Кускус - это пшеничная крупа. В основном крупа производится из более мелкой манной крупы, реже - из других злаков. Манную крупу сбрызгивают водой, после чего из полученной массы формируются крупинки. Эти крупинки обсыпают сухой манкой или мукой и затем просеивают.
Внешне крупа напоминает круглый рис, диаметр крупинок составляет 1 - 2 миллиметра. Она имеет легкую текстуру и обладает нейтральным вкусом, хорошо впитывает в себя другие ароматы.
Кускус обладает многими полезными свойствами:
- Это отличный источник клетчатки, белка, сложных углеводов, витаминов и минералов;
- Легко усваивается организмом;
- Нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует общее состояние;
- Повышает жизненный тонус;
- Помогает контролировать аппетит и надолго дает чувство сытости;
- Положительно сказывается на работе нервной и сердечно - сосудистой системы;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Улучшает эмоциональное состояние;
- Снимает усталость;
- Тормозит процессы старения.
Крупу можно использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, добавлять в салаты и десерты. Обычно кускус парят или заливают кипящей водой. Готовится он быстро, легко впитывает жидкость и становится нежным и рассыпчатым. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, баланс крупы и воды должен составлять 1:1. В таких пропорциях он готовится для салатов. А для гарнира на 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды или бульона, чтобы крупа получилась нежной и более мягкой.
Если вы хотите получить больше информации о том, что это за крупа кускус, в чем ее польза и что с ней можно приготовить, ознакомьтесь со статьей!