Ключевые события недели в дайджесте от «Гарвекс Медиа».
Больше новостей в нашем телеграм-канале📩
👁🗨 В России с 1 сентября снова может подорожать проезд в такси. Причина — в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, или сокращённо ОСГОП. С 1 сентября все водители такси в нашей стране должны будут оформить новый вид страхового полиса и от ОСАГО он отличается не только новой аббревиатурой, но и стоимостью: эта страховка в разы дороже. Но насколько дороже — не ясно. Есть подозрения, что страховые компании и здесь захотят заработать, поэтому в конечном итоге за всё заплатит пассажир. За что он платит, спросите вы? А за то, что в случае ДТП или какого-нибудь другого инцидента размер компенсации для пассажира теперь вырастет в четыре раза по сравнению с выплатами по ОСАГО. Агрегаторы такси УЖЕ заявляют, что придётся поднимать стоимость услуг, иначе таксисты просто не будут работать. Ну а мы-то ездить не перестанем… И в очередной раз будем вынуждены смириться, получается…
👁🗨 Минэнерго срочно запрещает экспорт бензина. В июле в условиях разрешения экспорта нефтекомпаниям не удалось существенно нарастить выпуск бензина и удовлетворить повышающийся спрос на внутреннем рынке. Биржевые цены стремительно взмыли вверх и обновили свои максимумы за 2024 год. В итоге запрет на экспорт бензина из России вновь введут с августа. Что касается продления эмбарго на сентябрь—октябрь, то правительство будет исходить из баланса спроса и предложения — пишет РБК.
Ещё правительство рассматривает вариант наложения эмбарго на экспорт дизельного топлива. Это произойдёт в случае резкого роста его стоимости. На носу у аграриев уборочная кампания, а, как мы помним, в прошлом году дефицит дизеля чуть не поставил крест на урожае. Да, в 2023-м вывоз дизтоплива за рубеж тоже временно запрещали, но из-за рисков снижения нефтепереработки спустя две недели после запрета был возобновлён трубопроводный экспорт.
👁🗨 В Госдуме вновь предлагают разрешить покупать автомобиль за материнский капитал. А автором очередной инициативы вновь стал депутат Ярослав Нилов. Законопроект внесён в Госдуму 22 июля. Маткапитал планируют разрешить использовать для покупки нового или подержанного автомобиля, но обязательно — отечественного производства. При этом в течение 5-ти лет после покупки авто нельзя продавать или использовать в качестве залога. Кстати, в некоторых регионах России — например, в Бурятии, Калининградской и Ростовской областях — региональный маткапитал, предоставляемый, как правило, семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, может быть направлен на покупку автомобиля.
👁🗨 Платные дороги станут для кого-то бесплатными. Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что такой привилегией необходимо наделить многодетные семьи. А ещё — освободить их от уплаты туристического налога и предоставить право на бесплатную парковку. Останина подчеркнула, что соответствующие законопроекты ранее отклонили, потому что решение этих вопросов находится в полномочиях глав субъектов. Парламентарий не намерена сдаваться: «Мы напишем письмо в Правительство. Пусть ещё раз нам тогда скажут, что это полномочия субъектов. Но мы понимаем сейчас, что указ президента – это все-таки унифицированный нормативный документ. Хотя бы многодетным в Год семьи мы можем же вот это право предоставить, куда бы они ни приехали».
👁🗨 Ferrari начнёт принимать биткоин для оплаты автомобилей в Европе. Это такой ответ на запросы рынка и дилеров, потому что многие клиенты производителя спотркаров инвестируют в криптовалюты. В США, кстати, такую услугу запустили ещё в октябре прошлого года. Вслед за американским и европейским рынками компания планирует расширить её и в других странах. Представители компании уверяют, что при оплате в криптовалютах не взимаются комиссии или надбавки, а цены на автомобили не меняются. Впрочем, какие-либо данных о количестве продаж спорткаров Ferrari за криптовалюту пока нет.
Видео-версию дайджеста смотрите по воскресеньям на Youtube🎥