Российские показатели экономического развития весьма позитивны, при этом могут возникать текущие проблемы, от них не свободна ни одна экономика мира. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос, почему при динамичном развитии экономики в РФ наблюдается ускорение инфляции, представитель Кремля напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно давал высокие оценки работе правительства и Центрального банка, который отвечает за обеспечение макростабильности.
«Сами показатели экономического развития и по отраслям, и в целом по росту ВВП весьма и весьма позитивны. Понятно, что могут возникать текущие проблемы. От текущих проблем в экономике ни одна экономика мира не свободна, они возникают постоянно во всех странах и, собственно, становятся проблемой для определенных регулятивных мер», – подчеркнул пресс-секретарь президента.
То же самое, по словам Пескова, делается и в России. В этом блоке есть разные рабочие точки зрения по поводу перегрева экономики. На этот счет проводятся рабочие обсуждения и принимаются необходимые меры.
На заседании 26 июля совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 200 б. п. – теперь она составляет 18% годовых. ЦБ последний раз повышал ставку до 16% в декабре 2023 г. и с тех пор держал ее на этом уровне. Банк России прогнозирует инфляцию по итогам года 4,3-4,8%, таргет у ЦБ – 4%. Пик годовой инфляции будет в июле, а с августа – сентября Банк России рассчитывает увидеть постепенное снижение темпов роста цен.