Найти тему

Сравним состав 3 фирм кокосового молока, которые я часто встречаю в кофейнях

1. Green Milk professional.
2. Planto Barista (бывший Alpro).
3. Nemoloko Professional.

В общем-то состав их схож, но есть некоторые различия.
В Green Milk мякоть кокоса стоит лишь
на третьем месте, а на втором - соевая крупа. А значит, количественно её там больше.

Крупы в состав растительного молока добавляют в качестве натурального стабилизатора, ведь кокосовое молоко очень легко расслаивается от изменения температуры.
Также делается это для смягчения вкуса и, как не печально,
для снижения себестоимости продукта.

В состав Planto производители добавили сухую соевую основу и гороховый белок, а Nemoloko использовали только сою.
У этих же производителей кокосовые сливки стоят на втором месте после воды,
это хороший знак.

Все три производителя добавили в состав своих продуктов сахар. Конечно, ни о каких сахароснижающих свойствах кокосового молока в таком случае
речи уже не идёт.

Green Milk содержит регулятор кислотности e340ii (орто-Фосфат калия 2-замещенный), а Planto е340i (орто-Фосфат калия 1-замещенный) и e340ii. Эти добавки считаются не опасными, но при чрезмерном потреблении могут вызвать диарею, а также негативно влияют на здоровье костей и почек.

Стабилизатор геллановая камедь (е418) - гелеобразователь, считается безопасным, входит в состав Planto и Green Milk.

Кстати, именно геллановую камедь использовали для создания биочернил на основе живых клеток, что позволило напечатать 3D-структуру мозга и в дальнейшем выращивать нервные клетки, идентичные настоящим.

Стабилизатор каррагинан (е407) - гелеобразователь из морских водорослей. Входит в состав Green Milk и Nemoloko, может стать причиной воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Nemoloko в состав добавили витамин Д2 и В2, но будет ли смысл от их наличия, если вы будете употреблять его в виде капучино или латте?
Думаю, вряд ли.

Nemoloko и Planto добавили в состав своего кокосового молока
кальций.

Ароматизаторы есть в составе всех исследуемых марок. Это явно не является хорошей характеристикой для натурального растительного молока.

Хотя составы этих производителей кокосового молока и далеки от идеала из-за содержания сахара и ароматизаторов, но самой безопасной маркой в этой подборке я бы назвала фирму
Planto.

На 2-м месте идёт Nemoloko и на 3-м Green Milk.

Т.к. в состав всех трёх марок входит соевая крупа, то я бы
не увлекалась такими напитками, если у вас сильно выраженное эстрогенодоминирование.

Самым полезным и безопасным вариантом кокосового молока является то, которое
приготовили вы сами. В нем не будет ни стабилизаторов, ни сахара, ни ароматизаторов и т.д., но и свойства такого молока будут отличаться от заводских вариантов. Будьте к этому готовы.

В то же время не надо питать иллюзий о том, что кокосовое молоко, которое используется в кофейнях или даже дома, будет иметь тот же спектр полезных свойств, что и натуральное.

Я всё-таки за адекватное отношение к продуктам. Невозможно везде и со всех сторон оградить себя от всех не совсем идеальных компонентов, которые входят в состав продуктов.

В конце концов, всегда можно выпить просто кофе без дополнительных добавок.

А что думаете по этому поводу вы?
Какую фирму растительного молока любите больше всего?