В своей практической работе, я часто сталкиваюсь с запросами - об воспоминаниях. Порой, это тревожные воспоминания о том, что человек пережил, иногда это повторяющиеся обрывки воспоминаний из прошлого..
Задумался : зачем же нам нужны воспоминания? И, каков их ключевой функционал - для индивида?
Порой, в воспоминаниях - живут наши родные. Мы изначально - идентифицируем себя в ячейке семьи. Иногда, мы вспоминаем о том, какими - мы были. Порой, в воспоминаниях - мы молоды и безрассудны.
Воспоминания - помогают принимать реальность? Или, это своего рода, способ сбежать от реальности? Ведь, в воспоминаниях - мы все же под некой защитой, в рамках - исключительно нашего восприятия. Всегда можно «сбежать» в воспоминания, где не нужно принимать несовершенность настоящего.. В них , то есть , в воспоминаниях - мы уже приняли , и сохранили - то ценное, что имеет/имело значение лично для нас.
Удивительно, как порой модифицируются воспоминания в связи с тем, как меняется мировоззрение и мировосприятие с возрастом. На какие-то моменты из прошлого ты начинаешь смотреть уже иначе, с «высоты личного опыта». Некая ментальная метаморфоза и переосмысление прожитого опыта и соопределение его с настоящим состоянием.
Зависят ли воспоминания от типа мировоззрения и изменений в мировосприятии? Думаю, да, есть некая степень корреляции. При прагматичном миропринятии имеют ли значения чувственные воспоминания? Или, подобные воспоминания будут наполнять серое настоящее флером гаммы чувств из ранее испытанного? То есть, своего рода соопределение через память - себя с каким-то произошедшим моментом. Своего рода - в неком значении - уравновешивание … по потребности. И, вполне логично, что в сенситивном восприятии - индивид воспроизведет воспоминание , событие / встречу - с детализированным уточнением чувственного порядка.
По мнению специалистов, есть теория, в соответствии с которой - многое остается в памяти, но мы просто «теряем к этому доступ». С другой стороны, известно, что мы все можем что-то забывать, к примеру, с возрастом, а главное - память постоянно меняется, она - динамична , по сути. Эти динамичные особенности воспоминаний можно использовать в эмотивно-образной терапии, то есть, в личной терапии с конкретным контекстом под запрос.
Для каких-то конкретных воспоминаний нам всегда важен - контекст. Это как раз то, что используют криминалисты. Если нужно что-то вспомнить, то сделать это проще, когда мы погружены - в контекст конкретного воспоминания. Для воссоздания контекста могут привлекаться - запахи, связанные с событием, которое, например, происходило в комнате или на открытом воздухе, где ощущалось дуновение ветра или даже слышались какие-то звуки. Так, если что-то произошло в комнате, где шумит кондиционер, этот звук тоже может выступать также своеобразным «якорем», с помощью которого можно выйти на знаковое событие.
А, как формируются «поломанные» сегменты памяти? Когда, я записывал «мысли вслух», я решил посмотреть, что нового пишут в контексте по травматическим аспектам воспоминаниям. Нашел интересную заметку от коллег ученых, нейро-физиологов. Согласно их заключениям, мозг - запоминает травмирующий контекст двумя способами сразу, что позволяет нам, с одной стороны, запоминать всю обстановку целиком, а с другой, запоминать отдельные элементы, и с этим связаны совсем другие нейроны. Это некая двойная система кодирования травмирующих ситуаций: отдельные клетки кодируют - всю ситуацию целиком, и отдельные клетки кодируют - единичные элементы этой ситуации.
По сути, травматическая память - не адаптивная, она - не специфическая. Мы не боимся чего-то конкретного, а кумулируем в себе генерализованный страх. И, порой какие-то, не связанные с изначальной стрессовой ситуацией моменты - начинают вызывать весь комплекс болезненных воспоминаний. Характерный пример: громкий звук стартующего автомобиля - способен напугать бывших военных, которые слышали выстрелы на поле боя. Страх могут вызывать другие громкие звуки или даже какие-то тени. У каждого свой страх.
Работа со страхами требует времени на то, чтобы произвести разделение ранее испытанного опыта с потенциальными триггерами из настоящего, привить навык - само стабилизации в реальном настоящем.
В заключении, хотелось бы отметить, что воспоминания - это индивидуальное, и порой, с трудом поддающееся анализу. Не всегда - логичное, и не всегда - адаптивное. Лимит человеческой памяти - он до сих пор неизвестен, а изучение паттернов воспоминаний - занимает важнейшее место среди вопросов как клинической нейрофизиологии, так и в познании особенностей функционирования мозга, и в личном понимании себя - своих особенностей. Воспоминания - это часть нас. Это .. сами мы - только в другом временном континууме.
психолог, врач, ученый
Автор: Сергей Павлинич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru