Здравствуйте!
В июне этого года я посетил отличный город Кисловодск в Ставропольском крае и решил для себя, что попытаюсь обойти не только знаменитые на всю страну кисловодские терренкуры, но и музеи этого прекрасного города. Все экскурсоводы особенно отмечали, что именно в Кисловодске из всех городов, входящих в Кавказские Минеральные Воды, находится больше всех музеев. И одним из музеев, который я посетил в первую очередь, конечно же стал Музей А. И. Солженицына в Кисловодске. Уже чуть ранее я выкладывал подробный обзор на Музей-квартиру Александра Солженицына в Москве, который мне очень понравился и компетентными сотрудниками, знающими предмет, и огромным количеством крайне ценных экспонатов. Обзор нашел яркий отклик у подписчиков, которые оставили уже на данный момент под обзором более 700 комментариев. Не буду скрывать, комментарии в основном негативного характера с оскорблениями в адрес моей персоны о том, что вот я такой - посмел написать о музее, посвященном писателю А. И. Солженицыну. Почти все комментарии, кроме тех, которые были с матерными словами, я конечно же оставил. С обзором и комментариями разного характера, где люди спорят, высказывая свои точки зрения, можно ознакомиться по ссылке ниже:
Хочу напомнить уважаемым читателям, что А. И. Солженицын в июне 1956 года решением Верховного Суда СССР был освобождён без реабилитации "за отсутствием в его действиях состава преступления", а уже 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР писатель был реабилитирован. Это означает, что А. И. Солженицын по советским же законам был признан как "сидевший ни за что". Говорить, что там Хрущев был или еще кто-то это значит умалять значение советского законодательства, чего не нужно делать, потому что закон при Хрущеве, Сталине или Горбачеве всё равно остается законом. В Кисловодске как оказалось установлен памятник и названа улица в честь писателя. Сам памятник находится недалеко от музея А. И. Солженицыну, на улице Шаляпина, установленный в 2018 году к столетию со дня его рождения. Памятник создан в бронзе высотой 3,5 метра, установлен на гранитном пьедестале, на котором выбиты фрагменты таких знаменитых произведений писателя как: "В круге первом", "Матрёнин двор", "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус". Автором памятника является, З. К. Церетели, который нам представил фигуру А. И. Солженицына как художника-проповедника и конечно мыслителя. По словам З. К. Церетели, он был лично знаком с писателем и поэтому его художественный образ был создан из непосредственного общения с прославленным прозаиком.
Музей А. И. Солженицына расположен в Кисловодске на улице Александра Солженицына, д. 3. Улица была названа в честь писателя в начале 2019 года по решению администрации города к его столетию. Ранее улица именовалась - Бородинский переулок. Улица очень небольшая без хорошего освещения, но на ней располагается дом, в котором прошло детство Солженицына (д. 3) и где сейчас находится музей в его честь, поэтому решение администрации было вполне объяснимым и понятным. Я на ул. Александра Солженицына выходил со стороны проспекта Ленина, затем до конца улицы, где находится санаторий "Скала", и поворот направо.
Здание, в котором сейчас расположен музей А. И. Солженицына, был домом его тети М. З. Гориной, где в 1920–1924 годах жил будущий писатель. В 2008 году Указом Президента РФ особняк признан объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он передан Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля для осуществления реставрации и дальнейшей музеефикации. 12 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие после реконструкции Дома Гориной – здания в центре города Кисловодска, принадлежавшего тёте Александра Солженицына. Там будущий писатель провел четыре года – с 1920 по 1924. В сохраненном и отреставрированном здании начала ХХ века разместился Информационно-культурный центр "Музей А.И. Солженицына". 31 мая 2015 года состоялось торжественное открытие экспозиции, а с 3 июня 2015 года музей доступен для посещения. "Музей А. И. Солженицына" - не только мемориальное пространство, но и культурный центр, где проводятся как лекции и семинары, так и встречи с литераторами.
На небольшой внутренней территории у входа в музей есть несколько лавочек и 6-ть информационных стендов, которые являются в совокупности являются Выставкой "Красное колесо. На родине Солженицына: пролог эпопеи" по сути под открытым небом и рассказывают посетителям о семье писателя, городах Кавказского края из Дорожной карты 1903 года, оставившие след в его жизни и жизни его родителей с фотографиями и его цитатами. Частично материалы из этой выставки я использую для вас при подготовке настоящего обзора, так как эта выставка является частью музея.
При входе в музей находится касса, где можно приобрести билеты. Я покупал билеты онлайн на сайте музея: 150 руб. за посещение экспозиции музея и 150 руб. за экскурсию (по желанию). Я взял экскурсию и не пожалел, но видел как два человека ушли раньше, так как при заявленном времени экскурсии в час - полтора наша экскурсия шла более 2-х часов. Так что планируйте свое время заранее, если хотите экскурсию. При входе в музей еще возможно оставить верхнюю одежду. Сотрудник на кассе и экскурсовод были вежливыми, вполне корректными в общении. Здесь же на первом этаже можно ознакомиться с благодарностями музея в адрес тех, кто принимал участие в его создании, и конечно персональная благодарность Наталье Дмитриевне Солженицыной, супруге А. И. Солженицына, за то, что она предоставила копии рукописей, документов и фотографий из семейного архива и комментарии к ним.
Постоянная экспозиция музея связана со Ставропольем и ранней биографией А. И. Солженицына. Она рассказывает о становлении личности в годы детства и юности, трагических событиях войны, за которыми последовали заключение и ссылка, о начале его писательства. Я ожидал увидеть в музее более эпичный размах, но музей-квартира писателя в Москве оказалась больше, чем комната в этом доме. По сути музей писателя в особняке М. З. Гориной это небольшая комната на первом этаже в основном представленная копиями документов, связанных с писателем. Этажи выше, второй и третий, представляют собой офис для сотрудников музея, а также используется для выставки старых фотографий Кисловодска. Мне есть с чем сравнить, поскольку я был как в музее-квартире писателя в Москве, так и посетил музей в Кисловодске и скажу, что да, оба музея говорят о писателе и его жизни, но сто́ит посетить их все, так как музей А. И. Солженицына на его малой родине рассказывает в первую очередь о его связи с Кисловодском и именно на этом акцентирует внимание.
На первом этаже также есть отдельная небольшая комната, где возможно по желанию просмотреть фильмы о жизни писателя. Здесь же находится картина художника Александра Елдышева из Кисловодска, на которой изображен дом М. З. Гориной. Картина датирована 1990 годом.
Кисловодск - город детства Александра Солженицына. Писатель родился здесь 11 декабря 1918 года в доме Ирины Ивановны Щербак, который разрушили в начале 1970-х годов, когда писатель стал известным, а дом превратился в место притяжения почитателей таланта писателя. Как сказала экскурсовод, на всякий случай дом, в котором родился опальный писатель, решили снести. Первые годы жизни А. И. Солженицын провел в доме сестры своей матери - Марии Захаровны Гориной, где сейчас и расположен музей.
Предки Солженицына по линии отца с 1830-х годов жили в селе Саблинское (прежде станица). Здесь в 1891 году родился отец писателя, Солженицын Исаакий Семёнович. Переселились предки Александра Солженицына по линии отца в область Кавказской линии из Средней Азии. Село Саблинское с 1832 года входило в Пятигорский округ Кавказского линейного войска, до 1873 числилось по военному ведомству. Но затем приобрело гражданский статус и вошло в состав Александровского уезда Ставропольской губернии. Род Солженицыных принадлежал сначала к казачьему сословию, впоследствии к крестьянам. Дед писателя Солженицын Семён Ефимович (1850 - 1919) имел в окрестностях Сабли небольшой хутор. В эпопее "Красное Колесо" семья отца автора выведена под фамилией Лаженицыны. Дед писателя по линии матери Щербак Захар Фёдорович (1858 - 1932) на Ставрополье переселился с семьей в 1860-х годах из Таврической губернии. Поначалу арендовал участки земли для разведения тонкорунных овец. В начале 1910-х годах выстроил замечательную экономию (до 1917 года название крупного помещичьего хозяйства на юге России, в котором использовались наёмный труд и сельскохозяйственные машины) в окрестностях Армавира. Занимался скотоводством, имел кирпичное производство, выращивал пшеницу. К началу Первой мировой войны Щербак был одним из крупных поставщиков зерна и продукции животноводства, в его хозяйстве использовалась самая новая техника. После революции 1917 года хозяйство Щербака было национализировано. В 1932 году Захар Фёдорович несмотря на крестьянское происхождение был арестован как бывший крупный землевладелец и погиб в тюрьме. В "Красном Колесе" дед Захар носит фамилию Томчак.
Мать писателя Солженицына (Щербак) Таисия Захаровна (1894-1944) родилась и крещена в Армавире. В Ростове-на-Дону окончила гимназию. В 1913 - 1917 годах училась в Москве на Высших женских сельскохозяйственных курсах. В апреле 1917 на встрече Пятигорского студенческого землячества Таисия Захаровна Щербак познакомилась с офицером-артиллеристом Исаакием Солженицыным. Из-за революционных событий вернулась в экономию к отцу, не окончив курса. В августе 1917 года венчалась с Исаакием Солженицыным на фронте. Через 11 месяцев осталась вдовой. Замуж она никогда больше не вышла. После того, как экономию отца национализировали, жила с маленьким сыном у сестры в Кисловодске, а затем переехала в Ростов-на-Дону. Несмотря на крестьянское происхождение она с трудом находила работу. Детские и юношеские воспоминания полны нежности и сочувствия к матери. В 1944 году Таисия Захаровна умерла, когда сын был на фронте, и была похоронена в Георгиевске. В эпопее Александра Солженицына героиню, прототипом которой стала мать писателя, зовут Ксенья Томчак. Отец писателя, Исаакий Семёнович Солженицын (1891 - 1918), родился и крещен в селе Саблинском. Окончил Пятигорскую гимназию, в 1911 поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. В 1912 году он перевелся в Московский университет. В октябре 1914 ушел на фронт добровольцем. Служил в артиллерии, был награждён боевыми орденами. В апреле 1917 года, находясь в Москве в коротком отпуске, Исаакий познакомился с будущей женой, Таисией Захаровной Щербак. Венчание молодых прошло на фронте в походной церкви в августе 1917 года. В июне 1918 года Исаакий Солженицын умер от случайного ранения на охоте за полгода до рождения сына. Похоронен был в Георгиевске. Ныне могила отца писателя утрачена, поскольку в 1960-х годах кладбище, на котором он был похоронен, уничтожено, а на его месте разбит стадион. В "Красном Колесе" герой, прототип которого - отец автора, назван им Саней Лаженицыным.
В экспозиции музея представлены фотографии из Ростова-на-Дону, этому моменту уделено некоторое внимание, поскольку с Ростовом связаны целых три поколения семьи писателя. Его дед Захар Фёдорович Щербак в 1900-1910-х часто наведывался в этот город, самый крупный центр региона, по делам своей экономии. Сюда отправил учиться свою младшую дочь Таисию, будущую мать писателя, окончившую тут в 1912 году лучшую частную гимназию А. Ф. Андреевой. В 1926 Таисия Захаровна вернулась сюда с маленьким сыном, найдя здесь работу. В Ростове писатель окончил школу, а также физико-математический факультет университета, поэтому Ростову было посвящено немало страниц в его произведениях.
Александр Солженицын писал: "После разорения нашей семьи в революцию - в детстве у меня оказалось совсем мало своих книг. А читать - жадно хотелось. И то, что было у меня - я, еще до школы, перечитывал и перечитывал по многу раз". Ниже на фотографии вы можете увидеть Лермонтовский том, любимый с детства, который подарен был семилетнему Саше Солженицыну другом семьи В. И. Федоровским. Что касается произведения Л. Н. Толстого "Война и мир", то писатель вспоминал: "Первый толчок к тому, чтобы написать крупное произведение, я получил десяти лет от роду: я прочёл "Войну и мир" Толстого и сразу почувствовал какое-то особенное тяготение к большому охвату". Также ниже можно увидеть принадлежащие перу писателя произведения: Повесть "Синяя стрела, или В.В.", его рассказ "Страна пирамид", рукописный журнал "XX век", которые датированы 1929 годом.
Следующий стенд экспозиции музея посвящен школьным годам писателя. Ниже фотографии Грамоты ученика 7-го класса фабрично-заводской семилетки № 15, 1932 г.; Приглашение участнику смотра юных талантов, 1934 г.; Аттестат о присвоении звания переводчика, 1937 г.; Первый выпуск школы № 15, Ростов-на-Дону, 1936; фото с его школьными друзьями К. Симонян и Л. Ежерец, 1935; рассказ "Цыганёнок", 1939; Университет окончен (фотография), где первая жена писателя Н. Решетовская, Н. Виткевич, К. Симонян, Л. Ежерец, А. Солженицын, Ростов-на-Дону, 31 мая 1941 года и Диплом об окончании РГУ, 1941.
Отдельный стенд посвящён событию, увиденному А. И. Солженицыным во время путешествия. В августе 1939 года А. Солженицын и Н. Виткевич на лодке совершили путешествие по Волге от Казани до Куйбышева. Однажды друзья проплывали мимо сланцевых каменоломен и видели, как люди кирками и лопатами разбивали скалы и катили гружёные тачки в гору. Во время ночлега туристов разбудила облава на бежавших заключенных. Позже на реке им встретился катер с арестантами. Эта история была описана Солженицыным в автобиографической повести в стихах "Дороженька" (1947-1952), в главе "Мальчики с луны".
18 октября 1941 года Солженицын был призван Морозовским районным военным комиссариатом, а в апреле 1942 года направлен в артиллерийское училище в Кострому, где в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом. Писатель в действующей армии с марта 1943 года, служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады 63-й армии. Солженицын был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени за выявление основной группировки артиллерии противника, трех замаскированных батарей, впоследствии уничтоженных, а также орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что в итоге привело к подавлению их огня.
На фронте А. И. Солженицын стал критически относиться к Сталину за "искажение ленинизма" и в письмах старому другу Николаю Виткевичу ругательно высказывался о "Пахане", под которым угадывался И. В. Сталин. В личных вещах хранил составленную вместе с Н. Виткевичем "резолюцию", в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом. Письма вызвали подозрение военной цензуры и уже 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву в Лубянскую тюрьму. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по "политической" статье 58 п. 10 ч. 2 и п. 11 Уголовного кодекса РСФСР).
По поводу лагерной нашивки с номером из Экибастуза (Казахстан), то А. И. Солженицын вспоминал: "Весь Экибастуз я проходил с номером Щ-232, в последние же месяцы приказали мне сменить на Щ-262. Эти номера я и вывез тайно из Экибастуза, храню и сейчас". 19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством "шарашки" этапирован в Бутырскую тюрьму, а в августе был направлен в Степлаг - особый лагерь в Экибастузе (Казахстан) и с августа 1950 по февраль 1953 года Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана.
Фотографии ниже из экспозиции музея посвящены ссылке А. Солженицына в Казахстане. После освобождения 13 февраля 1953 года А. Солженицын был отправлен в ссылку на поселение "навечно" (село Кок-Терек в Южном Казахстане), где он работал учителем математики и физики в 8-10-м классах местной средней школы имени Кирова. К концу 1953 года его здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте после операции был выписан. Все события, связанные с его болезнью и исцелением легли в дальнейшем в основу повести "Раковый корпус".
В 1959 году А. И. Солженицын написал рассказ "Щ-854 (Один день одного зэка)" о жизни простого заключённого из русских крестьян, который впервые был опубликован в А. Твардовским в журнале "Новый мир" (№11, 1962) под названием "Один день Ивана Денисовича". Публикации вызвали огромное количество откликов разных совеиских граждан, в том числе были письма от бывших заключённых, которые положили начало "Архипелагу ГУЛАГ". Рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений того времени гражданской смелостью. Это подчёркивали многие, в том числе писатели и поэты. К сожалению, после прихода к власти Л. И. Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. С публикацией "Архипелага ГУЛАГ" в 1973-1974 годах, в СССР была развёрнута мощная пропагандистская кампания против писателя, которая в итоге привела к его аресту, лишению советского гражданства и насильной высылке из страны в ФРГ 13 февраля 1974 года. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела по ст. 64 УК РСФСР, а в декабре 1990 года писателя удостоили Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1994 г. писатель вернулся в Россию.
На втором и третьем этажах музея я познакомился с фотографиями старого Кисловодска начала XX века. Красивые фотографии прекрасного города. Также здесь находится офисное помещение сотрудников музея. Заметил на втором этаже бюст А. И. Солженицына, автор которого скульптор и заслуженный художник Армении Матинян Гамлет Сиракович.
Музей А. И. Солженицына доставил мне огромное эстетическое удовольствие от красоты здания - особняка Гориной Марии Захаровны, от превосходного оформления стендов экспозиции. На экскурсии узнал интересные детали из жизни писателя и его семьи. Экскурсия превосходная, экскурсовод пытался предоставить посетителям возможно максимальную информацию, а подача материала была увлекательной, вполне интересной. Стоимость посещения и экскурсии небольшая и дает отличную возможность посетить музей, получив новые знания о русском писателе, и увидеть много интересных фотографий. Я однозначно советую вам, если будете в Кисловодске, заглянуть в музей А. И. Солженицына.