Что у нас
Сегодня мы ожидаем от Центрального банка решения о повышении ключевой процентной ставки. Многие аналитики, считающиеся авторитетными, говорят, что для обуздания инфляции ставку нужно поднять сразу до 22%. Они ссылаются на опыт 1980-х годов в США, когда процентные ставки доходили до 20% и помогли задушить высокую инфляцию.
Однако стоит отметить, что те меры были применены 40 лет назад, когда экономика была совершенно другой. Именно с того момента начал расти государственный долг США, который сейчас составляет 7% доходов бюджета. Поэтому прямолинейно следовать тем рецептам может быть опасно.
Тем более, что каждый месяц выходит новая статистика по инфляции, которая показывает, что она не стоит на месте, а продолжает расти. Поэтому те 22%, которые сейчас кажутся требуемыми, через 2-3 месяца могут трансформироваться в необходимость поднять ставку до 24-26%.
Такое жесткое монетарное сжатие, в сочетании с повышением налогов и более активной работой налоговой инспекции, создает серьезные вызовы для бизнеса. Кроме того, есть давление со стороны работников, требующих более высокие зарплаты. Это может привести к скачкообразному росту оплаты труда к лету следующего года, что усугубит ситуацию.
Многие предприниматели, как и 10 лет назад, пытаются уходить от налогов, но это уже не так легко. Поэтому некоторые предприятия прекращают свое существование, что, безусловно, негативно скажется на ВВП.
Население также продолжает жить по старинке, считая, что в России все плохо. Как только у людей появляются свободные средства, они стараются "затариться", что мы наблюдали на фоне специальной военной операции. Это моментально сказывается на ценах, в том числе на рынке недвижимости.
Но нам, как трейдерам, нужно быть ближе к "своим баранам". Мы видим, что доходность облигаций уже заложилась на уровне 20%. Это значит, что мы готовы даже к повышению ставки ЦБ до 20%. Пусть в этом случае тело облигаций и провалится, но не критично.
Что касается рынка акций, то здесь мы также готовы к текущему заседанию ЦБ. За счет предыдущего падения и поглощения продавца в последние дни, мы не ожидаем сильного снижения. Рынок, похоже, не хочет падать.
Безусловно, объявление решения по процентной ставке - это стрессовое событие для рынка. После его прохождения, вполне вероятно, восстановится восходящее движение.
Но я бы все-таки рекомендовал не смотреть на экран монитора в моменте, потому что нервная система не железная, может подвести. Лучше закрыть монитор до понедельника утра и уже тогда оценить ситуацию.
К тому времени все возможное будет уже учтено в цене, и можно будет строить прогнозы исходя из рыночной ситуации на начало новой недели.
Что у них
Посмотрите на американский рынок - там даже при плохой статистике и высокой ставке рефинансирования, он на полдня просел, но затем восстановился. Похоже, экономика США все-таки не мертва, и ставки ее пока не убивают. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее.
Поэтому я ожидаю, что и американский рынок в ближайшее время начнет оживать.
Нефть марки Brent (NYMEX)
А что касается нашего рынка и нефти, то мы следим за уровнем $80 за баррель. Вчера был уже третий день его тестирования, и сегодня, возможно, мы увидим два слабых красных дня, а затем возобновление роста.
Фьючерсы на Индекс доллара США (ICEUS)
При этом индекс доллара стоит на месте, а иена даже укрепилась к доллару. Это говорит о некоторой слабости американской валюты, что может негативно сказаться на японском экспорте, основным рынком сбыта которого являются США.
Однако американцы считают, что основной рынок сбыта для них - это конгломерат стран Индокитая и Австралии с Новой Зеландией. Поэтому они так яростно защищают Тайвань, считая его частью этого геополитического блока. Соответственно, ослабление доллара относительно валют этого региона, по мнению аналитиков, вполне вероятно.
Таким образом, мы ожидаем, что в ближайшее время нефть восстановит восходящее движение, а доллар может ослабнуть к валютам Азиатско-Тихоокеанского региона. Но, конечно, будем внимательно следить за развитием ситуации.
Действительно, не так много валют входит в этот объединяющий корзину - в основном австралийский доллар, новозеландский доллар и другие валюты Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, скорее всего, они не окажут большого влияния на основные мировые валюты.
Скорее, мы можем увидеть укрепление доллара относительно европейских валют, в первую очередь – фунта стерлингов. Ситуация в Великобритании очень сложная, и им может понадобиться быстрая девальвация фунта, чтобы не потерять свою промышленность. Хотя они уже проходили через это и смогли восстановиться, так как основа их экономики - финансовые услуги.
Поэтому девальвация фунта вполне может быть оправданной и даже благоприятной для Великобритании. В то же время мы видим, что доллар резко начал снижаться относительно японской иены. Это может быть предвестником серьезного ослабления доллара и к юаню, до уровня 63, как мы прогнозировали.
Что касается рубля, то он укрепляется, но это происходит на внебиржевом рынке. Когда Фонд национального благосостояния захочет купить активы, рубль может перестать укрепляться.
В целом, рынок готов к возможным потрясениям. Мы видим типичный треугольник с подёргиванием вверх-вниз. Поэтому, я бы рекомендовал сегодня, в пятницу, отдохнуть, выключить мониторы и отметить конец рабочей недели.
А в понедельник мы снова включим мониторы, проанализируем ситуацию и решим, что нам делать дальше. Сейчас лучше взять паузу и попытаться отдохнуть, чтобы ваша нервная система выдержала грядущие потрясения. Иначе риск ошибиться в торговле слишком велик. Так что сегодня - отдых, а в понедельник – новый взгляд на рынки.
Да, тем более, что сейчас нужно успеть насладиться последними тёплыми деньками этого лета. Ведь уже на этой неделе среднесуточная температура в Москве начнёт снижаться и опускаться ниже 20 градусов. Это значит, что ночью будет уже прохладнее, а днём - чуть теплее. Придётся доставать из гардероба куртки.
Так что сегодня надевайте ваши любимые шорты, наслаждайтесь солнцем и вкусными напитками. Давайте вместе проведём этот теплый день и получим максимум удовольствия.
Отдохните хорошо сегодня, соберитесь с силами. Встретимся в понедельник на утреннем брифинге в 9:30. До встречи!
📌Хотите участвовать в брифинге и получать сигналы для торговли – подключайтесь https://solabuto-school.ru/community-join