была нужна для того, чтобы продать её новые одураченным. Они были готовы выкупить её за 1/3 и даже за 1/2 от уплаченных денег.
Однако молодой человек уже понимал, чего он хочет и что может получиться, он только сильнее сжимал в руках кайло и лопату. Свой подземный сад он рыл 40 лет подряд: с 1906 по 1946 годы.
Первые 7 лет приходилось работать в порту, грузчиком, уборщиком, землекопом, однако, как только сад начал давать более менее значимый урожай плодов, Бальдассаре уволился и принялся с утроенной силой рыть свой сад.
В конечном счёте, из его участка в 3 гектара, он смог освоить только 400 соток.
Десять соток в год!
Но даже это поражает, попробуйте вручную в скале прокопать туннели и пещеры глубиной от 2 до 6 метров, в каждой посадить дерево: апельсины, лимоны, мушмуллу, гранаты и даже виноград.
Сегодня подземный сад Бальдассаре Форестьер входит в число 100 самых известных достопримечательностей Калифорнии. Он уже не столько сад, сколько музей, памятник человеческому упорству и несгибаемой воли обычного человека.
Каждый день его посещает несколько тысяч человек, а ежегодный поток туристов достигает 1,2 миллиона. В местном магазинчике можно приобрести не только сувениры, но и фрукты из подземного сада.
Интересно, что в последнее время поползли слухи, что один человек даже за 40 лет не смог бы вырыть такое огромное сооружение, ведь даже хорошему экскаватору пришлось бы рыть не один день. Говорят, что это сделала цела бригада, или даже он просто отрыл старые ходы индейцев...
Людям нравятся теории заговоров, необычные объяснения обычных вещей. Этим они объясняют то, что за свою жизнь не смогли сделать ничего подобного, хотя бы на 1/100 от того, что смог сделать обычный рядовой сицилийский фермер.