Эвелина обожает сов. Восхищается, считает своим талисманом, собирает сувениры с ними. А ещё она любит Макса Фрая и его серию книг про магический город Ехо, волшебное место мечты, куда нереально попасть, но очень-очень хочется. Именно там живут Буривухи – мудрые совоподобные птицы. Они чудесны и почти божественны, но для поискового позывного подходят плохо – «вух» может создавать помехи в рации. Поэтому – Бури. Мягко, мило, загадочно.
Бури – это Эвелина, ночная фея группы коротких прозвонов и горячей линии «ЛизаАлерт». Ей всего девятнадцать и, честно говоря, даже мы с трудом в это верим – так много она уже успела.
В детстве у Эвелины было три города. Петербург – где родилась и жила. Северодвинск – родина старшего поколения, он сохранился в памяти жаркой печкой и простым северным уютом. Воронеж – там проходили летние каникулы с уличными играми, пикниками, прятками по гаражам и всем окрестным дворам и подвалам, а ещё с речкой, дворовыми цирковыми представлениями и тасканием ягод из чужого огорода.
— Весь кайф оборвался в пятом классе. Изменения в школе, переходный возраст… До одиннадцатого класса я стала одиночкой: пережила несколько волн буллинга, потом полное игнорирование. Из состояния призрака решила выбираться просто – пять районных олимпиад, три региональных, одна всероссийская. Замечать стали, дружить – нет. Зато началась другая, наполненная азартом эпоха: походы в пещеры, сплавы на байдарках, узлы, автоматы… Да, автомат Калашникова могла разобрать и собрать за минуту. С закрытыми глазами.
Как человек увлекающийся Эвелина долго не могла определиться, кем быть: металась в своих желаниях от балерины до патологоанатома. Но к концу школы остановилась: психологом или актрисой. Доводы разума победили, и она поступила в московский вуз на психологию служебной деятельности.
— Учусь на экстремального психолога. То есть того, кто работает в полиции, МЧС и подобных структурах. Выбор факультета – практически математический расчёт: точно была уверена, что хочу в психологию, но пять дней в неделю по восемь часов высидеть на кабинетных консультациях не смогу. Работа на чрезвычайных ситуациях – совсем другое дело.
Лина говорит, что всегда с трепетом думала о дне, когда ей исполнится восемнадцать, и её ожидания от самой себя оправдались с лихвой. Своё совершеннолетие год назад она встретила московской студенткой и уже любимым нами добровольцем «ЛизаАлерт».
Об отряде Эвелина мечтала с четырнадцати лет. С тех пор, как в одном не самом известном отечественном сериале увидела, как волонтёры ищут людей. Понятно, что там все истории были выдуманными, но, может, и в жизни такое есть? Нашла – «ЛизаАлерт»! Вот только туда берут с восемнадцати. Лина ждала. Очень ждала. И всё-таки не выдержала, рванула на вводную лекцию, когда до статуса взрослой оставался месяц. Он как раз ушёл на обучение. Так Бури стала одним из самых юных операторов горячей линии и добровольцем группы коротких прозвонов.
— До вводной я представляла себя именно лесным поисковиком. Ну круто же ходить по лесу и кричать имя потерявшегося, потом передавать его родственникам. А в финале все счастливые пьют чай из термоса и болтают о жизни. Отличный способ скоротать досуг, ещё и знакомства новые обрести… Как итог – за год с лишним в отряде на лесном поиске я не была ни разу, только на учениях.
К группе коротких прозвонов Лина присоединилась специально для того, чтобы избавиться от страха телефонных разговоров. Те, кто знает, что это такое, поймут. Порой перед тем, как набрать номер для важного разговора с незнакомым человеком, Лине приходилось по полчаса сосредотачиваться и унимать дрожь рук. Прошло. Когда звонков нужно сделать десятки, причем очень быстро, и от них зависит исход поиска – рефлексии и комплексы отступают сами.
А вот в направлении 8800 оказалась случайно – просто захотелось подойти к девушке, которая на вводной рассказывала про горячую линию. Тут тоже сплошные телефонные разговоры, но другие – звонишь не ты, а тебе.
Кстати, переезд в Москву никак не сказался на роли Бури в отряде. Горячая линия всероссийская, а обзванивать питерские больницы можно из любого города.
— Во время учебы не звоню, стараюсь не смешивать разные сферы жизни. Зато поздний вечер и ночь – моё время. Тут и на линию выйти можно, и больницы прозвонить. Тишина, все спят, никто не мешает – сказка! Быть студентом-добровольцем домашних направлений поискового отряда – очень интересная игра. Если при этом пытаешься привыкнуть к темпу столицы, она становится ещё сложней и увлекательней. Если с этого начинаешь новый крупный этап своей жизни, стирая прошлый почти под ноль, – игра превращается в почти испытание... Ничего, адаптируемся. Живём, творим, помогаем.
Эвелина хорошо знает: «домашние» направления совсем не скучные, драйва и эмоций в них достаточно.
— Помню, как, дежуря на 8800, всего за полчаса приняла три срочные заявки о пропавших людях и от тех же заявителей – три «найден, жив» на них. Помню, как позвонили со словами: «Кажется, я нашёл человека с ориентировки», – а в ответ на вопрос, как он себя чувствует, я услышала: «Ну как вам сказать... Он мёртв»… А совсем недавно, в свой день рождения, я нашла потерявшегося в больнице со второго звонка. Начала прозвон, как только перешагнула порог общаги, – и сразу такой подарок.
«ЛизаАлерт» – только часть волонтёрской жизни Лины. В составе добровольческого спасательного отряда она занимается обеспечением безопасности на массовых мероприятиях. Из последнего – выставка «Россия» на ВДНХ и ВК Fest в Лужниках. В благотворительном фонде помогает бездомным на вокзале: кормит, выдаёт одежду и обувь, делает перевязки.
Вне добровольчества жизнь Эвелины – это путешествия, вечерние и ночные прогулки, парки, долгие разговоры, песни под гитару и колонку на даче с друзьями, добрые сказочные фильмы, помогающие сохранять веру в чудо и победу добра. Ну и вселенная Макса Фрая, как же без неё.
— Люблю аналогии и, наверное, никогда не перестану шутить, что пока многие ждут письмо из Хогвартса от заблудившейся совы, я жду своего тридцатилетия и трамвая на Зелёной улице, где, по сути, не должны ходить трамваи.