Найти тему
Марина Ярдаева

Разное. Сумбурное. Про кино и книжки

Настроение такое, что о чем-то конкретном и не напишешь. Да и некогда. Работаю, читаю, гуляю. Вот об этом и расскажу.

Бросила я, короче, Симону де Бовуар. Так-то прочитала больше половины, а потом сжульничала и перелистала до последней главы с выводами о том, что такое освобожденная женщина. Не уверена, что поняла правильно, но, кажется, свободная эта та, которая осознает себя такой и берет ответственность на себя за эту свою свободу. Ну, логично. Мужчинам только непонятно за что достается. Они должны то ли помочь женщине чего-то там осознавать, то ли не мешать, то ли компенсировать тысячелетия рабства, то ли ещё что.

При этом Симона - женщина, повторюсь, умная. И старательная ещё. Труд написала основательный. На тыщу страниц. Много интересного. Разные исторические вкрапления, разборы мифов, примеры из литературы - это действительно увлекательно. А вот экзистенциальным феминистическим я как-то не прониклась.

Переключилась на Сартра. После вуза второй раз попыталась осилить "Тошноту". Не поверите, но затошнило. Отложила опять.

Взялась за Хомякова. Славянофил который. Но это по работе. Хотя с ним тоже вышла история. Пошла я за ним в нашу районную библиотеку - а там его нет. Зато, сказали, можно его заказать. Что я и сделала, не особо задумываясь, в каких там закромах библиотекари собрались его искать. И вот вчера приходит смс: разыскали вашего Алексея Степановича, приходите, забирайте. Оказалось, из Центральной библиотеки Маяковского мне его доставили. Не знаю уж с какими курьерами. Так вот имейте в виду, против таких курьеров я точно ничего не имею.

А ещё кино на днях посмотрела. Страшное. "Одержимую" Вероники Франц и Северина Фиала. Лауреат Берлинале. Хоррор без всякой мистики и спецэффектов, и от этого он только кошмарнее. Фильм очень сильный. А сюжет жуткий. Картина о людях, которые не могли жить, но не могли решиться на суицид, ибо грех, тогда отчаявшиеся шли на преступление, покаяние и казнь. И тут все намешано. И Достоевский, с монологом Мышкина о смертной казни. И Лу Синь, изображавший дикое, языческое и утилитарное отношение обывателя к казни. А ещё там куча символики и разных параллелей. И пейзажи. Невероятной красоты пейзажи. Не природа, а чудо какое-то. И на ее фоне вечный, непрекращающийся ужас человеческого бытия. Кино очень талантливое, но впечатлительным смотреть не советую.

А я пойду на следующей неделе ещё что-нибудь посмотрю.

Чуть не забыла про ещё одно хорошее кино. Наш фильм "Аквариум". Шел в прокате зимой, я тогда не успела, но вот недавно посмотрела с торрента. Драма, антиутопия. История о тоталитарном обществе, в котором все в общем хорошо, кроме того, что запрещена агрессия. Вообще. А так все счастливы и постоянно по этому поводу поют песни Егора Летова. Ну а какие ещё-то?

Ладно, пойду гулять. Вернусь не скоро. Не теряйте.