В этой статье будут рассказы 10 интересных фактов, которые будут вам полезны.
1. Облако весит около миллиона тонн. Облако обычно имеет объем около 1 км3 и плотность около 1,003 кг/м3 – это плотность, которая примерно на 0,4% ниже, чем у окружающего его воздуха (именно благодаря этому они могут плавать).
2. Вероятность попадания молнии в жирафов в 30 раз выше, чем в людей. Действительно, в период с 1996 по 2010 год было зарегистрировано всего пять смертельных случаев от ударов молнии в жирафов. Но из-за того, что популяция этого вида в это время составляла всего 140 000 особей, ежегодно на тысячу жирафов приходилось около 0,003 случаев смерти от молнии. Это в 30 раз превышает аналогичный показатель смертности среди людей.
3. Боязнь длинных слов называется гиппопотомонстрозесквиппедалиофобией. Слово, состоящее из 36 букв, впервые было использовано римским поэтом Горацием в I веке до н. э. для критики авторов, питавших необоснованную склонность к длинным словам. Именно американская поэтесса Эйми Нежукумататил, возможно, боявшаяся собственной фамилии, придумала этот термин в том виде, в каком мы его знаем, в 2000 году.
4. Скорость вращения Земли меняется. На самом деле она замедляется. Это означает, что в среднем продолжительность суток увеличивается примерно на 1,8 секунды за столетие. 600 миллионов лет назад сутки длились всего 21 час.
5. Ваш мозг постоянно поедает сам себя. Этот процесс называется фагоцитозом, при котором клетки обволакивают и поглощают более мелкие клетки или молекулы, чтобы вывести их из организма. Не волнуйся! Фагоцитоз не вреден, но на самом деле помогает сохранить ваше серое вещество.
6. Эверест - не самая высокая гора на Земле. Вулканы-близнецы Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на Гавайях выше Эвереста из-за того, что 4,2 км их высоты находятся под водой. Общая протяженность вулканов-близнецов составляет ошеломляющие 10,2 км, по сравнению с ничтожными 4,6 км Эвереста.
7. Средний цвет Вселенной называется "Космический латте". В ходе исследования, проведенного в 2002 году, астрономы обнаружили, что свет, исходящий от галактик, в среднем окрашен в бежевый цвет, близкий к белому.
8. Животные воспринимают время иначе, чем люди. Для мелких животных окружающий мир движется медленнее, чем для человека. Саламандры и ящерицы, например, воспринимают время медленнее, чем кошки и собаки. Это объясняется тем, что восприятие времени зависит от того, насколько быстро мозг может обрабатывать поступающую информацию.
9. Полюса Земли смещаются. За последние 71 миллион лет смена Северного и Южного полюсов магнитного поля происходила 171 раз. Мы запоздали с переворотом. Это может произойти очень скоро, поскольку Северный полюс перемещается примерно на 55 километров в год, что до 1990 года превышало 15 километров в год.
10. Однажды курица прожила 18 месяцев без головы. Невероятный подвиг цыпленка Майка был зафиксирован еще в 1940-х годах в США. Он выжил, поскольку его яремная вена и большая часть ствола мозга остались практически нетронутыми, что обеспечило достаточную для выживания функцию мозга. В большинстве случаев обезглавленный цыпленок умирает в считанные минуты.
На этом всё, спасибо, что прочли эту статью, новые статьи скоро появятся!