Как уже знают постоянные читатели нашего блога, условия работы с иностранными гражданами напрямую зависят от той категории, к которой иностранцы принадлежат – у каждой из них есть свои ограничения. Самое большое количество таких ограничений – у временно пребывающих мигрантов. Работодателю нужно принять их во внимание, иначе его ждёт штраф. О том, как упростить работу с временно пребывающими иностранцами расскажут эксперты ЦенТрМиг в этой статье.
Временно пребывающие иностранцы: ограничения
Временно пребывающие – самая большая группа из правовых статусов иностранцев. В неё входят мигранты с патентами, визовые иностранцы с разрешениями на работу, граждане стран-участниц ЕАЭС, иностранные студенты, беженцы и иностранцы с временным убежищем, а также высококвалифицированные специалисты. Все они имеют свой набор разрешительных документов, за которыми нужно следить работодателю. Такими документами считаются, к примеру, трудовые патенты, разрешение на работу, разрешение на привлечение. Отсутствие таких документов у работника или их ошибочное оформление приведут компанию и лицо, ответственное за допуск иностранцев к работе, к крупному штрафу от 400 тыс. до 1 млн рублей. Деятельность организации, в которой обнаружено нарушение, могут приостановить на срок до 90 суток.
Кроме тщательной проверки документов и их постоянному аудиту на протяжении всей работы иностранца в компании, работодателям нужно обращать внимание и на ряд ограничений, которые касаются части иностранцев или их всех. К примеру, существуют ограничения на прием иностранных граждан в определенные сферы, которые прописаны в Постановлениях Правительства, выпускаемых каждый год. В них устанавливается допустимая доля иностранцев, которые могут работать в компании, занимающейся определенной деятельностью. При этом часть иностранцев в такой квоте учитывается, а часть нет. Регионы также вправе устанавливать свои ограничения: так в некоторых из них мигранты не могут работать по определённым профессиям (например, в такси). Следовательно, работодателю нужно учитывать не только федеральные, но и региональные требования к работе с временно пребывающими иностранцами, иначе они также рискуют получить крупные штрафы.
Как упростить работу с временно пребывающими иностранцами?
Чем больше в компании трудится временно пребывающих граждан, тем больше работы у специалистов, занимающихся их допуском. Такой сотрудник должен не только внимательно относится к документам мигрантов, но и знать обо всех изменениях законодательства, которых в последнее время появляется всё больше. Однако есть способ упростить работу с временно пребывающими иностранцами и исключить риск нарушений – достаточно воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. В нашей компании работают опытные миграционные юристы, которые проследят за документами ваших иностранных работников и окажут бесплатную консультацию по вопросам миграционного законодательства вам и вашим сотрудникам. Помимо этого, ваша компания получит ряд других преимуществ:
• быстрое масштабирование вашей команды по мере необходимости – меняйте количество работников, исходя из потребности бизнеса;
• сокращение численности постоянного штата без потери сотрудников – так вы можете остаться на прежней форме налогообложения и сохранить все налоговые льготы;
• сокращение расходов на персонал до 40% – вывод за штат дешевле, чем содержание персонала в штате;
• сокращение затрат на содержание собственной кадровой и бухгалтерской служб – весь кадровый и бухгалтерский документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя.
Начать сотрудничество можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!