Наше тело – это банк переживаний и стрессов. И как в настоящем банке, мы их копим и бережем. Вместо того, чтобы прожить эмоции, отправляем их в мышечное заключение. Любая эмоция – это попытка реализовать важную задачу, благодаря ей, мы производим те или иные действия. Страх, злость, обида, гнев, печаль, ревность, сами по себе не несут ничего плохого, но если только не были заблокированы. Блокируя эмоцию, мы получаем дискомфорт, результатом будет болезнь.
Возьмите маленького ребенка, ведь как он переживает стресс? Он кричит, бежит, плачет и топает ножками – выплескивая свой стресс наружу, не закрывая его внутри.
На самом деле мнения разнятся. Кто-то утверждает, что 99 % болезней от идут от восприятия психикой различных ситуаций и сложностей жизни. Другие не отрицают, но в то же время снижают значимость влияния психики на тело, указывая на генетику.
Сегодня медицина не всегда видит связь болезни и психики. Чаще лечение происходит медикаментозно, подбирая все новые и новые препараты. И лишь редкий врач может попытаться выяснить, а не было ли стрессовых ситуаций в последнее время. Да и времени нет у наших врачей, чтобы вести задушевные беседы. Но все же поделюсь случаем, который имел место быть. «Молодая женщина, вышла с декрета на работу. Конечно необходимо время на адаптацию, восстановление в памяти принцип работы. Возникали сложности с освоением новых методов и правил. Переживания привели женщину к неуверенности в себе и страху проявляться. Пытаясь совладать с собой, продолжает работать. В какой-то момент появляются ноющие боли в желудке, тяжесть. Нарушений в питании не было. Проблемы с желудком отрицала. В итоге она обращается на прием к гастроэнтерологу, который проводит ей ФГДС. В результате проблем врач не находит, небольшие покраснения стенок желудка. Стоит тут отметить, что он спросил, были ли стрессы и жизненные проблемы, чем и натолкнул ее на мысль, откуда у нее симптом».
В том случае врач назначил пациентке симптоматическое лечение. Сама же пациентка, приняла во внимание его слова и изменила отношение к ситуации. История закончилась позитивно. А сколько людей продолжают принимать назначения врачей, меняя препараты. И вот уже через несколько лет мы имеем человека с хроническим заболеванием.
Самыми уязвимыми и подверженными психосоматическим болезням являются те, кто привык сдерживать свои эмоции и импульсы.
Важно знать, что психосоматика, это не симуляция болезни и не каждый человек может регулировать свое состояние усилием воли. Заболевание это сигнал идущий от от организма с целью найти баланс физического здоровья и души.
В случаях углубления заболевания, лучше совмещать терапию с медикаментозным лечением, а значит подключать врачей необходимого профиля.
Автор: Исмаилова Екатерина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru