Чего только не найдешь в составе разных косметических кремов! От самых разнообразных скрабящих добавок до масел, выдавленных из всего, до чего дотянулись шаловливые человеческие руки. Так и с нашим сегодняшним героем: масло этого плода широко известно в косметологии. Но на самом деле бабассу имеет куда более интересную историю применения, и сегодня #КнигаРастений ее расскажет!
Название плодов пришло из языка племен Бразилии. На самом деле ботаники сами пока не до конца разобрались с систематикой бабассу – разные исследователи то признают, то отвергают выделение тех или иных видов пальм, но общепринятым названием родительницы плодов является Orbignya phalerata (она же Attalea speciosa и еще несколько синонимичных названий), а остальные то включаются в этот вид, то выделяются из него. Правда, племенам бассейна Амазонки плевать на систематику – не ради умных слов они мучаются, собирая бабассу!
Плоды, собранные мужчинами, тщательно очищаются женщинами. Бабассу «одет» в кожурки похлеще, чем сибиряки зимой: сверху плод покрывает волокнистая оболочка, а под ней находится крахмальная твердая мякоть. Если поковырять еще глубже, то можно добраться до твердой сердцевины, в которой спрятаны несколько маслянистых долек. Расколоть сердцевинку нелегко, но игра стоит свеч: именно из этих маслянистых «чесночин» и получают столь популярное в косметологии масло бабассу.
Однако остальные «отходы производства» не выкидываются предприимчивыми туземцами. Волокнистую и крахмалистую оболочку с удовольствием лопают домашние животные, а твердую часть орешка превращают в топливо – из нее получаются отличные угли. Впрочем, люди тоже едят бабассу, но существует одна неприятная деталь: в составе плода есть некое вещество, подавляющее всасывание щитовидной железой йода. По крайней мере, такое действие показано для плодов экспериментально, хотя вещество само пока не выделено. Местные племена сильно страдают от этой особенности, ведь бабассу составляет большую часть их рациона.
Сейчас исследования, посвященные химическому составу растения, продолжаются. Ученые уже поняли, что бабассу имеет потенциал для применения в фармакологии: масло обладает неплохим антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Однако использовать его для самолечения мы не рекомендуем – при недомогании надо бежать к врачу.
Вот такая она, история обычного на первый взгляд плода. #КнигаРастений расскажет вам еще не одну интересную историю. Следите за нами, ставьте лайки, комментируйте – и мы порадуем вас еще большим количеством статей. До новых встреч, друзья!