Рецепт засолки огурцов без стерилизации всегда использую во второй половине лета. Ведь в середине лета сад и огород радуют нас своими дарами. Именно сейчас их можно заготовить впрок для использования в течение года.
Это тот, к сожалению, короткий, период года, когда овощи, те же огурцы и помидоры, становятся намного дешевле и их можно заготовить впрок без того, чтобы подорвать семейный бюджет. Ну, а если вы сами выращиваете овощи, то, как говорится, сам бог велел заняться заготовками на зиму.
Многое можно сохранить с помощью консервации. Но всегда лучше пользоваться проверенными рецептами, тогда заготовки сохранятся в течение длительного времени без потери вкусовых качеств. В этой статье вы найдете простой рецепт засолки огурцов, который не требует стерилизации.
Основной ингредиент - это сами огурцы. Чтобы зимой они были вкусными и хрустящими перед засолкой их следует замочить в холодной воде минимум на 2 часа, можно и больше. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
Пока огурцы насыщаются водой, следует подготовить банки и крышки. Банки тщательно вымыть. И банки, и крышки следует простерилизовать. Для этого крышки прокипятить в кипящей воде. А банки можно просто поместить в духовку и прогреть.
Перед засолкой моченые огурцы тщательно вымыть и удалить кончики. Срезать следует совсем чуть-чуть, чтоб грязь с кончика огурца не попала в банку.
Теперь можно приступить к засолке.
Помимо огурцов потребуются и другие дары огорода:
l болгарский перец;
l чеснок;
l зонтики укропа.
А также специи:
l лавровый лист;
l перец душистый горошком;
l перец черный молотый;
l сахар;
l соль
l уксусная кислота.
Приготовление:
1. Перец вымыть, разрезать на 4 части и удалить семена. Чеснок очистить. Лавровый лист промыть горячей водой.
2. На дно литровой банки положить по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока и 1 зонтик укропа.
3. Вертикально поместить в банку подготовленные огурцы.
4. Следующий слой огурцов положить горизонтально.
5. Заполненные банки залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 минут для прогревания.
6. По истечению 10 минут воду с огурцов слить и влить новый кипяток. Закрыть крышками и оставить для дальнейшего прогревания.
7. Пока огурцы прогреваются необходимо приготовить маринад. На 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли и 2 столовых ложки сахара. Вскипятить.
8. С огурцов слить воду и залить их кипящим маринадом.
9. В каждую банку добавить нецелую ложку уксусной кислоты.
10. Банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать.
11. Под «шубой» банки оставить на сутки.
Хранить огурцы, засоленные по этому рецепту, следует в прохладном месте. А зимой вы сможете побаловать своих родных вкусными солеными огурчика.
На заметку! Для засолки 1 литровой банки потребуется, примерно, 500 мл маринада.
Друзья! Это первая статья из нового цикла Заготовки, посвященному тому, как использовать дары сада и огорода! Если она понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!
И подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!