Представим мать, которая сидит дома с больным ребенком. Стук в дверь. Мать открывает и видит на пороге благообразную старушку, которая протягивает ей красную таблетку. "Дай своему ребенку проглотить ее, - говорит старушка, - и он сразу выздоровит".
Конечно, нужно быть интеллектуально развитым, чтобы понять, что сатана может сыграть роль блестяще, обратившись в самый благообразный вид. Но даже если мать дура, должно что-то щелкнуть в ее сердце и подсказать, что она не имеет право рисковать жизнью ребенка и брать таблетку, происхождение которой она не знает. Если она, конечно, действительно любит своего ребенка, и если она ответственна.
А если она возьмет таблетку и даст ребенку, основываясь на интуиции, что благообразная старушка не может причинить зла, то она плохая мать. Она преступная мать. Ведь если мы чем-то дорожим, мы все тщательно проверим.
И если человек принимает веру в Бога некритично, просто основываясь на благообразности тех, кто ему ее предлагает принять, не безответственность ли это, не свидетельствует ли это о неуважении к Богу?
Конечно, многим людям кажется, что мир вращается вокруг них, что они центр вселенной, и Бог не допустит, чтобы им подсунули неправильную веру. Однако, в наш век обязательного среднего образования у людей достаточно интеллекта и эрудиции, чтобы знать, что в мире существует тысячи вер, и в тысячах различных формах другим людям подсовывают противоречащие друг другу веры. Некоторые дикарские веры подразумевают женское обрезание, каннибализм, человеческие жертвоприношения. И мы ничем не лучше тех других людей. К ним, также как и к нам, такие веры приходят впервые и со стороны внешне благообразных родителей и священников.
И настоящая сильная вера не боится испытаний. Настоящий Бог не боится конкурентов и не боится, чтобы его учение было проверено на прочность. "Ищите прежде Царствия Божия" (Мф.6:33) - призыв к испытаниям, к вопросам, к проверкам. Настоящий Бог хочет, чтобы мы выяснили, каково его настоящее учение. И он осудит того, кто безмозгло отдастся первому проповеднику, который обратит его. Чего стоит человек, который отдается первому встречному?
И это в полной мере относится и к Православию. Если ты родился в православной семье, и ты просто безмозгло принял Православие как истину, ты преступник. Ты не проверил. Ты отнесся безответственно. Значит, ты не ценишь Правду. Ты преступен, как та мать, давшая таблетку своему ребенку от благообразной старушки, первой постучавшей в ее дверь. "Ищите прежде Царствия Божия" - это призыв Бога к тому, чтобы мы искали его, а не беззаботно жевали подсовываемую нам священниками разжеванную кашу. "Царствие небесное силою берется" (Мф.11:12).
Христианство призывает к тому, чтобы человек посвятил свою жизнь Богу. Путь к Богу важнее всего остального. Это значит, что наши труды, наши битвы на поле поиска Бога, должны занимать больше времени и отнимать больше сил, чем заработок денег или наши хлопоты по хозяйству. Не в посте, не в молитве, не в монотонном расшибании лба, а в дерзновении, в вызове, в напряженном поиске Бога, в решении нестандартной загадки: что есть Бог, - заключается посвящение жизни Богу. И нам дана целая жизнь, каждый день которой мы должны дать себе отчет, насколько мы продвинулись в поиске. Каждый день! А дней много, и ни один из них мы не должны прожечь зря.
В этом и заключается узкий путь к Богу.
А те люди, кто сидит на разжеванной каше, те идут широким путем, не правда ли? Тех, кто некритично внимает священникам, миллионы. Конечно, выяснять все самому это сложно, это трудно, это страшно. Страшно выйти из этого уютного мирка, где тебя гладят по головке за послушание, и встать одному на путь поиска. А вдруг не получится, вдруг не примут обратно? Вдруг проклянут?
И люди идут широкой, удобной дорогой.
Но "широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:13-14).
Некритичная вера: добродетель или преступление?
26 июля 202426 июл 2024
7
3 мин