Найти тему

Молоко - зло?

Все индивидуально. И зависит от конкретного периода жизни человека и вида молока. 

Фото взято с Pinterest
Фото взято с Pinterest

В чем проблема коровьего молока? 

1️⃣ Молоко и кисломолочная продукция содержит лактозу - молочный сахар. Для того, чтобы лактоза переварилась в нашем организме, нужен определенный фермент - лактаза. 

В норме он вырабатывается почти у всех младенцев. К пяти годам количество этого фермента сокращается. Иногда может совсем сойти на нет. 

В России у 16-30% взрослого населения есть та или иная форма лактазной недостаточности. Чтобы проверить есть у вас это или нет, можно сдать генетический тест. Возможны три варианта: 

▫️нет лактазной недостаточности и человек может употреблять молоко и кисломолочную продукцию 

▫️есть, но не ярко выраженная - тогда лучше не пить молоко, но кисломолочную продукцию употреблять можно

▫️есть лактазная недостаточность - стоит совсем исключить молоко и кисломолочную продукцию из рациона

Если молочный сахар не усваивается организмом, то могут быть неприятные симптомы - вздутия, диарея, дискомфорт.

2️⃣ Следующая проблема именно коровьего молока - тип казеина, который в нем содержится. 

Казеин - это молочный белок. 

В коровьем молоке содержится тип А1. Данный тип казеина расщепляется до вещества бета-козоморфин, которое подавляет наш иммунитет и вызывает воспалительные реакции. 

Есть еще тип козеина А2, который содержится в грудном, материнском молоке, козьем, овечьем и т.д. Лучше отдавать предпочтение данным типам молока. 

3️⃣ Также молочная продукция влияет на выработку стероидных гормонов в нашем организме, что может способствовать развитию некоторых заболеваний или усугубить их. 

Если у вас есть проблемы с ЖКТ, признаки инсулинорезистентности (инсулин натощак выше 6), кожные заболевания, синдром поликистозных яичников, кандидоз/молочница, то лучше исключить молочные продукты из рациона на период выздоровления. 

Что же делать? 

✅ Во взрослом возрасте лучше сократить количество любых молочных продуктов в рационе. 

✅ В периоды болезни исключать коровью молочную продукцию из рациона, чтобы не мешать организму выздоравливать. 

✅ Если молочная продукция присутствует в рационе, то лучше использовать козью или овечью продукцию. Идеально - фермерскую.

✅ Если у вас есть указанные выше заболевания или проблемы с кожей, ЖКТ, то предлагаю провести эксперимент: 

  1. Запишите на листе свои основные жалобы, например: вздутие, высыпания на коже, частый жидкий стул. 
  2. Затем откажитесь от молочной продукции на две недели. 
  3. Спустя две недели вернитесь к списку и снова сверьтесь - есть ли у вас данные симптомы? 
  4. Если все или часть симптомов ушли, то не стоит возвращать молоко в рацион.

Сразу скажу, проблема может заключаться не в молочной продукции, или не только в молочной продукции. 

Если проблема останется, вы можете продолжить исключение определенных продуктов по такому же принципу или прийти на консультацию ко мне или любому другому превентивному специалисту.

Чем заменить молоко? 

Заменить коровье молоко можно козьим или овечьим. 

А также растительными вариантами. Выбирайте то, что не содержит в своем составе сахар. И то, где состав максимально короткий. 

Я бы советовала отдавать предпочтение ореховому молоку или молоку из семян.

Здорово сделать молоко дома из орехов. В интернете много рецептов. 

Также с помощью бактерий можно из орехового молока сделать йогурт. Я пробовала делать из кокосового - мне понравился результат. 

Откуда брать кальций?

Возможно я вас расстрою, но в том коровьем молоке, которое мы покупаем в магазине, к сожалению, не так много кальция. Много хорошего кальция содержится в сыром молоке, которое не было постеризовано. 

После пастеризации кальций из органического становится неорганическим и такой кальций сложнее усваивается организмом. Плюс бета-козоморфин мешает усвоению. 

Если в вашем рационе присутствует молоко, то лучше отдавать предпочтение фермерскому. Если нет такой возможности, то брать молоко и молочную продукцию с максимально коротким сроком годности. 

Также не забываем и про другие источники кальция: 

▫️зелень и темно-зеленые овощи

▫️брокколи, китайская капуста и бок-чой

▫️семена кунжута, мака, киноа

▫️миндаль

▫️сардины, анчоусы