Найти в Дзене
психолог Андрей Зберовский

ПЕРВОПРИЧИНЫ ИЗМЕН И РАЗВОДОВ

«Женился по любви еще на четвертом курсе института, на своей одногруппнице Оксане. Закончив, решили остаться в большом городе (сами были из отдаленных поселков) и побороться за свое счастье. Профиль диплома оказался в то время невостребованным.

Поработали год на

низкооплачиваемых работах, родилась двойня. На семейном совете решили, что кому-то нужно получить второе, более актуальное образование, создать так сказать «семейную точку роста», а вот кому-то следует пару лет посидеть дома.

Учиться вызвалась жена, Оксана. Прошло три трудных и голодных года, дети пошли в детский сад, Антон снова вернулся на пока еще малоперспективную работу по специальности «обработка древесины». Еще через пять лет она все-таки стала приносити хорошую зарплату, однако с доходами Оксаны все оказалось уже несопоставимо. Получая второе образование инженера «с нефте-газовым уклоном», Оксана уже с 3 курса была взята в крупную кампанию, сделала там карьеру и за пять лет превратилась в успешного топ-менеожера.

Дальше у Оксаны случился служебный роман с Сергеем, проверяющим из

Москвы. Он развивался два года, после чего Оксана забеременела от Сергея, и решила переехать к нему в Москву. Поскольку своей квартиры семья так и не купила, в итоге бракоразводного процесса Антон остался в арендованной квартире и совершено один: их очаровательные близнецы уехали с мамой в Москву...

Ко мне Антон пришел с вопросом: Есть ли ему смысл вновь создавать отношения с какой-то женщиной, или уже жить одному, никому в жизни не помогать и никому не верить? Больше приносить себя в жертву Антону никому не хотелось...»

Не буду утомлять моих уважаемых читателей описанием еще бесчисленных судеб, общим местом которых является одно простое обстоятельство:

Многие супруги не знают, что чрезмерный акцент в сторону успешности кого-то из супругов нередко становится основой для возникновения самых различных семейных проблем и довольно часто заканчивается разводом...

Особенно часто мне, как семейному психологу приходится наблюдать такие вот

«перекосы» в типичных парах с тремя вариантами:

Наиболее проблемные семейные пары с точки зрения «перекосов» в образовательном, карьерном и финансовом уровне:

🟡Тип супружеской пары Nº1: Муж работает на низовой или средней должности в частном бизнесе, а вот его жена является государственным служащим, собственником бизнеса и т.д. и делает успешную карьеру. 

В этом случае, получив дополнительное образование, постепенно попадая в высшие сферы и повышая порог своих требований к мужчинам, жена однажды разочаровывается в том, с кем она живет. А ее муж тем временем уже чувствует себя очень некомфортно с такой «модной, пробивной и все решающей» женой.

🟡Тип супружеской пары Nº2. Жена работает в государственной или на муниципальной службе, а вот муж прекрасно реализует себя в сфере бизнеса, зарабатывает хорошие деньги и постепенно перевешивает чашу семейных весов в свою сторону, превращая жену просто в свою «обслугу». В итоге он медленно, но неуклонно теряет уважение к той, кто «удачно села ему на шею», а жена испытывает страдания от того, что рост мужа привел не к улучшению их семейной жизни, а скорее к семейным проблемам.

🟡Тип супружеской пары Nº3. Муж-военный и жена-карьеристка. Не важно офицером чего является муж: военным, сотрудником МВД или еще каких-то структур. 

Важно то, что если его жена обладает значительными жизненными амбициями, стремится сделать собственную карьеру и негативно относится к частым в офицерских кругах «дежурствам-выпивкам-баням», по мере роста ее собственного служебного и(или) финансового статуса, однажды начинает обращать свое внимание на более «перспективных» мужчин и, как только обнаруживается оптимальный вариант, немедленно совершает рокировку и уходит от мужа.

🔺Я сейчас говорю про «перекос» в образовательном, карьерном и финансовом уровне супругов имелся не изначально (когда нищая девочка из деревни переезжает в коттедж к богатому коммерсанту), а возникает уже в процессе совместной семейной жизни у таких супругов, которые на старте своей семейной жизни были в принципе «равноправны и равноценны».

👌Даже если ваша семейная пара по своему типу относится к какому-то из трех наиболее «проблемных» по моим наблюдениям вариантов, на самом деле, это вовсе ничего не означает. 

👌Это означает лишь то, что вам следует быть только чуть более осторожными и более внимательными к одному важному аспекту вашего семейного существования. 

А именно, вам все время нужно знать:

Самое правильное устройство семьи,это когда интеллектуальное, карьерное и финансовое развитие мужа и жены происходит примерно одинаково, без «перекосов» в чью-то сторону.

Конечно, вы можете сказать мне: «Уважаемый Андрей Викторович, есть миллионы вполне благополучных семей, в которых муж и жена очень существенно различаются в своем образовательном, карьерном и финансовом статусе и это совершенно не мешает им быть вместе и быть полностью счастливыми. И высокопоставленного мужа вовсе не смущает наличие необразованной, а иногда вообще невежественной жены, а важная административная жена вполне мирится с мужем-водителем или инженером. Так что все это - вовсе даже не проблема! Нечего тут все усложнять и устрашнять».

✅Отвечу на это следующим образом: «Действительно, таких пар с приобретенным существенным образовательным, карьерным или финансовым «перекосом» в сторону кого-то из супругов, на самом деле много. 

И вы вполне можете знать и дружить с такими парами, сами являться одной из них. 

✅Однако, у меня, как у семейного психолога с большим стажем работы есть одно важное преимущество: исходя из специфики моей профессии, мне приходится наблюдать жизнь сотен и тысяч семей в динамике, в развитии, в их эволюции, то есть иметь те возможности анализировать и сравнивать, которых лишен обычный человек, замкнутый в довольно узком кругу общения. И, увы, нередко я вижу, что «перекос» в развитии супругов вдруг проявляет себя только через десять, а то и двадцать и тридцать лет совместной семейной жизни!

👌Проще говоря, если бы вы могли бы заглянуть в будущее всех тех семей, что вы знаете лично, можете не сомневаться: какая-то часть из них, к сожалению распадется именно потому, что кто-то из супругов начнет считать, что он(а) «перерос(ла)» свою половину, станет откровенно ее стесняться, уверует в то, что он(а) «достойна лучшего и более развитого и перспективного человека» и имеет полное моральное право выбросить «надоевшую игрушку» из своей жизни.

👌Поэтому авторитетно вам говорю: не нужно быть столь уверенными в том, что именно у вас-то как раз все будет совершенно великолепно, и имеющийся в вашей паре «перекос» в образовательном, интеллектуальном, карьерном или финансовом статусе не скажется на судьбе вашей семьи каким-то неблагоприятным образом!

✅Поверьте мне, как раз именно таких семей, несчастье которых свалилось словно гром среди ясного неба, лично я насмотрелся предостаточно. И потому очень не желаю, чтобы в числе моих клиентов, однажды, оказывались и вы, мои уважаемые читатели и читательницы.

Именно поэтому я всегда рекомендую изучать практическую психологию семейных отношений, чтобы знать за ранее все «горячие» точки семейных отношений.

Если же самостоятельно вам сложно разобраться в данном вопросе, тогда вам необходимо обратиться за помощью к специалисту психологу-практику.

Чтобы иметь возможность снять плоды с выросшего дерева

Необходимо иметь лестницу такой же длинны.

Проще говоря, следует соответствовать этому выросшему рядом с вами дереву, выросшему, кстати сказать, благодаря тому, что поливали его именно вы... 

И вот этой самой пресловутой лестницей является ваше соответствие тому, кто растет рядом с вами, соответствие вашей развивающейся семейной половине. 

Ну, а если растете вы лично, значит такого же соответствия вам необходимо требовать от своего партнера. 

А если вам удастся реализовать эту схему, можете не сомневаться: будущее вас не обманет!

Подробнее о моей работе вы можете прочесть 

👇👇 

https://zberovski.ru/konsultaciya-psixologa/ 

 

https://psychologistzberovski.ru/ 

 

 

 

📕Мои книги https://zberovski.ru/vygodnaya-pokupka-knig/ 

 

🔺тг https://t.me/psychologyzberovski 

 

#изменажены #измена #семейныеотношения #психология #психолог #консультацияпсихолога #зберовскийандрей 

#семейныйпсихолог #отношения #москвапсихолог #психологонлайн #онлайнконсультацияпсихолога 

 

Запись на консультацию по телефону 

📲 8926-633-52-00