Ещё немного о «хорошем» или «плохом» Финне.
Наверное, всё-таки в первую очередь мы должны руководствоваться авторскими оценками. А что же говорит о Финне сам Пушкин?
Я уже упоминала о «гласе добродетельного Финна», который услышит Руслан. Полагаю, что значение слова «добродетельный» понятно всем. Как раскрываются эти добродетели героя?
Мне кажется очень важным мимолётное упоминание, когда Финн будет рассказывать о своих военных походах:
Мы весело, мы грозно бились,
Делили дани и дары,
И с побеждёнными садились
За дружелюбные пиры.
«Дружелюбные пиры» «с побеждёнными» - мог ли помыслить о них «подлец», как кто-то из комментаторов охарактеризовал Финна, или просто дурной человек?
Сам о себе Финн скажет, что «тайну страшную природы светлой мыслию постиг». Конечно, слово «светлый» здесь употреблено в значении «ясный, способный к глубокому пониманию явлений», но всё-таки вряд ли бы использовалось оно в применении к чему-то недостойному…
Конечно, главный упрёк к Финну – попытки приворожить Наину. Да, несомненно, стремился он колдовством завоевать любовь неприступной красавицы, раз не помогли богатые дары, да, сам испугался, увидев, во что прекратилась его мечта, «с криком вырвался, бежал»…
Но ведь любил когда-то по-настоящему, знал, что такое любовь (может быть, именно поэтому помогает воссоединиться героям), недаром же скажет:
Меня влекла моя судьбина...
…И я любовь узнал душой
С её небесною отрадой,
С её мучительной тоской.
Воспоминания о неразделённой любви для него до сих пор болезненны:
Ах, и теперь один, один,
Душой уснув, в дверях могилы,
Я помню горесть, и порой,
Как о минувшем мысль родится,
По бороде моей седой
Слеза тяжёлая катится.
И, дважды отвергнутый, решается «в грусти безотрадной Наину чарами привлечь», не предполагая, как посмеётся над ним действительность («победитель был рок, упорный мой гонитель»).
А дальше случилось то, что случилось и привело к такой неожиданной для Финна развязке, когда пришлось спасаться бегством от предмета былой страсти.…
И сам он с горькой иронией признается:
Немой, недвижный перед нею,
Я совершенный был дурак
Со всей премудростью моею.
Но и это уже в прошлом. Сейчас «года минули, страсти улеглись»:
Живу в моем уединенье
С разочарованной душой;
И в мире старцу утешенье
Природа, мудрость и покой.
Посмотрите, как описывает поэт Финна в, казалось бы, трагические минуты, когда, сражённый рукой предателя, Руслан «пал недвижный, бездыханный», когда на Киев двинулись толпы печенегов: в это время «вещий Финн»
В своей пустыне безмятежной,
С спокойным сердцем ожидал,
Чтоб день судьбины неизбежной,
Давно предвиденный, восстал.
Финн действительно «вещий», и потому ожидает «давно предвиденного» дня «с спокойным сердцем»: он хорошо знает, что «зла промчится быстрый миг». Очень интересно, что, сказав об ожидании мудреца, Пушкин не описывает, как он узнаёт о случившемся, а сразу переходит к рассказу о действиях волшебника, отправившегося к заветным ключам.
И как-то умиротворённо-торжественно прозвучит описание последней встречи волшебника с Русланом. «Вещий Финн» скажет: «Судьба свершилась, о мой сын!» - и предскажет счастливое будущее, где переплетутся любовь и слава:
Тебя блаженство ожидает;
Тебя зовет кровавый пир;
Твой грозный меч бедою грянет;
На Киев снидет кроткий мир…
Он даст «заветное кольцо», которое развеет чары сна Людмилы и прежде, чем распрощаться навсегда («Там, за дверью гроба — не прежде — свидимся с тобой!»), провозгласит окончательную победу добра:
Настанет мир, погибнет злоба.
Достойны счастья будьте оба!
***************
Ну вот и судите сами, «хороший» или «плохой» этот волшебник…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь