Найти в Дзене
Рок на БиС

Венгерский рок. Часть 37. Omega. 1969-1971

Вышедший в Англии альбом «Omega Red Star from Hungary», имел умеренный успех, достаточный, впрочем, для того, чтобы группу пригласили провести ещё один концертный тур по Британии. Однако, тем временем, пришло время положить начало дискографии будущей легенды венгерского рока на её родине.

История с выходом первого венгерского полнометражника Omega тоже со временем обросла легендами. Так, утверждается, что власти ВНР страшно испугались того, что венгерская группа выпустит вторую пластинку и, вообще, добьётся успеха за границей, а не дома. В результате на «омеговцев» жёстко надавили и просто заставили вернуться на родину и записать пластинку там. На деле всё было проще — у группы был полностью готов материал для полноценного релиза на родном языке и музыканты без лишних проволочек реализовали полученное коммерчески и творчески перспективное предложение.

Вышедший уже до конца 1968-го года альбом «Trombitas Fredi Es A Rettenetes Emberek» (Трубач Фредди и ужасные люди) стал важнейшим событием для поп-музыки в ВНР и считается чуть ли не первым «полнометражником» в венгерском роке. Пластинка была очень быстро продана в количестве более 100 тысяч экземпляров, что также стало для маленькой Венгрии рекордом. Часть треков представляли собой перезаписанные на венгерском языке номера с «Omega Red Star from Hungary», некоторые выходили ранее на «сорокопятках». Так и осталось загадкой, почему «трубач Чарли» с британского релиза на венгерском стал «Фредди», тем более, что ни размер, ни рифма этого не требовали… Но были на альбоме и совершенно новые вещи, например, жёстко-блюзовая «Egy lany nem ment haza» (Девушка не вернулась домой): 

Ютуб-канал MushroomMachineClub

и  собственно «Rettenetes Emberek» (Ужасные люди): 

Ютуб-канал Javier Ochagavía

Именно такие композиции сформировали «фирменный стиль» группы на ближайшем этапе.

Большой успех «Трубача» сподвиг «омеговцев» к решению «ковать железо пока горячо», и уже в начале следующего 1969-го года музыканты засели за запись нового лонгплея, получившего название «10000 Lépés» (10000 шагов). Альбом получился ещё сильнее и успешнее, чем венгерский дебютник, и стоит того, чтобы послушать его целиком, но несколько позже. А сначала пара слов о, без всякого сомнения, главном хите Omega — известной каждому меломану песне «Gyöngyhajú Lány» (Девушка с жемчужными волосами), которая появилась как раз на этой пластинке. Нет необходимости напоминать, что этот номер стал «визитной карточкой» группы и исполнялся почти на каждом её концерте вплоть до последних дней, разошёлся гигантским тиражом (как утверждают, до сорока миллионов пластинок) по всему миру, был перепет на дюжине языков, неоднократно каверился, в том числе и столь любимыми у нас «Скорпами», принёс «омеговцам» массу премий и призов, включая мотоциклы от «Ямахи», и вообще — стал практически народной песней, и не только в Венгрии. Несколько менее известно, что мелодию «Девушки» Габор Прессер сочинил, пытаясь сыграть на электрооргане «Лунную сонату» Бетховена, и первоначально будущий суперхит его коллегам по группе «не зашёл». Перелом же произошёл, когда Анна Адамиш предложила текст, навеянный, по её словам, индийским эпосом о боге Кришне, вплетавшим жемчуг в волосы своей невесте Рукмини. Вот сейчас самое время послушать «Gyöngyhajú Lány» в её «каноническом» варианте: 

Ютуб-канал vizardis

Теперь можно перейти и непосредственно к альбому «10000 Lépés». В целом он выдержан в актуальном на тот момент хард-роковым ключе и может рассматриваться как «творческая вершина» для первого периода существования группы и её «серебряного состава». Помимо «Девушки», наиболее сильными треками с релиза, на наш взгляд, были стремительный гитарный боевик «Túzvihar» (Дрофа), эпическая симфороковая композиция «Tékozló fiúk» (Блудные сыны) и проговый инструментал «Kérgeskezú favágök» (Дровосеки) с барабанным соло Лаукса. 

После выхода «Шагов» Omega прочно обосновалась на вершине венгерского «рОкового Олимпа». Успех альбома во второй половине 1969 — первой половине 1970-го года был закреплён большим гастрольным туром по ВНР, включая первый концерт на Будапештском Малом стадионе, надолго ставшем главной рок-площадкой страны, и за границей. «Омеговцы» блестяще выступили на фестивалях в Токио и на Майорке, собрали аншлаги в Югославии, Германии, Франции и Финляндии. Побывали музыканты и в СССР. Но довольно своеобразно. Дело в том, что на борту самолёта, на котором «омеговцы» возвращались из Японии, возникли неполадки, и он совершил вынужденную посадку где-то в советской глуши. После этого «Меки» Кобор навсегда зарёкся летать на самолётах…

Во второй половине 1970-го года был записан третий «венгерский» полнометражник Omega, ставший кодой для «битового периода» в биографии группы и «лебединой песней» её «серебряного состава». Он также был выдержан, в основном, в хардовом ключе с вкраплением проговых элементов и, в общем, был не сильно слабее предшественника, но всё-таки не таким ровным. Может быть проблема в том, что почти весь материал релиза принадлежал авторскому дуэту Прессер-Адамиш, а вклад других членов ансамбля, скажем так, не выделялся. На пластинке «Éjszakai Országút» (Ночная дорога) мы бы выделили следующие треки: пару отличных «медляков» — собственно заглавную «Az Éjszakai Országúton» (На ночной дороге): 

и «Van Egy Szó» (Есть такое слово):

Ютуб-канал vizardis

психоделическую «Maradj Velem» (Останься со мной): 

Ютуб-канал ambibu

и «металлическую» «Ahol A Boldogságot Osztották» (Где счастье было общим): 

Ютуб-канал Pogany Koppany

Казалось бы, Omega «набрала ход», всё для группы складывается как нельзя лучше, и впереди у неё только новые музыкальные вершины. Но это было бы слишком просто и, если бы «ночная дорога» «омеговцев» оставалась столь же гладкой, развитие всего венгерского рока пошло бы по другой колее. Но об этом в следующий раз…

Продолжение следует.

Автор статьи - МЮ

Предыдущие материалы по теме "Венгерский рок":

Венгерский рок | Рок на БиС | Дзен

Интернет-радиостанция "Рок на БиС" продолжает свое вещание. Плейлист наполнен уже почти под завязку. Ещё одно небольшое усилие и можно будет слушать неделю почти без повторов. А скоро пойдут и обновления

Рок на БиС

Программа передач:

00-01 Полночный Блюз – классика жанра и современные блюзовые музыканты

01-05 Ночные серенады – рок-баллады, лирические поп-песни, капелька эстрады и джаза

05-08 Бодрое утро с Рок на БиС – быстрые и динамичные рок-хиты и поп-шлягеры всех стилей

08-10 Территория классик-рока – сливки мирового рок-мейнстрима, хиты c 50-х по 80-е годы

10-12 Территория альтернативы – инди и альт-музыка, хиты 90-х и нового века

12-14 ПроГдвинутый День – лучшее из мира прогрессивного рока

14-16 Русский след Рок-н-ролла – песни отечественных команд на родном языке

16-18 Мощнейший Литейный цех – все грани хеви-метал

18-19 Авторская программа

«Рациональное зерно» от Митяя Уранхая в субботу

«Рокеровка» от Андрея Будберга в воскресенье

В остальные дни повторы ночных эфиров

19-21 Разные лица – хиты популярной музыки не на английском и русском языках

21-22 Сны наяву – мелодик-рок и баллады

22-24 ПроГдвинутый Вечер - прог-рок для интеллектуалов, в том числе авант-прог и джаз-рок