Найти тему
Test_Inet

Правда и мифы о выпадении волос

Тема выпадения волос деликатная, при этом она актуальна для многих — вот почему вокруг нее снова и снова возникают мифы. Сегодня мы разберем самые распространенные убеждения о выпадении волос и вы узнаете, каким из них стоит верить.

ПРАВДА: Выпадение волос может быть обусловлено генетически

Генетический фактор играет значимую роль для андрогенной алопеции, связанной с влиянием мужских гормонов андрогенов. Это наследственное явление, которое может проявляться и через поколение.

ПРАВДА: Выпадение волос бывает временной проблемой

Да, и такой тип выпадения называют телогеновой алопецией. Она характеризуется резкой и обильной потерей волос примерно через 3 месяца после воздействия триггера: перенесенное инфекционное заболевание, сильный стресс, значительная потеря веса или жесткая диета, рождение ребенка, смена сезонов, дефицит питательных веществ, нарушения со стороны эндокринной системы, прием некоторых лекарственных препаратов. Телогеновая алопеция не наследуется и может возникать у людей любого возраста и пола.

МИФ: Головные уборы могут приводить к выпадению волос

Вопреки распространенному мнению, ношение шляпы или шапки не приводит к выпадению волос. Головные уборы действительно создают давление на волосы и кожу головы в определенных зонах, однако не настолько сильное, чтобы повредить волосяные фолликулы.

МИФ: Зуд — верный признак алопеции

За исключением отдельных редких случаев, выпадение волос не приводит к зуду кожи головы. Однако сильный зуд может быть вызван определенными патологиями кожи головы (псориаз, трихофития, себорейный дерматит), которые иногда вызывают выпадение волос, поскольку влияют на структуру волосяных фолликулов.

ПРАВДА: В менопаузу волосы выпадают сильнее

Многие женщины в период менопаузы сталкиваются с истончением и поредением волос — именно общим уменьшением их густоты, а не выраженными залысинами.

Основная причина — гормональные изменения, происходящие в этот период, особенно в случае генетической предрасположенности к андрогенной алопеции. Снижение уровня эстрогена и прогестерона замедляет рост волос, делает их более слабыми и тонкими, а рост уровня андрогенов вызывает выпадение.

Тем не менее есть и другие факторы, способные вызвать выпадение волос в период менопаузы: сильный стресс, несбалансированное питание, недостаток физической активности, различные заболевания, обезвоживание или бессонница.

ПРАВДА: После беременности часто наступает выпадение волос

Во время беременности естественный цикл жизни волоса удлиняется из-за повышенного уровня эстрогена в крови — это значит, что волосяная луковица дольше находится в «рабочем» состоянии и волос держится на макушке больше стандартного срока. После родов количество эстрогена резко сокращается и женщина может столкнуться с обильным выпадением волос.

Волноваться не стоит, поскольку выпадение в этот период — нормальное явление, которое продолжается обычно до 6 месяцев. Через год густота волос полностью восстанавливается. Если выпадение не прекратилось за 12 месяцев, нужно обратиться к трихологу.

Выбор редакции

Комплексное средство против выпадения волос для женщин в ампулах Dercos Aminexil Intensive 5 воздействует не только на корень волоса, но и на кожу головы, которая может ослабляться под влиянием негативных внешних и внутренних факторов, а также на волокно волоса.

Доказано клинически: заметное уменьшение выпадения волос уже через 6 недель использования*.

-2

* Доказанная эффективность против выпадения волос в течение 6 недель. Эффективность подтверждена клинически под дерматологическим контролем.